Золотая педагогика

Влияние стиля деятельности на выбор профессионального самоопределения

Другое о педагогике » Влияние стиля деятельности на выбор профессионального самоопределения

Выбор профессии, усвоение определенных трудовых навыков – неотъемлемые компоненты становления личности. Нелюбимая работа создает напряженные ситуации, соответственно увеличивается риск алкоголизации и наркотизации молодых людей. Кроме того, она способствует развитию у многих людей отрицательного отношения к труду, как таковому. Как найти свое призвание? Этим вопросом задаются все подростки, стоящие на пути профессионального самоопределения. Наша задача помочь, в выборе дальнейшего пути. К психологическим трудностям, которые испытывают юноши и девушки добавляются трудности, обусловленные не простой сегодня социальной ситуацией. Высокая степень неопределенности жизни, неясность перспектив социального развития общества, материальные трудности ведут к тому, что молодые люди с большой тревогой и опасениями смотрят в завтрашний день.

В раннем юношеском возрасте актуальными для развития становятся задачи независимого существования. Для их осуществления необходимы умение и навыки организации своей социальной жизни. В ранней юности намечается жизненно важное трудовое самоопределение человека, приобретается та степень психической, идейной и гражданской зрелости, которая делает его способным к самостоятельной трудовой жизни и деятельности, формируется умение составлять собственные жизненные планы, находить средства их реализации. Одним из ключевых новообразований юношеского возраста является профессиональное самоопределение.

Профессиональное самоопределение – это осознание себя в отношении профессиональной деятельности, вследствие которого и совершается определенный профессиональный выбор; процесс самостоятельного и осознанного нахождения смыслов профессионального выбора и всей жизнедеятельности в конкретной культурно-исторической (социально-экономической) ситуации, а также нахождения смысла в самом процессе самоопределения.

В.С. Мерлин, характеризуя ИСД, подчеркивает, что индивидуальный стиль "выбирается не только потому, что он успешнее, но и потому, что он приносит большое эмоциональное удовлетворение, вызывает состояние внутреннего комфорта". Е.П. Ильин, показывает, что типологические свойства нервной системы проявляются, в частности, в склонности к мало осознанной деятельности определенного характера (монотонной, скоростной и т.д.).

Необходимость знаний о специфике стиля деятельности, а также отсутствие достаточных знаний у старшеклассников, о профессиональном самоопределении, ориентация на свободный выбор и изменение в направлении будущего старшеклассников, осознанная саморегуляция деятельности, определили выбор нашей цели исследования.

Цель исследования изучить особенности влияния ИС и личностно- социальных и когнитивных особенностей на выбор направления профессиональной деятельности старшеклассников.

Для достижения данной цели требовалось решение следующих задач:

1. проанализировать психолого - педагогическую литературу по данной проблеме;

2. раскрыть в чем заключается особенности стилей деятельности старшеклассников;

3. на основе проведенного диагностического обследования определить, индивидуально- личностные особенности реципиентов;

4. определить влияние стиля деятельности на выбор профессии.

5. создания проекта по предпрофельной подготовке учащихся в школе, на основе дипломной работы;

Объект исследования – профессиональное самоопределение старшеклассников.

Предмет исследования – особенности влияния ИСД на выбор профессионального самоопределения старшеклассников.

Гипотеза исследования – ИСД и личностно – когнитивные свойства оказывают оказывает ли влияние на выбор профессии.

Образование, педагогика, воспитание:

Анализ передового педагогического опыта
Мировая педагогическая практика широко использует подвижные игры в процессе совершенствования физических навыков малышей. В Китае, Чехии, Германии, Японии, Финляндии и многих других стран подвижные игры являются одним из основных видов физической активности воспитанников детских садов. В России под ...

Характеристика программы развития общения со сверстниками у детей старшего дошкольного возраста посредством игры
Анализ результатов констатирующего этапа эксперимента позволил разработать программу развития общения со сверстниками у детей старшего дошкольного возраста посредством игры. Целью развивающей программы является развитие общения старших дошкольников со сверстниками посредством игры. Цель программы п ...

Уровни образования. Особенности организации и финансирования образования
Образовательная система Республики Кореи включает: дошкольные учреждения и детские сады, срок обучения в которых составляет от одного до трех лет; шестилетние начальные школы; трехлетние средние школы; трехлетние средние школы повышенной ступени; колледжи и университеты со сроком обучения в четыре ...

Навигация по сайту

© 2025 Copyright www.ecsir.ru