Проблемы и задачи высшей школы России в связи с вхождением в Болонский процесс
Безусловно, существует много проблем с выполнением принципов Болонского процесса на российской почве, которые при неудачном стечении обстоятельств могут поставить под угрозу весь этот необходимый и жизнеспособный процесс. Рассмотрим подробно особенности реализации некоторых принципов в российских вузах.
1. Переход к двухуровневому высшему профессиональному образованию
Как известно, в ст. 6 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» законодательно закреплено наличие трех ступеней высшего профессионального образования: ВПО, подтвержденное присвоением квалификации (степени) «бакалавр»; квалификации «дипломированный специалист» и квалификации (степени) «магистр».
Практическая реализация этих образовательных программ в России осуществляется по разным схемам:
- независимые траектории обучения по подсистемам бакалавров и специалистов не имеют общих частей;
- совмещенные траектории обучения на первых курсах (с 1 по 2 или 3 курс) с последующим разведением потоков специалистов и бакалавров на старших, чему способствуют государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования, введенные в 2000 году.
В настоящее время подготовка бакалавров и магистров предусмотрена во всех образовательных областях высшего профессионального образования, за исключением медицины, сервиса и информационной безопасности.
По инициативе Минобразования России в 1995-1996 годах Минтрудом России выпущены два письма о трудоустройстве бакалавров на должности, для которых предусмотрено высшее профессиональное образование. Федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22 августа 1996г. № 125-ФЗ эта возможность предусмотрена ст. 6. В 2002 году принято постановление Минтруда России, касающееся приема на работу бакалавров и магистров на общеотраслевые должности. Однако инициативное обращение Минобразования России к министерствам и ведомствам о подготовке постановлений по трудоустройству бакалавров в соответствующих отраслях пока не встретили должной поддержки.
Необходимо отметить, что, несмотря на сложности практического признания степени «бакалавр» рынком труда, которое выражается, прежде всего, в отсутствии соответствующих тарифно-квалификационных характеристик, количество выпускаемых бакалавров постоянно растет. Если в 1996 году выпуск бакалавров составил 15,1 тыс. человек по всем формам обучения (в том числе 12,6 тыс. очная форма), то в 2003 году он увеличился до 51,6 тыс. человек (44,7 тыс. очная форма). Растет и число выпускников, получивших диплом магистра. В 1996 году их число составило 1,4 тыс. человек (1,3 тыс. очная форма), а в 2003 году – 9,6 тыс. человека (9,2 тыс. очная форма).
Программы подготовки бакалавров требуют содержательной и практической завершенности для обеспечения самодостаточности данной степени для рынка труда. Признание и принятие степени бакалавра как самодостаточной потребует тесного взаимодействия с профессиональными организациями, заинтересованными ведомствами. Тарифно-квалификационные характеристики должны предоставить бакалавру привилегии работника с высшим образованием. При этом необходимо заметить, что в европейском пространстве бакалаврская программа будет нацелена на массовую подготовку, а второй уровень - способствовать формированию профессиональной элиты и научно-образовательных кадров высшего уровня.
Образование, педагогика, воспитание:
Примеры игр со шнурками
Использование игры-шнуровки, для того чтобы в легкой, творческой, игровой форме дать малышу необходимый сензитивный опыт. Но на первый взгляд игрушка-шнуровка не выглядит достаточно яркой и привлекательной. Возникают сомнения, заинтересует ли она малыша? Как сделать так, чтобы ему понравилось новое ...
Выявление уровня полоролевой социализации детей среднего дошкольного
возраста
Проанализировав теоретическую литературу по проблеме полоролевой социализации детей среднего дошкольного возраста, мы разработали методику эксперимента, который включал в себя три этапа: констатирующий, формирующий и контрольный. Эксперимент проводился в период сентябрь - май 2009г. Исследование пр ...
Содержание обучения английскому языку как второму иностранному
Проблема родного языка неизменно возникает всякий раз при разработке методов обучения иностранному языку. Сложность этой проблемы нашла свое отражение в таких методических принципах обучения, как опора на родной язык, его учет или исключение из учебного процесса. Все речевые механизмы учащихся сфор ...