Двое детей (недавно пришедших в ДОУ) показали низкий уровень развития игровых навыков. На наш взгляд это обусловлено отсутствием опыта участия в игра-дрматизациях и незаконченным процессом адаптации детей к условиям нового образовательного учреждения.
Таким образом, подтвердились наши предположения о том, что предметно-развивающая среда может являться условием развития и обогащения игры-драматизации, если педагог:
организует предметную среду для развития игровых замыслов детей;
создает эмоционально-благоприятную атмосферу;
обеспечивает руководство игрой детей.
Проведя теоретическое и первый этап экспериментального исследования по теме исследования, мы пришли к следующим выводам.
Изучение психолого-педагогической и методической литературы, передового опыта показывает, что в настоящее время накоплен большой теоретический и практический опыт по организации театрально-игровой деятельности в детском саду. Вопросы, связанные с организацией и методикой театрализованной деятельности, широко представлены в работах отечественных педагогов, ученых, методистов – Н. Карпинской, А. Николаичевой, Л. Фурминой, Л. Ворошниной, Р. Сигуткиной, И. Реуцкой, Л. Бочкаревой, И. Медведевой и Т. Шишовой и др.
Игры-драматизации определяются как один из видов театрализованной игры, в которой ребенок разыгрывает знакомый сюжет, развивает его или придумывает новый. Игры-драматизации могут исполняться без зрителей или носить характер концертного исполнения. Если они разыгрываются в обычной театральной форме (сцена, занавес, декорации, костюмы и т.д.) или в форме массового сюжетного зрелища, их называют театрализациями.
В старшем дошкольном возрасте уровень самостоятельности детей в играх-драматизациях низкий. Наибольший интерес у них вызывают театрализованные игры по предложению воспитателя и под его руководством. Именно поэтому, от профессионального мастерства и личной заинтересованности педагога зависит степень вовлеченности ребенка в игру, сохранение его интереса и творческой активности на протяжении всей игры, грамотное достижение поставленных педагогических и психологических целей. игра драма
При этом воспитателю необходимо помнить основные правила драматизации (по Р. Калининой) – правило индивидуальности, всеобщего участия, свободы выбора, правило помогающих вопросов, обратной связи и мудрого руководства.
Роль предметно-развивающей среды при организации игр-драматизаций хорошо представляется с позиции ее функций и принципов построения. Выделяют три основные функции предметно-развивающей среды - организующая, воспитывающая и развивающая.
Предметно-развивающая среда в современных дошкольных учреждениях должна отвечать определенным требованиям: это, прежде всего свобода достижения ребенком темы, сюжета игры, тех или иных атрибутов, места и времени игры. При этом нельзя не учитывать возрастные особенности детей дошкольного возраста и то обстоятельство, что они находятся в дошкольном образовательном учреждении, работающем по определенной образовательной программе. Это означает, что, создавая в дошкольном учреждении условия для осуществления детьми права на игру-драматизацию, необходимо предложить им не только наиболее удобное в распорядке дня время для игры, но и выделить подходящее место, оборудовав его универсальной предметно-игровой средой, пригодной для организации различных видов игр-драматизаций.
Только в этом случае предметно-развивающая среда может выступать в качестве условия обогащения и развития игры-драматизации. Что было подтверждено нами в ходе проведения констатирующего этапа экспериментальной работы.
Образование, педагогика, воспитание:
Разработка письменного инструктирования
Письменное инструктирование является одним из методических приемов проведения основной части урока производственного обучения в мастерской. Этот прием позволяет наладить самостоятельную работу учащихся по выполнению учебного задания. Нам известно четыре основных вида документации письменного инстру ...
Общая характеристика процесса воспитания
Понятие «воспитание» является одним из центральных понятий в педагогике. От того, как производится трактовка этого термина, зависит многое в последующем анализе и понимании сущности спрятанного за данным словом явления. Исходное значение слово «воспитание» обусловлено корневой частью слова: «воспит ...
Методика обучения английскому языку как второму иностранному
разработанная с учетом результатов исследования
Английский язык, как второй иностранный язык, изучается на базе углубленного изучения французского или немецкого языка языка с первого класса. Изучение начинается с шестого класса, когда у учеников уже сформированы навыки и умения на первом иностранном языке. В течение шести лет учащиеся имеют два ...