Все групповое пространство доступно детям: игрушки, дидактический материал, игры. Они прекрасно знают, где взять бумагу, краски, карандаши, природный материал, костюмы и атрибуты для игр и инсценировок. Есть уголок уединения за ширмой, где можно полистать любимую книжку, рассмотреть фотографии в семейном альбоме и просто посидеть и отдохнуть от детского коллектива. Деревянные переносные ширмы и стойки служат и как стены для уголков индивидуальных игр детей. Используя их, ребенок может сделать комнату для игры, таким образом отгораживаясь от общего пространства, создавая свой собственный мирок. Этим простым способом достигается персонифицированность среды, т. е. создание "своего" личного пространства.
В каждой группе мебель и оборудование устанавливаются так, чтобы каждый ребенок мог найти удобное и комфортное место для занятий с точки зрения его эмоционального состояния: достаточно удаленное от детей и взрослых или, наоборот, позволяющее ощущать тесный контакт с ними, или же предусматривающее в равной мере контакт и свободу. С этой целью в ДОУ используется различная мебель, в т. ч. и разноуровневая: всевозможные диванчики, пуфики, а также мягкие модули. Их достаточно легко передвигать и по-разному компоновать в группе. Такая организация пространства является одним из условий среды, которое дает возможность педагогу приблизиться к позиции ребенка.
При организации предметно-пространственной среды в детском саду необходима сложная, многоплановая и высокотворческая деятельность всех педагогов ДОУ. Ведь разнообразие игрушек не является основным условием развития ребенка. Педагоги детского сада в свободное время рисуют, шьют, вяжут, придумывают интересные игры, нестандартное оборудование для групп.
Анализ развития игровых умений проводился нами на занятиях театральной студии. Ниже мы описываем содержание занятий.
Занятие.
"Как листовички выбрали для себя домики".
Реквизит. Домики, которые сделали дети на занятии по художественному труду, шапочки, венки, короны из листьев деревьев (клена, липы, тополя, березы, ясеня и других пород, которые растут в данной местности и хорошо знакомы детям).
Постановка. Педагог обращает внимание детей на домики для листовичков, которые они сделали на занятии по ручному труду. Выражает сожаление по поводу того, что домики не видели их родители и ничего не знают о маленьком народце, который живет под деревьями в лесах, парках и садах.
Постепенно педагог подводит детей к мысли о том, что о жизни листовичков можно рассказать много интересного со сцены их театра. Затем выражает сожаление по поводу того, что писатели, поэты ничего о них не знают, поэтому не придумали об этом ни сказок, ни стихотворений. И если дети хотят показать своим родителям инсценировку про листовичков, они должны сами придумать для нее содержание.
После того, как дети выразят желание принять в этом участие, педагог предлагает каждому ребенку выбрать для себя роль, которую он хотел бы исполнять.
При решении этой задачи отдельные дети могут растеряться или испытывать затруднения. Педагог может легко помочь таким детям, если расскажет им о том, как он представляет себе мир природы, окружающий листовичков осенью.
Воспитатель рассказывает:
"Многие из вас, дорогие дети, любят золотую осень. Особенно красива она в лесу.
На опушках еще растут грибы: розовые сыроежки, бархатные тонконогие опята, важные грузди и душистые рыжики.
В мохнатых болотах ожерельем рассыпана по кочкам румяная клюква, а среди деревьев яркими огоньками краснеют гроздья рябины и калины.
Образование, педагогика, воспитание:
Методическая организация грамматического материала в учебных
целях
Проблема организации грамматического материала связана с вопросом о единице усвоения. Следует различать понятия «единица усвоения» и «объект усвоения». Так, М.М. Гохлернер считает, что «единицей усвоения должна стать не грамматическая тема, например, «Порядок слов в предложении», а понятие «структу ...
Коррекционно-развивающее значение уроков ритмики в
школе для детей с нарушением интеллекта
Занятиям ритмикой в школе VIII вида уделяется большое внимание, особенно со школьниками начальных классов. Естественно, в разные годы по программе «Физическая культура» для учащихся вспомогательных школ включались те или иные аспекты занятий ритмикой, в основном, для школьников начальных классов. И ...
Информационно-коммуникационные технологии в начальной школе на уроках
окружающего мира
Большие возможности для развития умения применять полученные знания, выбирать рациональный способ решения учебной задачи дает курс «Окружающий мир» по программе «Начальная школа XXI века». Н.Ф. Виноградова обращает внимание на то, что наличие знаний, усвоение какой-либо информации является существе ...