социальная компетентность выражается через уровень сформированности таких качеств личности, как ответственность, организованность, трудолюбие, и связывается с ощущением сельским школьником себя как гражданина и субъекта сельского социума, будущего хозяина земли.
Совокупность идей и теоретических утверждений, составляющих концепцию, сводится к следующим основным положениям:
Образование всегда являлось и является «зеркалом» общественного развития, следовательно, его сфера отражает все происходящие экономические, социально-политические, культурные и научные процессы, а значит, появляется необходимость учета и продуктивного применения единства глобальных феноменов интеграции и дифференциации, которыми характеризуется современное состояние цивилизации и развитие всех сфер деятельности социума.
Реализация единства интеграции и дифференциации в процессе обучения в сельской школе возможна при использовании совокупности методологических подходов (антиномического, системно-синергетического, деятельностного, интегративного, дифференцированного, технологического).
Обучение предмету в сельской школе подчинено ряду специфических условий, являющихся дифференцирующими факторами по отношению к проявлению дидактических и частнометодических закономерностей.
Ориентацию преподавания на личность, развитие её компетентностей (прежде всего, познавательной и социальной) в современных условиях обучения в сельских школах можно обеспечить:
изучением и последующим учетом психолого-педагогических особенностей учеников (в частности, когнитивного стиля);
активным и постоянным включением учащихся в учебную деятельность путем интегрирования элементов технологий уровневого, модульного обучения и технологии индивидуализации на основе учета когнитивных стилей учеников по полярностям «интегральность-дифференциальность», а также учета специфических условий преподавания предмета в сельских общеобразовательных учреждениях. При этом важным фактором реализации приоритетных для сельской школы технологий является их персональность, т. е. зависимость от личностных особенностей как обучающихся, так и учителя, организующего учебный процесс;
разработкой обширного комплекса методических рекомендаций, созданием новых учебных программ и дидактических материалов, ориентированных на наиболее распространенные типы групп учащихся по сходному когнитивному стилю, индивидуальному опыту, а также реализующих комплексную технологию обучения на основе интегративно-дифференцированного подхода, имеющую аккумулирующий характер по отношению к трем приоритетным для сельских школ и обозначенным выше технологиям.
Данные идеи трансформируются в совокупность принципов гармонизации; системности; учета ряда специфических условий (факторов) обучения в сельской школе; технологичности с учетом фактора персональности.
Принцип гармонизации является воплощением идеи динамического равновесия или соединения антиномических крайностей. Он предполагает гармоническое сосуществование дифференциации и интеграции, характерных для обучения в сельской школе и выражающихся через антиномические «пары»: интегративного и дифференцированного подходов; вариативности и инвариантности как характеристик дидактических компонентов. Реализуя принцип гармонизации, педагог осуществляет следующие действия:
Образование, педагогика, воспитание:
Познавательное развитие детей в ДОУ
Накопленные к шести годам сведения о большом мире является серьезной базой для дальнейшего развития познавательной сферы ребенка. Эта база данных о большом мире требует от него определенных умений и упорядочивания накопленных и поступающих сведений. Процесс знаний направлен на: - содержательное упо ...
Общая характеристика детей с ограниченными возможностями, обучающихся в специальной
образовательной школе – интернат VIII вида
В словаре по социальной педагогике Л.В. Мардахаева, выделено понятие лицо с ограниченными возможностями – это лицо, имеющее физический и (или) психический недостатки, которые препятствуют освоению образовательных программ без создания специальных условий для получения образования. В учебнике Н.М. Н ...
Разработка плана исследования особенностей образовательной сети школ г.
Березовского
В настоящий момент для введения профильного образования у школ г. Березовского отсутствует информированность об его внедрении. Школы не против того, чтобы ввести профильное обучение. Объектом исследования является сегодняшнее состояние образовательных учреждений. Предметом исследования являются: 1) ...