В Польше государство активно участвует в финансировании негосударственных учебных заведений. Так по данным ОЭСР (Организации Экономического Сотрудничества и Развития), в 2000 г. удельный вес учащихся в негосударственных учебных заведениях, более 50 % бюджета которых финансируется государством составлял в Польше 100 % - на уровне начального и среднего образования, 98,6 % - на уровне полного среднего образования, 93 % - на первой ступени высшего образования и 0 % - на уровне магистратуры и послевузовского образования.
Практически во всех постсоциалистических государствах гражданам предоставлена возможность обучения в государственных учебных заведениях профессионального образования за плату.
Роль негосударственных вузов в системе высшего образования Польши, 2000 г.:
Удельный вес учащихся в негосударственных вузах от общей численности студентов |
29,9 % |
Количество негосударственных вузов, ед. |
195 |
Удельный вес негосударственных вузов от общей численности вузов |
62,9 % |
Чехия
Население – 10 202 тыс. чел.
Занятость населения: в индустрии 33,1%, аграрный сектор 6,9%, строительство 9,1%, транспорт и сообщения 7,2%, обслуживание 43,7%.
ВВП — 68 млрд. ам. долл. (2002 г.)
ВВП на душу населения – 10 020 ам. долл.
В Чехии основное общее образование обязательно и бесплатно, таким образом полное среднее образование можно получить на бесплатной основе. В 2000 г. относительное число получивших полное среднее образование в Чешской республике, по отношению к населению в типичном возрасте окончания программы данного уровня образования, составило 46,5 %.
В Чехии существует 2 типа высших учебных заведений – университетские и неуниверситетские. Государственные вузы в среднем имеют около 10 000 студентов, частные около 500-1000 студентов. Частные вузы имеют более близкие связи с практикой, обеспечивают стажировку студентов в течение полугода. Уровень дипломов практически одинаков. Сроки обучения зависят от специальности. Например, чтобы стать магистром по специальности начальное школьное образование, потребуется 4 года. Если вас интересуют филология или юриспруденция, это будет уже 5 лет, медицина - 6 лет.
Все чешские вузы предлагают программы, ведущие к получению степеней бакалавра, магистра или доктора.
До конца 2000 года чешские вузы в основном использовали классическую советскую систему титулов в высшем образовании. С 2001/2002 учебного года чешская система образования получила четкое разделение программ обучения на бакалаврские и магистерские.
Срок обучения по программе бакалавреата – три года. После успешного окончания этого этапа выпускники получают законченное высшее образование с присвоением степени “бакалавр”. На этом они могут окончить обучение или продолжить его по продолжающей магистерской программе, которая длится еще два года. Получение магистерской степени предусматривает сдачу государственного экзамена и защиту дипломной работы.
Образование, педагогика, воспитание:
Психолингвистическая основа школьного многоязычия
Слово «полилингвизм» происходит от частички poli, что значит по-латыни «много», «множество», и слова lingua – «язык». Полилингвизм определяется, как способность владеть двумя или более языками. Полилингвист – человек, который может общаться как минимум на трех языках. Различают естественный (бытово ...
Цели образования и структурные элементы содержания общего образования
В Концепции модернизации российского образования до 2020 года, исходя из роли образования в развитии российского общества, тенденции мирового развития, определяются, новые социальные требования к системе образования в России. Развивающемуся российскому обществу нужны современно образованные, нравст ...
Мышление как процесс решения задач
Содержание основных этапов развернутого мыслительного процесса Трактовка мышления как процесса означает, прежде всего, что сама детерминация мыслительной деятельности осуществляется тоже как процесс. Иначе говоря, по ходу решения задачи человек выявляет все новые и новые, до того неизвестные ему ус ...