Начавшееся в конце ХХ века возрождение звучания сочинений, созданных для церкви, в настоящее время стало ярким фактором современной культурной жизни. А восстановление прежнего социального статуса церкви привлекло к ней нового поколение людей. В этой связи становится очень важным формирование у молодых музыкантов восприятия музыкальных произведений, предназначенных для использования в церковных ритуалах или связанных с ними.
Безусловно, введение культовых музыкальных сочинений должно быть весьма корректным и деликатным, так как нельзя навязывать всем ученикам одинаковые религиозные взгляды. Однако в сочинениях, предлагаемых для освоения в курсах музыкальной литературы или сольфеджио, важна не прикладная, а художественная их сторона, воплотившая возвышенность нравственно-этических идеалов и близкая каждому культурному человеку. Кроме того, необходимо подчёркивать преемственность в формировании национальных художественных традиций и особый путь становления профессиональной отечественной музыки, вышедшей из рамок обслуживания православного культа.
Первое упоминание о сфере церковной музыки уместно поместить среди обзора фольклорных жанров в курсе музыкальной литературы в 4-м классе, добавив к ним жанры канта и псальмы. Эти жанры, появившиеся в XVII веке, по своему происхождению были очень близки народным песням, хотя создавались профессиональными авторами, имена которых не сохранились. По сфере применения они относятся к светской музыке, но по содержанию принадлежали к духовной музыке.
Тематика кантов была связана вначале с религиозным содержанием, но затем расширилась. В кантах звучали торжественно-гимнические мотивы, любовная лирика, шуточные зарисовки. Содержательное разнообразие кантов привело к их разделению на группы: духовные (псальмы), панегирические («виваты»), шуточные, лирические.
Для музыки торжественных панегирических кантов была характерна опора на типично инструментальные фанфарные обороты, а также на бытовую танцевальную музыку западноевропейского происхождения (в частности, полонез). Лирические канты сформировались позже других разновидностей и явились переходной ступенью к новым музыкальным жанрам: «российской песне» (хоровому ансамблю) и романсу. Интонационная сторона лирических кантов в большой степени была связана с мелодикой народной лирической песни. Они бытовали одновременно и параллельно, соприкасаясь между собой и влияя друг на друга, но, не утрачивая при этом своих особых характерных признаков. Иногда канты переходили в фольклор и продолжали своё существование уже в качестве народных песен. С другой стороны, украинские песни распевались на три голоса в стиле канта и сохранили кантовую традицию до сегодняшнего дня.
Примером может послужить кант “Да під вишнею, під черешнею”, имеющий общий текст с известной народной песней. Он несложен по музыкальному языку и может быть разучен учениками на уроке сольфеджио. В процессе работы над его разучиванием следует обратить внимание учащихся на отсутствие тактовых черт в записи канта, заменённых одновременной остановкой на более длинных нотах. Также необходимо указать на зависимость ритмического рисунка мелодии от ударений в словах. В фактурном отношении важно проследить за параллельным движением терциями в двух верхних голосах и гармонической функцией нижнего голоса.
Знакомя учеников с жанром канта, очень важно дать им ощутить преемственность в эволюции жанра, продолжающего звучать в хорах из опер («Славься» М. Глинки), в песнях-гимнах, песнях-маршах, для которых характерна трёхголосная фактура (например, в песне «Спой нам ветер» И. Дунаевского).
Начало знакомства со старинными отечественными хоровыми жанрами с канта должно помочь в освоении и другого жанра, непосредственно связанного с религиозным обрядом – хорового концерта. Основной чертой музыкального языка этого жанра является сопоставление звучания всего хора и отдельных ансамблевых групп. Именно в кантовой фактуре были изложены ансамблевые эпизоды партесных и классицистских концертов.
Образование, педагогика, воспитание:
Сказки, включенные в образовательную программу
Детский сад, в котором работаю я, воспитывает детей по «Программе воспитания и обучения в детском саду» под редакцией М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой. По данной программе наш сад работает уже несколько десятилетий, она всесторонне апробировалась воспитателями. В соответствии с соврем ...
Проектирование и изготовление ветряка
Требования к ветряку. Ветродвигатель должен работать при слабом порыве ветра. Ветряк должен работать при постоянных переменах направления ветра. Лопасти ветродвигателя должны быть изготовлены из тонкого, легкого, упругого материала. Лопасти должны иметь дугообразную форму. Ветродвигатель должен быт ...
Теория игры. Виды игры
Ведущие зарубежные и отечественные педагоги рассматривают игру как одно из наиболее эффективных средств организации жизни детей и их совместной деятельности. Игра отражает внутреннюю потребность детей в активной деятельности, это средство познания окружающего мира; в игре дети обогащают свой чувств ...