Структурная организация учебной деятельности, в процессе которой формируется внутренняя структура речевой деятельности, определяет основную категорию методики – «учащийся как субъект учебной деятельности». Эта категория раскрывается вторым принципом личностно-деятельностного подхода к обучению.
Второй принцип – это управление усвоением в учебной деятельности, в процессе которой формируется его субъектная компетенция иноязычной речевой деятельности. Формирование названного вида компетенции означает, что он управляется становлением умений планировать, осуществлять, контролировать речевую деятельность по содержанию и форме, корригируя ее в соответствии с ситуацией общения. Субъектная компетенция иноязычной речевой деятельности осуществляется при организации пяти этапов структуры учебной деятельности, организации содержания языкового материала как предмета речевой деятельности ученика, вызывающего интерес, и организация усвоения, в процессе которого формируются способы речевой деятельности. Целенаправленное усвоение значения языковых категорий (обобщенных знаний) и речевых способов действия с языковыми значениями (обобщенные алгоритмы речевых действий) осуществляется при формировании внутренней структуры речевой деятельности, составляющей содержание субъектной компетенции в средствах, способах, и условиях, отбор языковых средств для организации смыслового содержания высказывания, самоконтроль содержания, и формы его выражения, варьирование, и корригирование средств, и способов выражения смысла в соответствии с условиями речевой деятельности, т.е. ситуацией общения. Формирование субъектной компетенции иноязычной речевой деятельности ученика определено фазами внутренней структуры речевой деятельности, которая реализуется механизмом речи или ВКФ.
Формирование субъектной компетенции иноязычной речевой деятельности осуществляется при условии отбора учебного текста по целенаправленным критериям смысловой структуры и шести планов содержания. Учебный текст является единицей организации языкового материала, т.е. предметно-смысловой опорой формирования речевых умений иноязычной речевой деятельности. Единицы уровней смысловой структуры и содержания учебного текста являются единицами содержания обучения, они представляют собой структурные блоки фразы.
Критериями сформированности умений речевой деятельности выступают показатели текстового высказывания (продукта речевой деятельности): смысловое содержание и объем, в которых объективируются умения владеть языковой системой как средством и речью как способом формирования и формулирования мысли.
Управление процессом усвоения способов речевой деятельности как четвертый принцип, реализующий личностно-деятельностный подход, означает организацию предметного содержания учебного текста как опоры (наглядности), необходимой и достаточной для формирования речевого действия.
Иерархия формируемых действий моделирует интериоризованные умственные действия ВКФ и представляется ученику как система учебных коммуникативных по способам речения, и интеллектуальных по содержанию задач.
Пятый принцип субъектно-субъектного сотрудничества преподавателя и учащихся означает, что формирование субъектной компетенции иноязычной речевой деятельности осуществляется методами обучения, комплементарными методам учения, т.е. способам сознательного формирования индивидуального опыта, на основе третьего типа учения в теории поэтапного формирования умственных действий П.Я. Гальперина.
Образование, педагогика, воспитание:
Наблюдение за игровой деятельностью детей
Цель: выявление особенностей взаимодействия мальчиков и девочек в игре, предпочтения в выборе партнёра по игре, особенностей полоролевого поведения детей. Объектом наблюдения являлись действия детей в игре, выявлялись женские и мужские признаки и качества личности. В процессе наблюдения нами отмеча ...
Общие вопросы методики руководства речевым развитием школьников на уроках
русского языка
Современный этап развития методики преподавания русского языка характеризуют новые подходы к определению целей обучения. Цели обучения, его содержание (знания, умения и навыки) определяются через понятия языковой, лингвистической и коммуникативной компетенций. Изучая язык как систему и овладевая ли ...
Психолингвистическая основа школьного многоязычия
Слово «полилингвизм» происходит от частички poli, что значит по-латыни «много», «множество», и слова lingua – «язык». Полилингвизм определяется, как способность владеть двумя или более языками. Полилингвист – человек, который может общаться как минимум на трех языках. Различают естественный (бытово ...