Для поступления в большие школы необходимо после лицея, дающего полное среднее образование (12 лет), закончить специальные подготовительные классы (2 года обучения) и получить свидетельство выпускника «подготовительных классов для поступления в большие школы». Этот вид учебных заведений, которые могут функционировать при лицеях, университетах, самих больших школах, рассматривается как первый цикл обучения в больших школах. Однако этот уровень образования носит промежуточный характер и не дает какой-либо специальности и не завершается присуждением диплома.
Второй и третий уровни обучения в больших школах соответствуют по срокам обучения и присуждаемым дипломам второму и третьему циклам университетского образования.
Распределение студентов по циклам обучения следующее: первый цикл - 22%, второй цикл - 68% и третий цикл - 10%.
Испания
Население: 41 874 тыс. чел.
Занятое население - 13,0 млн. чел.
ВВП – 653,9 млрд. евро.
ВВП на душу населения - 20 930 ам. долл.
С 1992г. в Испании проводится реформа в системе образования, направленная на ее интеграцию в общеевропейское образовательное пространство. Новая система среднего образования в Испании включает в себя следующие основные ступени:
начальное образование длительностью 6 лет, начиная с 6- летнего возраста;
базовое среднее образование длительностью 4 года (7-10 годы обучения), завершающиеся получением свидетельства об окончании базовой средней школы (Graduato en Education Secundaria), после которого учащиеся могут выбрать способ продолжения образования на заключительном этапе среднего образования;
Бачийерато (El Bachillerato Unificado ) влючает два академических курса с 16 до 18 лет. Поступить в Бачийерато можно только после окончания Educacion Secundaria Obligatoria.
Бачийерато напоминает старшие классы общеобразовательной школы, только с более углубленной программой обучения. На этой стадии ученики могут выбрать направление обучения, либо гуманитарное , либо техническое. На втором курсе ученики также могут получить профессиональное образование, но это не обязательно. Ступень образования бесплатна только в государственных учреждениях. По окончанию сдаются экзамены (Selectividad ).
Профессиональное обучение (La Formacion Profesional Especifica) равнозначное обучению в ПТУ или техникуме. По достижению 17 лет можно, сдав экзамены, поступить в Grado Medio и получить профессиональное образование. По достижению 19 лет также сдав экзамены можно поступить в Grado Superior . После окончания вышеперечисленных циклов учащимся выдается диплом и присваивается титул. Удачно окончившие Grado Superior получают возможность поступления в Университет по тому же профилю без экзаменов .
Высшее образование в Испании (La Ensenanza Universitaria) является платным. Для поступления в высшие учебные заведения после получения звания бакалавра необходимо пройти еще годичную подготовку на университетском курсе ориентации (Courso de Orientation Universitaria - COU), который является переходным этапом между средним и высшим образованием.
Высшее образование осуществляется в университетах, высших технических школах (Escuela Tecnica Superior), университетских школах (Escuela universitaria), университетских ин ститутах (Instituto Universitario), университетских колледжах (Collegios Universitario).
Образование, педагогика, воспитание:
Определение понятия речевой деятельности
Речь человека – сложившаяся исторически в процессе материальной преобразующей деятельности людей форма общения, опосредствованная языком. Речь является деятельностью, в процессе которой люди общаются друг с другом при посредстве языка. С помощью речи (внутренней и внешней) осуществляется также чело ...
Дидактические игры
Особый вариант педагогического общения представляют дидактические игры, в ходе которых цели обучения достигаются при помощи и посредством решения игровых задач. Управляя процессом игры, преподаватель одновременно и руководит учебно-познавательной деятельностью, и связывает ее с положительным мотива ...
Эффективные методы и приемы формирования коммуникативной полноценности речи
на материалах ИЗО
Как ребенку успешно развивать свою речь, речевое творчество? Как реализовать потенциал его речевых возможностей, побудить к созданию самых простых рассказов, сказок, стихов? Что посоветовать родителям, чтобы их дети и после школы сознательно стремились к творческому самовыражению в слове. Сплошные ...