Золотая педагогика

Использование видеометода в учебно-воспитательном процессе

Другое о педагогике » Использование видеометода в учебно-воспитательном процессе

На всех этапах развития человеческого общества в зависимости от характера общественных отношений, актуальных требований к уровню образования и профессиональной подготовки людей менялись цели, содержание обучения, его организация, методы и средства обучения. В условиях современного социального и научно-технического прогресса выдвигаются новые требования к содержанию, формам, методам и средствам обучения.

Одной из главных задач школы является обеспечение учащихся современными знаниями в области изучаемых дисциплин, а также на базе накопленных знаний и опыта формирования их мировоззрения. Эффективность выполнения такой задачи зависит от нескольких компонентов, в том числе: от личности учителя, личности ученика, технологии (методики) обучения. Любая методика проведения занятий требует передачи некоторой новой информации от учителя ученику. От выбора правильного способа, метода, приёма обучения зависит информационная нагрузка на ученика. В современной школе, помимо печатных наглядных пособий (карты, таблицы, картины) или объёмных (макеты, натуральные образцы, муляжи, модели), а также демонстраций опытов, широко используют средства обучения, требующие вполне определённых, иногда довольно сложных технических устройств и аппаратов. Дальнейшее совершенствование учебного процесса неразрывно связано с широким применением технических средств обучения при применении видеометода в образовательном процессе.

Как правило, в школах преобладают речевые занятия (беседы, дискуссии, обсуждения и т.д.), и наблюдается недостаточность наглядной зрительной информации, что снижает эффективность получения знаний учащимися. Использование технических средств, и в том числе презентаций, видеофильмов позволяет повысить эффективность учебно-воспитательного процесса, его качество и помогут классному руководителю привнести эффект дополнительной наглядности в занятия, что будет способствовать усвоению школьниками материала быстрее и в большем объёме.

По данным учёных более 95% информации поступает к нам через зрение и слух. Зрение и слух самые мощные и эффективные каналы передачи и приема информации. Чем разнообразнее будет представление информации, тем эффективнее будет процесс её усвоения. Тем выше будет заинтересованность учащихся.

Кроме этого технические средства, применяемые в рамках видеометода, обогащают процесс воспитания и обучения, позволяют сделать его более эффективным, вовлекая в процесс восприятия информации большинство чувственных компонентов учащихся.

Целью данной работы является изучение организационных и психолого-педагогических условий реализации видеометода в учебно-воспитательном процессе.

Объектом исследования является повышение эффективности учебно-воспитательного процесса с помощью внедрения форм видеометода.

Предметом данного исследования является исследование видеометода на уроках и внеклассных занятиях в школе.

Цель потребовала решения ряда задач:

раскрыть сущность и основные характеристики видеометода;

характеризовать особенности использования видеометода;

раскрыть сущность и основные характеристики кинолектория и учебного фильма.

Образование, педагогика, воспитание:

Психофизиологические особенности детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития
Рост требований к личности ребенка, среди которых ранние сроки начала обучения, усложнение образовательных программ определяют необходимость своевременного выявления пограничных состояний интеллектуальной недостаточности современных дошкольников. Задержка психического развития у детей чаще всего об ...

Задачи и содержание обучения связной речи
Программа детского сада, предусматривает обучение диалогической и монологической речи. Работа по развитию диалогической речи направлена на формирование умений, необходимых для общения. Диалог – сложная форма социального взаимодействия. Участвовать в диалоге иногда бывает труднее, чем строить моноло ...

Программа совершенствования педагогической деятельности
Исследования ученых и анализ практики показывает, что значительная часть педагогов учреждений дополнительного образования детей часто действуют стереотипно в силу сложившихся традиций. В настоящее время востребованы переоценка педагогом своего педагогического труда, выход за пределы традиционной ис ...

Навигация по сайту

© 2025 Copyright www.ecsir.ru