Необходимо отрабатывать полученный ребенком навык в каждый режимный момент.
Полученный навык целесообразно закреплять в домашних условиях.
Проведенное исследование показало, что дети младшей группы детского сада при формировании культурно-гигиенических навыков, нуждаются в обучении, которое предворяется диагностическими мероприятиями.
При использовании педагогических технологий формирования культурно-гигиенических навыков у младших дошкольников необходимо учитывать индивидуальные особенности детей: многократно повторять и закреплять выполняемые детьми задания и навыки.
В ходе работы использовать такие приемы, как сопряженные действия с педагогом, сопровождающиеся комментарием каждой операции, действия по определенному образцу.
Анализ теоретических положений и методических выводов позволил предоставить результаты опытно-экспериментальной работы, проведённой на базе детского центра « Волшебный фонарик». Была прослежена динамика изменения уровня сформированности культурно-гигиенических навыков в процессе экспериментальной работы. Анализ результатов до и после формирующего эксперимента свидетельствует об эффективности разработанной нами методики проведенной работы. Изменения уровня сформированности умений по формированию культурно-гигиенических навыков имеют позитивную динамику. В процессе работы были замечены такие изменения: дети стали опрятнее одеваться, стали следить за своим внешним видом, по назначению использованию у детей культурно-гигиенических навыков, приносит положительные результаты.
Во время педагогического эксперимента дети обогащали свой небольшой опыт новыми знаниями и умениями в различных видах детской деятельности - играх, занятиях. Важная задача воспитания заключается в том, чтобы правильно организовывать эту деятельность, обогащать ее содержание, придавать ей нужные для решения воспитательных задач направления.
Мы провели целенаправленную работу в Дошкольном образовательном учреждении по ознакомлению детей с культурно-гигиеническими навыками. Работа проводилась в 3 этапа.
На констатирующем этапе:
с воспитателями;
с родителями;
с детьми.
Мы выявили уровень умений детей, провели диагностику, в результате которой выяснилось, что уровень сформированности культурно – гигиенических навыков у детей в начале эксперимента составил 22 %,навыки не сформированы – 38%, Навыки находятся в стадии становления 40 %.
Далее в рамках формирующего этапа эксперимента мы:
составили перспективный план работы дошкольного образовательного учреждения по формированию культурно-гигиенических навыков;
наметили систему работы с детьми младшего дошкольного возраста на учебный год;
провели с детьми серию занятий, игр.
На заключительном этапе провели контрольную диагностику, целью которого было - выявить уровень умений детей полученных на занятиях, во время чтения художественной литературы, игровых ситуаций.
Контрольный этап эксперимента выявил положительную динамику усвоения детьми культурно-гигиенических навыков, о чем свидетельствуют показатели. Исходя из анализа опытно-экспериментальной работы, можно прийти к выводу о том, что овладение культурно-гигиеническими навыками младших дошкольников будет успешнее, благодаря организации обстановки, способствующей поддержанию интереса к выполнению культурно-гигиенических навыков, подтвердилась.
Цель исследования: выявить особенности формирования культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста - достигнута. Гипотеза исследования предполагавшая, что овладение детьми младшего дошкольного возраста культурно-гигиеническими навыками будет успешнее при выполнении определенных условий.
Образование, педагогика, воспитание:
Инновационные процессы в России в конце 20 – начале
21 вв
Современные инновационные процессы в российском образовании обусловлены противоречиями, обострившимися на рубеже 70–80-х годов ХХ в., когда в отечественной школе с очевидностью стали проявляться признаки кризиса и застоя. Эти признаки обнаруживались в спаде интересов школьников к учебе, в упадке шк ...
Организм ребенка как саморазвивающаяся и
саморегулирующаяся система
Организм ребенка - это живая саморазвивающаяся и саморегулирующаяся система, живой аппарат, обеспечивающий удовлетворение всех родовых и прижизненно возникающих потребностей и психическую деятельность человека. Организм состоит из огромного числа клеток различного строения, в зависимости от того, к ...
Опытно-экспериментальная работа по обучению самостоятельному чтению
иноязычных художественных текстов учащихся старших классов
Разработанная нами научно-обоснованная модель обучения учащихся самостоятельному чтению художественных текстов лингвострановедческого содержания была апробирована в ходе опытно-экспериментальной работы в 10 классе школы №.28 Основная цель - проверка выдвинутой гипотезы исследования и определение ст ...