Особая роль в эстетическом воспитании принадлежит искусству. Характерная особенность искусства – отражение действительности в художественных образах, которые действуют на чувства и сознание ребенка, воспитывают в нем определенное отношение к событиям и явлениям жизни, помогают глубже и полнее познавать действительность. Влияние искусства на становление личности человека, его развитие очень велико. Душа ребенка предрасположена к восприятию прекрасного, ребенок способен тонко чувствовать живопись.
Эстетическое образование предполагает ознакомление с разными видами искусства, накопление эстетических впечатлений и образов, пробуждение интереса к произведениям искусства, первые шаги к осознанному творческому процессу, воспитание грамотного зрителя, способность понимать, созерцать и оценивать произведения искусства, воспитание видения прекрасного во всех жизненных проявлениях.
Произведения живописи, богатые по своему идейному содержанию и совершенные по художественной форме, формируют художественный вкус, способность понять, различить, оценить прекрасное не только в искусстве, но и в действительности, в природе, в быту. Живопись воссоздает все богатство и многообразие мира. Средствами живописи воссоздается реальный мир с пространственной глубиной, объемом, цветом, светом, воздухом.
Формирование у учащихся эстетических представлений, понятий и вкусов посредством рисования пейзажей акварелью – это весьма сложная педагогическая задача. В качестве материала была выбрана акварель. Живопись акварелью помогает ученикам реализоваться. Акварель является уникальным материалом, способным открыть ребенку путь в творчество, развить его художественные способности, обогатить эстетически.
Данная тема работы считается актуальной на сегодняшний день. За последнее время вопросу обучения теории изобразительной грамоты уделяется все больше внимания. Издан целый ряд методических пособий, в которых раскрываются отдельные теоретические положения профессионального мастерства: законы светотени, цветовых рефлексов, воздушной перспективы. Изучением методики преподавания изобразительного искусства занимались Кузин В.С., Шорохов Е.В., Ростовцев Н.Н., Сокольникова Н.М и др.
Объект исследования – роль передачи состояния времен года в живописи пейзажа
Предмет исследования – пейзажная живопись акварелью
Цели и задачи исследования – систематизировать, расширить и закрепить теоретические и практические знания, полученных в ходе обучения; осмыслить творческий процесс при работе над пейзажами акварелью и создать серию пейзажей «Времена года»; разработать блок уроков по рисованию пейзажа акварелью для учащихся средней школы. Для их достижения предстояло решить следующие задачи:
Проанализировать искусствоведческую и методическую литературу;
Собрать, обобщить и систематизировать накопленный в ходе обучения материал;
Сделать зарисовки и этюды с натуры, которые позволяют выработать собственный стиль и найти сюжет для последующих работ;
Разработать эскизы, в которых найти каждому предмету характер и место, учесть все принципы и законы композиции;
Разработать планы-конспекты уроков с учетом всех знаний по педагогике, психологии, методики преподавания, перспективы, изобразительному искусству;
Применить разработанные планы-конспекты на практике в школе;
Провести сравнительный эксперимент;
Проанализировать и подвести итоги практической работы в школе.
Методы исследования – работа с литературой, наблюдение за работой детей, беседа с детьми по данной проблеме, сравнительный эксперимент.
Анализ литературы и практики позволил сформировать общую гипотезу исследования: развитие знаний, умений, навыков, эстетических представлений, понятий и вкусов будет более эффективным при наличии системы по формированию навыков художественного письма, развитии у детей умения анализировать произведения мастеров, работы по развитию зрительной памяти, воображения, фантазии учащихся.
Образование, педагогика, воспитание:
Передача состояния времен года в картинах художников
Пейзаж завоевал место одного из ведущих жанров живописи. Его язык стал, подобно поэзии, способом проявления высоких эстетических чувств художника, областью искусства, в которой выражаются глубокие и серьезные истины о жизни и судьбах человечества. Вглядываясь в произведения пейзажной живописи, прис ...
Историко-педагогические идеи в области
национального образования
В основе национального образования лежит позитивное восприятие своего исторического прошлого, раскрытие глубинных смыслов общественного бытия через осмысление собственных национальных корней и возрождение лучших народных традиций. Именно национальное образование, представляющее собой концентрат цен ...
Понятие и структура межкультурной компетенции
Глобализация – это процесс возрастающего воздействия различных факторов международного значения (например, тесных экономических и политических связей, культурного и информационного обмена) на социальную действительность в отдельных странах. Суть глобализации заключается в расширении взаимосвязей и ...