Игра «Прыжки через нарты». При переездах на оленьих с места на другое на некоторых местностях, хозяину приходилось бежать рядом с нартой и перепрыгивать ее. В связи с этим появилась данная игра. Участники непрерывно перепрыгивают через скамейку (нарты) и обратно. Победителем признается тот, кто прыгает дольше всех.
Игра «Взаимная борьба» включает все виды борьбы. Соревнующиеся берут друг друга за руки и стараются используя различные приемы повалить партнера на землю.
Игра «Большой шаг» предполагает преодоление как можно большого расстояния меньшим количеством шагов. Похожа на якутскую игры «Ыстанга», но отличается тем, что в якутской игре строго определенное количество прыжков и оценивается дальность, то в юкагирской игре – наоборот, определенное расстояние необходимо преодолеть количеством прыжков. Причем техника преодоления вольная.
Разновидность игра «Прыжки на одной ноге» имеет два варианта. В первом на определенное расстояние, стараясь сделать количество прыжков. Второе повторяет якутскую игру: устанавливается количество прыжков, как можно дальше. Игру «Конные скачки» можно проводить с участием большого количества детей. Сначала участники игры делятся попарно. Один из них «скакун», другой «наездник», который держит «скакуна» за веревку определенной длины, привязанной к поясу последнего, а сам находится где то позади его. Дается старт, участники должны финишировать попарно, не отпуская веревки. В другом варианте участники садятся верхом на палку длиной 150-170 см, изображающую кони и бегом мчатся к финишу. В следующем варианте: участники занимают положение упора стоя по сигналу, перемещаясь на четырех конечностях, стремятся прийти к финишу быстрее своих соперников. То же самое можно проводить и на четвереньках. Последний вариант – один садится на спину партнера верхом и оба скачут попарно на перегонки к финишу.
Также мы использовали традиционные игры по метанию копья (палок) по фигурам оленей, по стрельбе из лука по мишеням зверей. Проводятся такие игры на улице, в течение 1 часа соревнуются по 15 человек с выходом в финал.
На третьем - контрольном этапе проводилось повторное тестирование, полученные данные обрабатывались, анализировались, проводилась проверка эффективности выбранной методики по формированию здорового образа жизни через семейное физическое воспитание школьников. Тестирование проводилось по методике, которую использовали в начале эксперимента.
Таким образом, работа по семейному физическому воспитанию школьников в формировании здорового образа жизни должна проводится в условиях школы. Проводятся педагогические ликбезы для родителей по роли семейного физического воспитания школьников в формировании здорового образа жизни. Общеразвивающие упражнения с использованием традиционного семейного воспитания оказывают всестороннее воздействие на организм ребенка. Возможность большого выбора общеразвивающих упражнений, на основе национальных игр, позволяет учащимся улучшить работу двигательного аппарата, более точно дифференцировать движения.
Образование, педагогика, воспитание:
Выявление интереса у детей подготовительной к школе группы к играм с
элементами спорта
Констатирующий этап проводился с 11.09.10 по 12.10.12. Цель: выявить уровень развития быстроты у детей подготовительной к школе группы, уровень физической подготовленности игры в хоккей, выявить интерес у детей данной группы к играм с элементами спорта, выявить место хоккея в работе с детьми седьмо ...
Психолого-педагогический аспект понятия интереса; особенности формирование интереса
младшего школьника
Проблема определения категории «интерес» очень широко исследовалась в современной педагогике и психологии, но, несмотря на это, интерес остается одной из «загадочных» категорий, поскольку множество исследований не проясняет сути данного явления психики, а в скорее наоборот, ведет к еще большей пута ...
Классификация, виды и типы средств наглядности при
обучении истории
При словесном описании на уроках истории событий и явлений прошлого в подавляющем числе случаев не имеется возможности опереться на непосредственное наблюдение учащимися предметов описания или повествования потому, что это явление уже прошедшее, недоступное живому, непосредственному восприятию обуч ...