Город Уфа является не просто одним из городов Башкирии, он является столицей Республики Башкортостан. В настоящее время он развивается и процветает. Тема, раскрываемая данной дипломной работой, имеет большое значение в развитии личности жителей города. Уфа это родной город. Это город в котором родились и выросли, город в котором живем и о котором, как его жители, должны заботиться и знать его историю. Также актуальность темы дипломной работы заключается в том, что и сам автор углубляет свои знания о родном городе. Лицо Уфы изменилось благодаря массовому строительству по типовым проектам, из-за отказа от мелких квартальных застроек и сноса старых домов. Город потеряет главное – память места, историческую среду, а значит связь с множеством поколений людей, 400 лет его строивших.
Над раскрытием этой темы уже работали историки, педагоги и художники, она является достаточно изученной. Сравнительно рано пробудился интерес к истории родного города у жителей Уфы. Так, еще в 40-е годы XIXвека В.С.Юматов в газете «Оренбургские губернские ведомости» опубликовал статьи, в которых привел интересные сведения по истории Уфы; одним из первых он пришел к выводу об основании города в 1574 году. Особенно значительны заслуги в дореволюционной историографии Уфы Р.Г.Игнатьева. Большой знаток источников, он написал ряд интересных работ по истории города. Сведения из истории Уфы XVI—XVIII вв. содержатся также в статьях Н. Гурвича, А. Пекера, М. Сомова, В. Шевича и других. В 1872 г. уроженец Уфы академик П. П. Пекарский в статье «Когда и для чего основаны города Уфа и Самара?» выдвинул точку зрения об основании Уфы в 1586 году. Упуская из виду исторические обстоятельства, приведшие к появлению первого в Башкирии города, Пекарский ошибочно принял дату возведения Уфы в статуc города за его основание.
Над этой темой также работали такие авторы как : Обыденнов М.Ф., Буканова Р.Г., Узиков Ю.А., Наймушин П.А., Сокольникова Н.М., Пекер А., Семенова С., Тахаев Х.Я., Новиков В.А., Марушин В.А., Шагабутдинов Ф.Х., Ефремов В., Алехин А.Д., Бабанский Ю.К., Кирцер Ю.М., Кузин В.С., Ростовцев Н.Н., Терентьев А.Е., Сергей Германович Синенко,
Цель исследования: изучение истории Уфы и отдельных зданий города, являющихся историческим наследием, создание серии графических листов и разработка на этой основе методов и приемов обучения графике в системе дополнительного образования.
Объект исследования: процесс обучения подростков основам изобразительного искусства в системе дополнительного образования.
Предмет исследования: педагогическая деятельность по обучению основам графики учащихся подросткового возраста.
Гипотеза исследования: процесс обучения учащихся школы графике на уроках изобразительного искусства будет более эффективным, если:
- будет использован зрительный ряд (фотографии, репродукции работ художников, методические таблицы и рисунки), раскрывающий основные задачи работы;
- будут использованы проблемные методы обучения;
- будет разработан ряд усложняющихся упражнений, направленных на поэтапное овладение приемами графики.
С учётом поставленной цели и выдвинутой гипотезы были определены следующие задачи:
1. Изучить литературу по истории возникновения и развития графики, методике преподавания, педагогике, психологии.
2. Разработать методические рекомендации по проведению занятий по графике.
3. Создать серию графических листов на тему «Мой город».
Методы исследования: наблюдение за работой учащихся, беседа, проведение классных часов и внеклассных мероприятий, анализ работ учащихся.
Практическая значимость: Методические рекомендации по выполнению серии графических работ могут быть использованы в практике преподавания в средних учебных заведениях.
Дипломная работа объемом __ страниц состоит введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы из 48 источников, приложения, включающего фотографии конца XIX - начала XX и современные фотографии памятников архитектуры города, а также серии работ «Мой город», выполненных в графике.
Образование, педагогика, воспитание:
Методические рекомендации по теме: "Ознакомление с основами правового
сознания детей дошкольного возраста"
Центральное место отводится работе по формированию правового сознания у детей путем ознакомления их с ближайшим окружением. Обучение может строится по принципу постепенного движения от самого "Я" до окружающего мира. Темы ознакомления детей с основами правового сознания Младший дошкольный ...
Задачи и содержание словарной работы
Методика словарной работы в начальной школе предусматривает следующие направления: 1) обогащение словаря, т. е. усвоение новых, ранее неизвестных учащимся слов. Причем установлено, что ежедневно учащийся должен прибавлять к своему словарю на уроках родного языка 4— 6 слов; 2) уточнение словаря, т. ...
Особенности развития речи детей с фонетико-фонематическим недоразвитием
Психолого-педагогический подход к анализу речевых нарушений является приоритетным направлением отечественной логопедии. В рамках этого направления анализируется развитие языка у детей с речевыми нарушениями. Проведенный в 60-х годах лингвистический анализ речевых нарушений у детей, страдающих разны ...