Общеразвиваюшие упражнения
Исходные положения: стоя, стоя на коленях; сидя (ноги вперед, врозь, скрестно; на пятках); лежа (на спине, животе, боку); руки вниз, на пояс, к плечам, перед грудью, вперед, за спиной, вверх, в стороны, в упоре.
Упражнения для рук и плечевого пояса: одновременные и поочередные движения рук вперед, в стороны, вверх; отведение прямых и согнутых рук; круговые движения рук вперед-назад; сжимание и разжимание пальцев рук; вращение кистей.
Упражнения для туловища и шеи: наклоны головы вперед-назад, повороты в сторону, круговые движения; повороты туловища вправо-влево (из разных исходных положений), наклоны туловища вперед, вниз, вправо, влево (из разных исходных положений), выполняя задания; поворачиваться со спины на живот; поднимание рук и ног из исходного положения лежа на спине, животе.
Упражнения для ног: подниматься на носки; поочередное выставление ног на носок; махи; выпады вперед, боковые с разным положением рук; поочередное поднимание согнутых ног; приседания.
Общеразвивающие упражнения с лентами, муляжами овощей и фруктов, с обручами, кубиками, мягкими игрушками, мячом, султанчиками, со «снежинками», скакалкой, с бутылочками / гантелями (масса = 250–500 г.), с длинным шнуром, с косичками, цветами, гимнастическими палками, набивными мячами (масса = 1 кг), на гимнастической скамье.
Профилактические и коррекционные упражнения
Для формирования правильной осанки: укрепление мышц спины («Лодочка», «Зайчик», «Рыбка» и др.), брюшного пресса (поднимание ног, туловища из исходного положения лежа на спине, «Ножницы» и др.); вытяжение позвоночника.
Дыхательные упражнения: упражнения на отработку длительного и полного выхода с произнесением звуков (при сжимании грудной клетки; в силовых упражнениях – при напряжении); «Задуй свечу», «Снегопад», «Загони шар в ворота», «Ветер», «Летающие бабочки».
Релаксация: «В лесу», «Зимний лес», «Берег моря», «Шум волн».
Логоритмика (общеразвивающие упражнения с речитативами): «Котята и щенята» (звуки «К», «Л», «П»), «Домашние животные» (звуки «Г-Х», «3-С»), «Веселые спортсмены» (звук «В»), «Еж с ежихой» (звуки «Ж-Ш»).
Двигательные умения
· перестраиваться в звенья, выполнять повороты в соответствии со словесными инструкциями педагога;
· выполнять общеразвивающие упражнения в заданном темпе, четко соблюдая направление движения;
· выполнять серии упражнений ритмической гимнастики, двигаясь в соответствии с темпом и ритмом музыки;
· сохранять правильную осанку во время ходьбы, заданный темп;
· бросать и ловить мяч разными способами;
· лазать по гимнастической стенке, не пропуская реек; ползать разными способами;
· сохранять устойчивое равновесие на ограниченной опоре;
· принимать правильное исходное положение в прыжках с места, мягко приземляться;
· ориентироваться в пространстве;
· воспринимать показ как образец для самостоятельного выполнения упражнения;
Физкультурное оборудование, используемое в работе с детьми, имеющими задержку психического развития
Для того чтобы эффективно решать задачи по физическому воспитанию детей с ЗПР, необходимо иметь определенное физкультурное оборудование и инвентарь. Помимо стандартного оборудования, которое используется в массовых ДОУ (стационарное и переносное; физкультурный инвентарь для спортивных игр и упражнений; физкультурные пособия), необходимо предусмотреть наличие следующего специального оборудования, которое способствовало бы решению коррекционных задач:
· гимнастическая стенка;
· зеркала (для выработки ориентировки в пространстве и развития зрительно-моторной координации);
· твердые и мягкие модули (для перелезания, ориентировки в пространстве);
· мячи разных размеров и из разного материала (обычные, массажные);
· набивные мячи (для развития силовых и координационных способностей);
· различные «бревна» – деревянные, мягкие набивные (для совершенствования навыков перелезания);
· полусферы – деревянные шары, распиленные пополам (для развития функции равновесия);
· оборудование для развития мелкой моторики пальцев рук и ног (мелкий раздаточный инвентарь);
· магнитофон, аудиозаписи с
музыкальными, релаксационными произведениями (для физкультурных занятий с
элементами ритмопластики, данстерапии, релаксации);
Принимая во внимание, что ведущим видом деятельности дошкольников является игра, целесообразно для детей с ЗПР использовать физкультурные занятия, построенные на подвижных играх. При этом следует учитывать, что у таких детей отмечается психологическая и эмоционально-волевая незрелость (инфантилизм). Подвижные игры подбираются таким образом, чтобы их содержание было знакомо детям и включало в себя те движения, обучение которым проводилось в течение текущего месяца.
Образование, педагогика, воспитание:
Разработка письменного инструктирования
Письменное инструктирование является одним из методических приемов проведения основной части урока производственного обучения в мастерской. Этот прием позволяет наладить самостоятельную работу учащихся по выполнению учебного задания. Нам известно четыре основных вида документации письменного инстру ...
Основные принципы внеклассной работы
Условием успешной реализации регионального компонента образованием является его кадровое и научно - методическое обеспечение. Способность учителя связать базовый (федеральный) компонент содержания образования с особенностями региона, его исторической, географической, экономической, социальной, экол ...
Актуальность профильного обучения
Профильное обучение имеет вековую историю, но и в настоящее время оно не потеряло своей актуальности, так как: 1. Профилизация обучения в старших классах соответствует структуре образовательных и жизненных установок большинства старшеклассников (социологические исследования показывают: больше 70% ш ...