Польша
Население: 38 195 тыс. чел.
Занятое население: 15 354 тыс. чел. (с/х - 19,2 %, промышленность - 32,1 %, услуги - 48,8 %).
ВВП- 159,3 млрд. ам. долл.
ВВП на душу населения - 10 260 ам. долл.
Число студентов на 10 тыс. населения - 175 чел.
Как и в России, в Польше основное общее образование обязательно и бесплатно. В Конституции Польши закреплена норма о том, что все граждане обязаны учиться до 18 лет. Полное среднее образование в этих странах можно получить на бесплатной основе. В 2000 г. относительное число получивших полное среднее образование, по отношению к населению в типичном возрасте окончания программы данного уровня образования, составило 90 %.
В 1996 году в стране действовало 99 государственных высших учебных заведений, из которых 54 подчинялись Министерству национального образования, а 45 - другим министерствам. Негосударственный сектор высшей школы представлен 84 вузами. Данные официальной статистики охватывают не все высшие учебные заведения, в частности, в них не входят 19 высших церковных семинарий, 11 школ прапорщиков, 33 педагогических колледжа, 54 колледжа по подготовки учителей иностранных языков, находящихся в ведении высшей школы.
В 1994/95 учебном году численность студентов составляла 677 024 чел. Из них 627 867 чел. в государственных вузах, а 49 157 -в негосударственных. Более 62 % всех студентов обучалось по дневной форме. За последние годы количество студентов в стране возросло в среднем на 68 % (на дневных отделениях - на 35 %, а на вечерне-заочных - на 177 %).
Негосударственные высшие учебные заведения предлагают, главным образом, программы подготовки специалистов, пользующихся высоким спросом на рынке труда. Особенно динамично растет число студентов частных экономических колледжей и школ бизнеса. В последних количество студентов в 90-е годы прошлого века увеличилось в 5 раз.
В высшие учебные заведения принимаются граждане, имеющие сертификат полного среднего образования. Для получения профессионального диплома (степени) в бакалавриате требуется 3-4 года. Степень магистра присуждается тем, кто успешно завершил изучение 1-2-летних специальных магистерских программ. Выпускники средней школы, не имеющие сертификата, могут продолжить свое обучение в послесредних школах, имеющих статус средних школ. Обучение в таких школах длится 1-3 года. Их выпускники могут в дальнейшем поступать в вузы, при условии, что они получат сертификат о среднем образовании.
Обучение в докторантуре длится 3 года.
Численность студентов среднего профессионального, высшего образования на 1 тыс. человек населения в 1990 г. составляла 14 студентов, в 1995 г. – 19 чел., в 1997 г. - 28 чел., в 1999 г. – 37 чел., в 2000 г. – 41 чел., в 2001 г. – 44 чел.
Удельный вес учащихся в негосударственных образовательных учреждениях в 2000 г. от общей численности учащихся составлял:
|
Начальное |
0,8 % |
|
Основное среднее |
1 % |
|
Полное среднее |
6,1 % |
|
Среднее профессиональное, высшее (бакалавриат) |
11 % |
|
Высшее (магистратура) и послевузовское |
27,8 % |
Образование, педагогика, воспитание:
Гимнастика для пальчиков
Гимнастика для пальцев рук делится на пассивную и активную. Пассивная гимнастика рекомендуется как предварительный этап перед активной гимнастикой детям с низким уровнем развития мелкой моторики. Затем следует перейти к упражнениям активной пальцевой I гимнастики. Все упражнения проводятся в игрово ...
Использование познавательных книг математического содержания и рабочих
тетрадей в логико-математическом развитии дошкольников
На протяжении XX в. активно разрабатывались вопросы использования книг с математическим содержанием и рабочих тетрадей с целью обогащения математических представлений дошкольников (Ф. Н. Блехер, 3. А. Михайлова, Л. Г. Петерсон, Е. Я. Фортунатова, Л. К. Шлегер и др.). Условно можно выделить нескольк ...
Роль сюжетно–ролевых игр в социализации детей дошкольного возраста
В педагогической теории игры особое внимание уделяется изучению игры как средству воспитания. Игра, несомненно, довольно увлекательное занятие для ребенка, а также важнейшее средство его воспитания и развития. Основополагающим является положение о том, что в дошкольном возрасте игра представляется ...