Принцип учёта новых тенденций развития и функционирования социума, обеспечения допустимого и целесообразного посредничества в системе взаимодействия личности, семьи, общества.
И заключительным в ряду этих принципов является принцип милосердия, связанный с духом социальности, благотворительности, сострадания, с возможностью изменить ситуацию, стремлением защитить ребёнка, помочь ему утвердиться в жизни. Социальному педагогу необходимо проявлять терпимость, бескорыстность, доброту, веру во внутренние силы ребёнка.
Следование вышеизложенным принципам способствуетразрешению воспитательных противоречий, смягчению и устранению проблем, снятию трудностей в социуме, обеспечивает душевный комфорт ребёнку, помогает ему усваивать положительный социальный опыт, содействует воспитательной функции семьи.
Исходя из этих принципов, ставятся конкретные задачи в работе социального педагога, дающие возможность определить содержание его деятельности по эффективной организации процесса взаимодействию с семьёй.
Более подробно содержание этого взаимодействия, в контексте деятельности специалиста, отражено в квалификационной характеристике, состоящей из трёх блоков: а) должностные обязанности; б) что должен знать социальный педагог; в) квалификационные требования.
Любая, даже самая близкая, воспитательная цель предполагает педагогическую деятельность, специальные профессиональные действия педагога.
Не вдаваясь в данном случае в тонкости трактовки деятельности, остановимся на более или менее принятом в научном сообществе традиционной формулировке: «Это способ существования и развития общества и человека, всесторонний процесс преобразования действительности (включая его семью) в соответствии с его потребностями, целями и запросами». Или: «Деятельность, специфическая форма общественно-исторического бытия людей, целенаправленное преобразование ими природной и социальной действительности».
Деятельность является важнейшей формой проявления активного отношения человека к окружающей действительности, к которой человек побуждается различными потребностями, интересами, склонностями, чувствами, сознанием долга, ответственности, выступающими в качестве мотивов. Любое занятие требует определённых умений и навыков, являющихся необходимыми внутренними предпосылками активности человека. Они дают ему возможность владеть своими силами, целесообразно ими пользоваться, экономить их, повышать продуктивность своей деятельности.
Педагогическую деятельность как способ и процесс социального воспроизводства человека рассматривает Л.А. Беляева в работе «Философия воспитания как основа педагогической деятельности». Под педагогической деятельностью понимается вид духовно-практической деятельности, существование которой обусловлено потребностями общества в социальном наследовании и воспроизводстве человека как субъекта общественных отношений.
Когда же используется понятие социально-педагогической деятельности, имеется в виду педагогическая деятельность в условиях дефицита и факторов риска, отражающихся на личности ребёнка и его семье. В самом общем виде социальные дефициты могут быть разделены на дефициты в условиях жизни (отсутствии семьи; родители, которые по разным причинам не могут выполнять свои функции и др.) и дефициты взаимодействия личности (ребёнка) с обществом (родителями, группами, социальными институтами). Факторы риска - болезни, эмоциональные и физические перегрузки, вредные привычки, криминогенный образ жизни и др.
Социальная деятельность также ставит своей одной из главных целей компенсирование указанных дефицитов и факторов риска, то есть имеет характер санкций и помощи. Оказание со стороны общества, в лице его социальных институтов, помощи индивиду в социализации, инкультурации и гуманизации является основной характеристикой социально-культурной деятельности.
В социальной деятельности в настоящее время происходит изменение базовых представлений о самой этой деятельности, которые выражаются сближением «кардинальных для новой парадигмы понятий «культура» и «взаимодействие». Наиболее объёмно данные изменения нашли отражение в научных публикациях специалистов кафедры социально-культурной деятельности Московского государственного университета культуры и искусств.
Теоретико-методологический подход Т.Г. Киселёвой и Ю.Д. Красилъникова позволил им сформулировать базовое определение социальной деятельности, которая «по существу может рассматриваться как самостоятельная подсистема общей системы социализации личности, социального воспитания и образования людей».
Общепризнанным в настоящее время является отражение в социально-культурной деятельности социопедагогического характера, то есть социально-культурная деятельность ёмко включает, как одна из разновидностей общей педагогической деятельности, следующие компоненты: гностический, проектировочный, конструктивный, организационный и коммуникативный. Всё это правомерно относится, по нашему мнению, к деятельности социального педагогаповзаимодействиюссемьёйиквоспитательнойдеятельности родителей.
Образование, педагогика, воспитание:
Упражнения на развитие подвижности и гибкости рук
1. «Бодание» кулачками. Ребенок сжимает пальцы рук в кулачки, затем крепко прижимает их друг к другу, как будто два кулачка «бодаются». Повторяют упражнение несколько раз. 2. «Проверка сцепления». Ребенок сцепляет пальцы «в замок»: правый и левый кулачки чуть-чуть раскрывает и «вкладывает» друг в д ...
История «личностной компоненты» образования в отечественной педагогике
В конце XIX –начале XX веков в России получили определенное распространение идеи свободного воспитания – «первого варианта» индивидуально-ориентированной педагогики. У истоков российского варианта школы свободного воспитания стоял Л.Н. Толстой. Именно ему принадлежит разработка теоретических и прак ...
Диагностическое исследования уровня коммуникативной полноценности речи
учащихся 4-х классов
Речь у детей младшего школьного возраста обычно развивается параллельно с совершенствованием мышления, особенно словесно-логического, поэтому, когда проводится психодиагностика развития мышления, она частично затрагивает речь, и наоборот: когда изучается речь ребенка, то в получаемых показателях не ...