Особое место в работе педагогических коллективов профтехучилищ должны занимать вопросы совершенствования методики организации занятий по техническому творчеству во внеучебное время.
Это организация технических кружков, кружки по углубленному изучению профессии и предметов общетехнического цикла.
В кружках учащиеся конструируют, изготовляют модели и макеты новой техники, приспособления, повышающие производительность труда и обеспечивающие высокое качество изделий, учебно-наглядных пособия, модернизируют оборудование учебных мастерских. Благодаря этому расширяется их кругозор, формируется практические навыки и умения, устойчивый интерес к приобретаемой профессии, вырабатываются волевые усилия по преодолению трудностей, формируется стремление к постоянному повышению уровня технических знаний, к творческому поиску.
Вместе с тем создание творческих объектов не самоцель. Главное – обеспечить развитие технических творческих способностей учащихся. Поэтому для подготовки квалифицированных рабочих, способных к творческому труду, необходимо не только увеличение числа технических кружков и количества участников, но и систематически совершенствование методики их работы.
Определенный педагогический эффект может быть достигнут при использовании следующего методического приема: прежде чем приступить к изготовлению объекта, необходимо привлечь учащихся к творческому процессу его конструирования. Каждому учащемуся следует предложить сконструировать определенную деталь, эскиза составить технологическую карту ее обработки. Все это учащийся может выполнить самостоятельно. В процессе работы все учащиеся могут консультироваться с преподавателями, чтобы проверить правильность выбранной последовательности обработки деталей и составления технологической карты.
Приступая к изготовлению объекта, следует организовать коллективное обсуждение предложенных вариантов, проверить чертежи, технологические карты, произвести экономическую оценку эффективности предложенного конструктивного решения задания. Подвести учащихся к выбору оптимального варианта.
В совместном процессе технического творчества педагог стимулирует разбитие технической активности учащихся, на конкретных примерах помогает своим воспитанникам воплотить в действующих объектах их первые зрелые мысли. Все это способствует развитию технического творчества на уровне современных требований педагогики и психологии.
Руководитель предлагает учащимся определить количество, назначение и основные размеры деталей, на основании технического рисунка и данных. Затем сообщает учащимся требования, предъявляемые к конструкции.
Устройство нужно правильно расположить. Быстро и надежно закрепить заготовку или инструмент перед обработкой, а обработку выполнить без предварительной разметки. Применение приспособлений повышает производительность и безопасность труда, обеспечивает необходимую точность обработки деталей.
К приспособлениям предъявляются технико-экономические и эстетические требования, главные из которых - надежное выполнение функций и достаточной запас прочности, что обеспечивает рациональной конструкцией, оптимальным расположением узловых соединений и правильным размером деталей.
При конструировании приспособлений необходимо добиваться снижения себестоимости изделий, что достигается применением доступных и недорогих материалов, простатой технологического процесса и уменьшением затрат труда на изготовление. Эстетические требования определяются созданием удобных для работы, красивых по форме и отделке элементов изделия. Так как все требования, предъявляемые к приспособлениям, техническим заданиям привести невозможно, руководителю следует сообщить их учащимся в форме рассказа или беседы.
После того, как учащиеся уяснили целевое назначение приспособления и условия его эксплуатации, определили основные размеры деталей и конструкции в целом, выбрали материал и способы соединения деталей, им предлагается разработать собственный вариант конструктивного решения.
Разработка собственной идеи осуществляется в процессе ознакомления с аналогичными конструктивными решениями по образцам, схемам и техническим рисункам. Эта работа предполагает формирование у учащихся представления об изделии, показ широких возможностей для проявления творчества, создание условий для формирования умения переносить принцип действия одной конструкции на другую, восполнять недостающие звено в заданной конструкции, проектировать ее схематически, конструировать по собственному замыслу.
Образование, педагогика, воспитание:
Творческие игры как средство
формирования коммуникативных навыков учащихся
В этом пункте рассмотрим два вида игр – это ролевые игры и драматизацию. Урок иностранного языка рассматривается как социальное явление, где классная аудитория – это определенная социальная среда, в которой учитель и учащиеся вступают в определенные социальные отношения друг с другом, где учебный п ...
Разработка письменного инструктирования
Письменное инструктирование является одним из методических приемов проведения основной части урока производственного обучения в мастерской. Этот прием позволяет наладить самостоятельную работу учащихся по выполнению учебного задания. Нам известно четыре основных вида документации письменного инстру ...
Организация учебного процесса в коммуникативном направлении отечественной
методики
В теоретических основах коммуникативного метода, разработанного Е.И. Пассовым, даются ссылки на теорию деятельности А.Н. Леонтьева, теорию речевого общения А.А. Леонтьева, теорию речевой деятельности И.А. Зимней, работы Л.С. Выготского, С.Л. Рубинштейна. Коммуникативный метод представляет условия и ...