На всех этапах развития человеческого общества в зависимости от характера общественных отношений, актуальных требований к уровню образования и профессиональной подготовки людей менялись цели, содержание обучения, его организация, методы и средства обучения. В условиях современного социального и научно-технического прогресса выдвигаются новые требования к содержанию, формам, методам и средствам обучения.
Одной из главных задач школы является обеспечение учащихся современными знаниями в области изучаемых дисциплин, а также на базе накопленных знаний и опыта формирования их мировоззрения. Эффективность выполнения такой задачи зависит от нескольких компонентов, в том числе: от личности учителя, личности ученика, технологии (методики) обучения. Любая методика проведения занятий требует передачи некоторой новой информации от учителя ученику. От выбора правильного способа, метода, приёма обучения зависит информационная нагрузка на ученика. В современной школе, помимо печатных наглядных пособий (карты, таблицы, картины) или объёмных (макеты, натуральные образцы, муляжи, модели), а также демонстраций опытов, широко используют средства обучения, требующие вполне определённых, иногда довольно сложных технических устройств и аппаратов. Дальнейшее совершенствование учебного процесса неразрывно связано с широким применением технических средств обучения при применении видеометода в образовательном процессе.
Как правило, в школах преобладают речевые занятия (беседы, дискуссии, обсуждения и т.д.), и наблюдается недостаточность наглядной зрительной информации, что снижает эффективность получения знаний учащимися. Использование технических средств, и в том числе презентаций, видеофильмов позволяет повысить эффективность учебно-воспитательного процесса, его качество и помогут классному руководителю привнести эффект дополнительной наглядности в занятия, что будет способствовать усвоению школьниками материала быстрее и в большем объёме.
По данным учёных более 95% информации поступает к нам через зрение и слух. Зрение и слух самые мощные и эффективные каналы передачи и приема информации. Чем разнообразнее будет представление информации, тем эффективнее будет процесс её усвоения. Тем выше будет заинтересованность учащихся.
Кроме этого технические средства, применяемые в рамках видеометода, обогащают процесс воспитания и обучения, позволяют сделать его более эффективным, вовлекая в процесс восприятия информации большинство чувственных компонентов учащихся.
Целью данной работы является изучение организационных и психолого-педагогических условий реализации видеометода в учебно-воспитательном процессе.
Объектом исследования является повышение эффективности учебно-воспитательного процесса с помощью внедрения форм видеометода.
Предметом данного исследования является исследование видеометода на уроках и внеклассных занятиях в школе.
Цель потребовала решения ряда задач:
раскрыть сущность и основные характеристики видеометода;
характеризовать особенности использования видеометода;
раскрыть сущность и основные характеристики кинолектория и учебного фильма.
Образование, педагогика, воспитание:
Формирование репродуктивных и рецептивных грамматических
навыков
Разный характер действий, лежащих в основе рецептивной и репродуктивной деятельности ставит на первое место задачу развития продуктивных и рецептивных грамматических навыков и умений, выработку грамматических механизмов речи. Поэтому упражнения занимают центральное место при обучении иностранному я ...
Психолого-педагогические аспекты образования в высшей школе
В настоящее время нет, пожалуй, более спорной проблемы в педагогике и психологии высшей школы, чем проблема воспитания студентов. Вуз служит не только и может быть не столько для передачи специальных знаний, сколько для развития и воспроизведения особого культурного слоя, важнейшим элементом которо ...
Принцип научности и доступности правового образования
Принцип научности предполагает соответствие учебного материала новейшим достижениям юридической науки; приоритет научных знаний: не идеология определяет отбор знаний, а научные знания позволяют делать идеологические выводы. Понимание данной позиции важно в силу того, что право имеет политическую пр ...