Золотая педагогика

Развитие творческих способностей учащихся средствами графики

Художественное образование в целом и занятия графикой в частности призвано развивать эстетический и познавательный потенциал личности, стимулировать формирование эстетического сознания как основы культуры личности и основы эстетической деятельности, помогает подросткам самостоятельно освоить культуру и эстетику жизни. На занятиях посвященных графике и другим видам изобразительного искусства подростки постигают эстетику духовного мира человека, его художественного творчества и внешнего облика.

Творчеством является способность к созданию нового, значимого для общества и личности. Способствовать прогрессу общества и обеспечить себе достойное место в нем может именно творческая личность. Исходя из этого, напрашивается вывод о необходимости развития творческих способностей с целью формирования творческих личностей. А.Н. Лук определил творческие способности, мотивы творчества и творческий климат как условия необходимые для успешного развития личности. В каждом ребенке существуют, заложены творческие способности. Определением творчества является деятельность, продукт которой нечто оригинальное, неповторимое, качественно новое, выделяющееся общественно-исторической уникальностью.

Формирование творческих способностей по средствам графики – процесс очень сложный, имеет свои особенности на каждом возрастном этапе, и он тесно связан с развитием интересов подростка, самооценкой его успехов в той или иной деятельности. К развитию у учащихся склонностей к какой-либо деятельности, которая в дальнейшем определяет у них свои жизненные планы, ведет формирование творческих способностей.

Творческий замысел является не существенным образом, возникающим в сознании подростка. Воспитание, память, знания, воображение, круг друзей, уровень жизни, среда обитания, нравственная и эстетическая оценка предмета - все это влияет на сознание подростка. Таким образом, детское творчество рассматривается: во-первых, как процесс развития творческих способностей подростков в результате создания графических работ с признаками новизны, во-вторых, как эффективное средство воспитания, в-третьих, как целенаправленный процесс обучения.

Немалую роль в развитии и формировании творческих способностей личности играют воображение, мышление, внимание и другие психофизиологические процессы. Различают два вида воображения – репродуктивное (воссоздающее) и творческое (расходящееся). Таким образом, у личностей творческих профессий соответственно второй вид воображения, позволяющий им двигаться в своем творческом поиске в разных направлениях, соответственно опыту и творческой индивидуальности. Творческая деятельность учащихся располагается несколько ином уровне, нежели творческая деятельность взрослых. Поэтому развивать у учащихся способности пространственного воображения в процессе обучения очень важно.

Также очень важно увлечь учащихся. Если работа над графическим рисунком захватывает ребят, то они все больше погружаются в нее и начинают работать творчески. В процессе работы, вызванное сознательно поставленной целью и не требующее волевых усилий, появляется непроизвольное внимание. А к высшему виду внимания относится послепроизвольное, вызванное творческим отношением к делу. Также внимание вызывается интересным началом занятия 9показом новых приемов и способов выполнения технологических операций и т.д. Например, на занятиях графикой. Красивые рисунки являются хорошими условиями для развития внимания и творческих способностей.

Необходимо при выполнении графических работ помогать развивать у детей способность заранее продумывать свою работу, а значит развивать культуру замысла. Замысел же представляет собой высший уровень человеческого созания, преображающего мир, основу творчества, свободу сознательной деятельности, а также условие формирования и стимулирования творческих способностей учащихся. Важно научить учащихся вносить в работу разнообразие творческих мыслей и элементы фантазии.

При условии, что в процессе беседы, на занятия графикой применяются различные группы приемов (мотивационные, оказание помощи, стимулирующие) учащиеся сознательно усваивают знания и навыки, которые затем творчески и с полной отдачей используют их в работе, таким образом. развивается творческая личность и формируются творческие способности.

Обучение основам графики включает в себя обязательное систематическое выполнение длительных заданий и специальных упражнений, и строится на основе изучения натуры. Учащиеся овладевают основами реалистического изображения, способами обобщения и стилизации природных форм, наблюдая окружающую действительность, а также выполняя зарисовки и наброски с натуры. Полученные знания и умения учащиеся используют затем в творческих композициях, в процессе рисования по памяти и воображению. При изучении натуры дети изображают в рисунке ритм, движение, контраст и соподчинение частей. Умение что-то пропустить по ходу работы, а что-то (детали) выделить подразумевает стремление к цельности. При таком подходе вырабатывается потребность рисовать выразительно, а не просто правильно. Что в свою очередь ведет к развитию творческих способностей учащихся.

Образование, педагогика, воспитание:

Активные методы обучения на уроках информатики
Активный метод это форма взаимодействия учащихся и учителя, при которой учитель и учащиеся взаимодействуют друг с другом в ходе урока и учащиеся здесь не пассивные слушатели, а активные участники урока. Если в пассивном уроке основным действующим лицом и менеджером урока был учитель, то здесь учите ...

Методика формирования синтаксического строя речи
В рамках констатирующего эксперимента выявляется уровень синтаксического строя речи учащихся, анализируются грамматические и речевые ошибки, определяется значение синтаксических конструкций различных функционально-стилистических рядов в читательской деятельности. Анализ письменной речи учащихся опи ...

Анализ результатов исследования особенностей звукопроизношения
На первом этапе нашего исследования мы провели исследование звукопроизношения. Анализируя полученные данные по исследованию звукопроизношения, мы выявили, что у детей экспериментальной группы нарушено звукопроизношение у всех детей (100%). Все данные о дефектах произношения мы поместили в таблицу. ...

Навигация по сайту

© 2023 Copyright www.ecsir.ru