Таким образом, на начало опытно-экспериментальной работы значимых различий между показателями физического развития и уровнем физической подготовленности детей контрольной и экспериментальной групп выявлено не было.
На втором этапе (сентябрь 2008 г. – апрель 2009 г.) реализовывалась разработанная технология физического воспитания с детьми экспериментальной группы с использованием игр, разрабатывались рекомендации при проведении коррекционной работы с детьми данной категории.
Разработанная технология учитывала психофизиологические особенности детей 5–6 лет, специфику развития дошкольников с ЗПР, принципы специальной коррекционно-педагогической деятельности. Содержание физических упражнений для детей 5–6 лет с ЗПР было подобрано с учетом специфики физического и психоэмоционального состояния обследуемого контингента; подобраны подвижные игры на разные виды движений, на развитие мелкой моторики рук, для снятия психомышечного напряжения, для тренировки дыхательной системы.
Организация занятий по физическому воспитанию детей в экспериментальной группе осуществлялась в соответствии с разработанной технологией, процесс физического воспитания детей контрольной коррекционной группы полностью организовывался воспитателями. В контрольной группе работа по физическому воспитанию детей проводилась без изменений, т.е. содержание работы определялось «Программой воспитания и обучения детей в детском саду» под редакцией М.А. Васильевой (1987) с учетом групп здоровья детей.
Продолжительность эксперимента составила 28 недель.
Одновременно анализировались применяемые в детском саду средства, методы и формы работы по физическому воспитанию; направленность, характер и интенсивность физических нагрузок. Осуществлялось непосредственное наблюдение за ходом педагогического процесса (с помощью инструкторов по физическому воспитанию, воспитателей). Оценивалась мотивация детей к двигательной деятельности, активность и целенаправленность выполнения физических упражнений, реакция дошкольников на предлагаемые формы работы по физическому воспитанию. Для изучения целесообразности использования времени проведения физкультурных занятий определялась общая плотность занятия.
На данном этапе проводилось повторное исследование детей контрольной и экспериментальной групп с целью выявления различий уровней физического развития (посредством антропометрических измерений) и физической подготовленности детей старшего дошкольного возраста по предложенным тестам (после окончания опытно-экспериментальной работы).
На третьем этапе опытно-экспериментальной работы (апрель-май 2009 г.) осуществлялась обработка и интепретация результатов исследования, оценивалась эффективность разработанной технологии физического воспитания детей 5–6 лет с ЗПР. Результаты антропометрических измерений представлены в таблице №5.
Таблица 5. Среднегрупповые исходные показатели физического развития детей контрольной и экспериментальной групп (на момент окончания опытно-экспериментальной работы)
Измерения |
Экспериментальная группа (Χ1±m1) |
Контрольная Группа (Χ2±m2) |
(Р) (Х1-Х2) |
Масса (кг) |
22,9±0,57 |
22,9+0,61 |
0,8 (>0,05) |
Рост (см) |
122,0+1,13 |
122,5+0,60 |
0,1 (>0,05) |
Окружность грудной клетки (см) |
57,7±0,37 |
57,8+0,41 |
0,2 (>0,05) |
Образование, педагогика, воспитание:
Роль словесного ударения
Данная методика и приемы работы взяты из разработок К.А. Волковой, Ф.Ф. Рау, Н.Ф. Слезиной. Словесное ударение является одним из трех элементов фонетической системы русского языка. Оно вместе с числом слогов, является носителем его ритма. Благодаря ударению осуществляется выделение слов в речи, а т ...
Внедрение системы работы по обучению игре в хоккей детей подготовительной группы
Цель: формирование у детей подготовительной группы навыков игры в хоккей, предусмотренных примерной основной общеобразовательной программе дошкольного образования "Детство", развитие быстроты, формирование интереса к играм и упражнениям к элементам хоккея. Согласно примерной основной обще ...
Работа с кадрами дошкольного учреждения
Современная практика работы дошкольных учреждений показывает, что далеко не все педагоги и родители знают особенности психофизического, эмоционального и интеллектуального развития ребенка-дошкольника и, как следствие, слабо владеют приемами здоровьесберегающей педагогики. Для более эффективного вза ...