Золотая педагогика

Теоретические основы формирования экологической компетентности будущего инженера

Другое о педагогике » Теоретические основы формирования экологической компетентности будущего инженера

Страница 12

1. Для оценки уровня знаний как познавательного компонента сформированности способности и готовности к деятельности еженедельно отслеживалась успешность усвоения студентами материала 4-х дисциплин цикла «Безопасность жизнедеятельности» начиная с третьей недели занятий в семестре после прохождения определенной темы (модуля). Анализ результатов прохождения модулей и результатов сессий через средний балл успеваемости и долевое количество отличных, хороших и др. оценок по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» через коэффициенты полноты усвоения (Jэксп.; Jконтр.) и прочности (γэксп.; γконтр.) знаний показал более высокую успеваемость студентов в экспериментальных группах. Например, по дисциплине БЖД в 2003/2004 уч. году коэффициенты составили: Jэксп. = 0,895, Jконтр. = 0,775, γэксп. = 0,95, γконтр. = 0,81; в 2004/2005 уч. году Jэксп. = 0,904, Jконтр. = 0,748, γэксп. = 0,89, γконтр. = 0,79. Подобные результаты были зафиксированы и по другим дисциплинам цикла БЖД.

2. Психолого-педагогическая оценка эффективности формирования качеств личности выполнялась на исследовании таких личностных характеристик, как: самооценка; направленность личности; уровень интернальности; уровень креативности с использованием известных и апробированных методик.

Изучение общей самооценки студентов экспериментальной и контрольной групп с помощью теста Г.Н. Казанцевой позволило оценить и признать факт позитивного влияния профессионально-личностной технологии обучения на развитие и сохранение высокой самооценки студентов. В экспериментальных группах самооценка достигала 8 баллов против 4-5 в контрольных группах.

Формирование направленности личности изучалось по методике В. Смекала и М. Кучера, позволяющей определить основную жизненную позицию человека, а именно определить, какая из трех видов направленности личности (личностная, деловая или коллективистская) доминирует. Например, в 2004/2005 уч. году в экспериментальных группах имели направленность «на себя» 11%, коллективистскую направленность имели 4% и направленность «на задачу» 45% учащихся, тогда как в экспериментальной группе зафиксировано, соответственно 27, 34 и 39%, т.е. в экспериментальных группах преобладает тип личности с доминирующей способностью и готовностью к сотрудничеству для решения деловых вопросов.

Данные эксперимента, полученные с помощью теста «Уровень субъективного контроля личности» (методика Е.Ф. Бажина, Е.А. Голынкиной и A.M. Эткинда), дали основание судить о более высоком уровне интернальности личности учащихся экспериментальных групп: 17 – 21% против 13 – 15% в контрольных группах. Уровень субъективного контроля над любыми значимыми ситуациями у студентов экспериментальной группы свидетельствует о позитивной динамике формирования таких качеств личности, как уверенность в себе, ответственность за события собственной жизни, осознанность её смысла и целей в ней.

Изменение креативности на всем пути эксперимента оценивалось по результатам тестирования (адаптированные к студенческому возрасту варианты теста С.А. Медника «Диагностика вербальной креативности» и теста Э.П. Торренса «Диагностика невербальной креативности»). Индекс оригинальности ответов в экспериментальных группах регистрировался на уровне 0,53 – 0,61 против 0,37 – 0,49 в контрольных группах.

Влияние разработанной технологии обучения на изменение креативности учащихся (проявление рефлексивно-творческого компонента) оценивалось через успешность выполнения студентами заданий творческого характера в самостоятельных индивидуальных работах по дисциплинам «Экологические проблемы в строительстве» и «Безопасность строительных процессов». В этом исследовании также наблюдается большее число учащихся в экспериментальных группах, творчески подошедших к выполнению профессионально-ориентированной работы, полностью выполнивших поставленные требования (77,2 – 78,3%). В контрольных группах уровень составил 45,7 – 55,3%. Используя лингвистический подход к формированию оценок качества, оригинальность решений определялась экспертами по нескольким показателям, по пяти уровням (наличие выраженной собственной позиции – точка зрения на проблему, установление внутренних взаимосвязей, уровень обоснованности – доказательство обоснованности решений, способ подачи материала – язык, стиль и др., соответствие правилам оформления технических работ).

Анкетирование студентов в экспериментальных группах, проведенное с целью выявления их отношения к процессу обучения безопасности жизнедеятельности, показало, что подавляющее большинство студентов (91%) считают эффективными такие формы занятий, 68% отмечают, что используемые методы обучения, технология обучения позволили им на практике самостоятельно применить полученные знания, 63% студентов отметили, что данная методика обучения помогла им лучше узнать товарищей по группе и научила «ладить» с ними, 79% студентов отметили, что в результате повысилась их уверенность в собственных возможностях использовать свои знания на практике. В контрольных группах, где использовалась традиционная технология обучения, эти причины называют меньшее количество студентов ─ 73, 47, 41 и 55% соответственно.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Образование, педагогика, воспитание:

Психолингвистические требования к методике обучения английскому языку как второму иностранному
Введение второго иностранного языка в школе означает, что образование становится многоязычным: родной язык, первый иностранный, второй иностранный образуют уникальное лингвистическое явление - триглоссию. Вместе с тем, поскольку обучение любому языку неразрывно связано с культурой страны изучаемого ...

Методическая типология грамматического материала
Вопросы ознакомления обучающихся с новым языковым материалом тесно связаны с проблемой типологии материала и его методической организацией. Важность методической типологии языкового материала объясняется стремлением рационализировать педагогический процесс, повысить его эффективность. Группировка я ...

Музыкальное образование как важный компонент развития школьника
Разные виды искусства обладают специфическими средствами воздействия на человека. Музыка же имеет возможность воздействовать на ребенка на самых ранних этапах. Доказано, что даже внутриутробный период чрезвычайно важен для последующего развития человека: музыка, которую слушает мать, оказывает влия ...

Навигация по сайту

© 2022 Copyright www.ecsir.ru