Шестой принцип организации педагогического процесса как равнонаправленного взаимодействия с учащимся, реализующего гуманистическое отношение к ученику, реализуется созданием учебной ситуации как системы внешних условий, в которых осуществляется обучение. Гуманистическая система условий обучения означает ситуацию безусловного принятия ученика как личности (в терминах К. Роджерса), речевое взаимодействие, коммуникативные формулировки заданий, коммуникативный метод коррекции ошибок.
Системообразующим условием обучения, основанного на принципе гуманизма, является актуализация и поддержание эмоционально-положительного переживания коммуникативно-познавательной потребности, и потребности в достижении, что составляет механизм учебной деятельности, педагогического процесса, и образования в целом.
Седьмой принцип определяет форму преподавания иностранного языка и форму речевого взаимодействия, целенаправленно формирующего учащегося как личность, и субъекта собственной иноязычной речевой деятельности в учебном сотрудничестве с преподавателем – коммуникативную форму учебной деятельности.
В данной работе мы рассмотрели основные направления отечественной методики обучения иностранным языкам – традиционное и коммуникативное.
Выявленные традиционной методикой условия и способы формирования репродуктивных умений исключают развивающую функцию иностранного языка из методики, и саму методику из числа педагогических наук, определяя модель взаимодействия преподавателя с учащимися как «передатчика и приемника».
В коммуникативной методике на протяжении всего обучения ученик осуществляет одно речевое действие, тренируя форму выражения готового содержания в одном коммуникативном акте, что не приводит к развитию умения осуществлять речевое взаимодействие.
По содержанию учебный процесс, организуемый в коммуникативной и традиционной методиках, не ставит целью усвоение значений сопоставительным переводческим методом Л.В. Щербы, не реализует развивающую цель обучения иностранному языку, также отсутствует управление усвоением.
В исследовании были решены поставленные задачи: выявлены причины, препятствующие повышению эффективности организации обучения иноязычной речевой деятельности; проанализирован внутренний механизм речевой деятельности; выявлены совокупности знаний, усвоение которых обуславливает формирование умений осуществлять иноязычную речевую деятельность.
Нами были подробно рассмотрены: деятельностный подход к речевому процессу в теории А.А. Леонтьева, механизм речи в концепции Н.И. Жинкина, характеристика индивидуальной речевой деятельности в концепции И.А. Зимней и собственно личностно-деятельностный подход.
Систему личностно-деятельностного подхода составляют: представление процессов как деятельности, в трактовке этого понятия в теории А.Н. Леонтьева; концепция сознательного научения П.Я. Гальперина; субъект, определенный С.Л. Рубинштейном, как основная категория гуманитарных наук; личность, как субъект деятельности, формирующаяся в деятельности и в общении с другими людьми, и определяющая характер этой деятельности и общения; и гуманистический принцип отношения к учащемуся, определяющий характер педагогического процесса.
Личностно-деятельностный подход определяет систему принципов концептуально целостной организации обучения; 1) центрированность обучения на личности учащегося; 2) управление учебной деятельностью ученика, в которой он формируется как субъект; 3) организация предметного содержания учебного материала; 4) управление процессом сознательного усвоения способов речевой деятельности; 5) организация обучения как субъектно-субъектного учебного сотрудничества преподавателя и учащегося; 6) осуществление педагогического процесса как равнопартнерского взаимодействия, выражающего гуманистическое отношение к ученику; 7) реализация речевого взаимодействия преподавателя и учащихся в форме педагогического общения и коллективной коммуникативной деятельности как формы внутригруппового учебного сотрудничества.
Образование, педагогика, воспитание:
Серия интегрированных уроков изобразительного искусства, способствующих формирование
интереса младшего школьников к народному искусству
Муниципальное образовательное учреждение средней образовательной школы №1 Города Нижнего Тагила, Свердловская область, улица оплетена 11. 2 б класс, 8 – 9 лет такого возраста дети в этом классе. В классе 25 человек. 11 девочек и 14 мальчиков. В классе есть одна девочка другой национальности азербай ...
Задачи и содержание словарной работы
Методика словарной работы в начальной школе предусматривает следующие направления: 1) обогащение словаря, т. е. усвоение новых, ранее неизвестных учащимся слов. Причем установлено, что ежедневно учащийся должен прибавлять к своему словарю на уроках родного языка 4— 6 слов; 2) уточнение словаря, т. ...
Особенности работы по
психофизическому развитию детей в ДОУ
Психофизическое развитие и здоровье детей занимает важное место в работе ДОУ. Цель данного направления: содействовать сохранности психоэмоционального и физического здоровья детей. Достигается данная цель путем решения следующих задач: 1. Оздоровительные задачи (охрана и укрепление здоровья, закалив ...