Золотая педагогика

Современные психологические подходы в исследовании ИС

Страница 1

Психологами давно отмечались индивидуальные особенности в способах осуществления познавательных процессов и поведенческих актов. Такие различия рассматриваются в качестве оснований для более или менее развернутых классификаций типов людей.

Развивая представления И.П. Павлова о типах нервной системы и типах людей, исследователи отечественной психофизиологической школы выделили типологические проявления индивидуальности в поведении, профессиональной, интеллектуальной деятельности.

Возрастает интерес и к стилевым проявлениям индивидуальности. "Стиль" как специальное понятие введен Г.Адлером, который понимал под стилем совокупность индивидуальных черт, особенностей поведения, динамики жизненных целей человека, способствующих маскировке и компенсации его индивидуальных дефектов (физических, психических, социальных) и преодолению комплекса неполноценности. Такой стиль складывается стихийно как следствие взаимодействия индивидуальных особенностей человека и условий жизни.

Позднее понятие "стиль" стали использовать другие психологи, так Г. Олпорт стилем называл индивидуальные различия в экспрессии, в выразительной манере поведения, отражающие отношение личности к объектам и субъектам жизни. К стилю он относил "инструментальные", операциональные по своей природе черты личности (способы и средства поведения), с помощью которых человек реализует свои мотивы и цели. Однако, как тип мышления, так и когнитивный стиль издавна связывались психологами с определенными индивидуально-типологическими особенностями человека. Так, К.Юнг (1924) различал свои психологические типы таким образом, что общительность или необщительность человека оказались определенным образом связаны с рациональным, практическим или абстрактным, аналитическим стилем познавательных процессов. Типология Э. Кречмера разделяет людей на шизотимов и циклотимов, которые отличаются не только телосложением и эмоционально-динамическими характеристиками, но и особенностями мыслительных процессов. У И.П.Павлова в зависимости от типа высшей нервной деятельности выделены первосигнальный (рефлекторный, непосредственный, чувственный) и второсигнальиый ("корковый", формально-логический) варианты восприятия явлений внешней среды.

Б.М.Тепловым и его учениками с помощью оригинальных психофизиологических исследований изучалась природная обусловленность индивидуальных психологических факторов. Н.СЛейтесом (1960) описаны особенности поведения и психического склада учащихся с художественным и мыслительным складом ума. В работах В. Д. Небылицииа, Э. А. Голубевой, П.В.Симонова, В.М.Русалова, И.И.Даниловой, М.К.Кабардова и многих других психофизиологов эти исследования получили свое дальнейшее развитие. Выявлена связь стиля мышления с межполушарной асимметрией. В частности, физиологический фактор реактивности оказался связанным с одной стороны с коммуникативностью, с другой – с вербальным и невербальным интеллектом. Существует также ряд более детально разработанных типов мышления, однако без опоры на эмоционально-личностный паттерн. Так, Р.Мейли (1928) с помощью аналитического интеллектуального теста выявляет:

1. формально-логический,

2. конкретно-образный,

3. аналитический, рецептивный,

4. творческий,

5. сензитивно-дифференцированный факторы интеллекта и, в дополнение к ним, такое свойство мышления как направленность. С помощью специальных тестов Г. Россолимо (1910, 1911), а затем Д.Векслера в количественных показателях выявлялись структурные соотношения разных сторон интеллекта при психических заболеваниях с тем, чтобы определить, как повлияла болезнь на мышление больного, какие функции пострадали в первую очередь, какие остались сохранными, каков их уровень. В первую очередь представляет интерес соотношение между вербальным и невербальным интеллектом. Клиническая модель, выявляющая более выпукло по сравнению с нормой некоторые аспекты личности, свидетельствует о том, что склонность к "абстрактному мышлению чаще сочетается с интровертными тенденциями, художественный стиль мышления больше свойствен эмоционально неустойчивым, демонстративным личностям, эпилептоиды отличаются конкретным мышлением и т.д. Б.Белый (1992) экспериментально доказал связь аналитического и холистического (т.е. абстрактно-логического и целостного, образного) типа мышления, выявляемого показателями теста Роршаха, с особенностями биоэлектрической активности, в частности, со стабильностью определенных диапазонов альфа-ритма. Б.Беспалько в своей многолетней работе, направленной на изучение генетической предиспозиции целого ряда личностных свойств, связывает некоторые структурные факторы теста Роршаха с базовыми свойствами личности.

Страницы: 1 2 3 4

Образование, педагогика, воспитание:

Структура и классификация современного урока истории
Под структурой урока понимается сочетание определенных звеньев процесса обучения, обусловленное дидактической целью занятия и реализованное в конкретном типе урока. Структурные компоненты урока охарактеризованы ниже в порядке их использования в учебном процессе: 1. Организационный момент складывает ...

Особенности методики организации занятий по обучению спортивным играм
Согласно примерной основной общеобразовательной программе дошкольного образования "Детство", которая полностью соответствует Федеральным государственным требованиям, образовательной области "Физическая культура" для детей старшего дошкольного возраста предусмотрены спортивные уп ...

Понятие мышления
В процессе ощущения и восприятия человек познает окружающий мир в результате непосредственного, чувственного его отражения. Однако внутренние закономерности, сущность вещей не могут отразиться в нашем сознании непосредственно. Ни одна закономерность не может быть воспринята непосредственно органами ...

Навигация по сайту

© 2020 Copyright www.ecsir.ru