Число отраслей науки по специальностям научных работников.
Число аспирантов на 100 студентов контингента, приведенного к очной форме обучения
Процент аспирантов, защитивших диссертации не позднее чем через год после окончания аспирантуры (от числа поступивших)
Наличие докторантуры, диссертационных советов.
Реализация образовательных программ профессиональной переподготовки и (или) повышения квалификации руководящих работников и специалистов, научных и научно-педагогических работников.
Среднегодовой контингент обучающихся по образовательным программам профессиональной переподготовки и (или) повышения квалификации (чел)
Показатель 2.3. Научная, научно-техническая деятельность и ее результативность
Число отраслей науки, в рамках которых выполняются научные исследования
Среднегодовой объем финансирования научных исследований за пять лет (тыс. руб.)
Среднегодовой объем научных исследований на единицу научно-педагогического персонала за пять лет (тыс. руб.)
Среднегодовое количество монографий на 100 основных штатных педагогических работников с учеными степенями и (или) учеными званиями, изданных за пять лет
Показатель 2.4. Методическая работа
Процент учебных дисциплин основных образовательных программ, обеспеченных учебно-методическими комплексами
Использование инновационных методов в образовательном процессе
Показатель 2.5. Квалификация педагогических работников
Процент профессорско-преподавательского состава с учеными степенями и (или) учеными званиями
Процент профессорско-преподавательского состава, работающего в вузе на штатной основе
Среднегодовое число защит диссертаций на 100 человек научно-педагогического персонала за 5 лет
Вузы аккредитуются на срок не более 5 лет. Результатами аккредитации являются:
Выводы о признании вуза аккредитованным (или неаккредитованным) по рузультатам лицензионной и аттестационной экспертиз и оценки аккредитационных показателей.
Установление (подтверждение, изменение) государственного статуса (типа и вида) учебного заведения.
Таким образом, свидетельство о государственной аккредитации вуза подтверждает его государственный статус, уровень реализуемых образовательных программ и соответствие содержания и качества подготовки выпускников требованиям ГОС ВПО.
Негосударственный вуз может функционировать и без государственной аккредитации, хотя и не имеет в этом случае права выдавать соответствующие дипломы государственного образца. Если же негосударственный вуз претендует на получение гос. аккредитации, то он аттестуется на общих основаниях и его образовательные программы должны соответствовать ГОСу. Кроме того, аккредитация вуза м.б. и общественной, т.е проводимой общественными образовательными, профессиональными, промышленными и научными организациями в соответствии с требованиями, которые предъявляют эти организации к подготовке будущих специалистов. Однако такая аккредитация не влечет за собой финансовых или каких-либо иных обязанностей со стороны государства. Тем не менее такая общественная аккредитация не является лишней (а, напротив), так как ее исполнителями выступают организации – работодатели выпускников данного вуза, т.е. реальные специалисты по данному направлению подготовки, поэтому, представляется, что они располагают более точными требованиями к качеству подготовки специалистов.
Кроме вышеуказанных процедур внешней оценки существует ежегодное оценивание образовательных учреждений в целом и отдельных специальностей на основе рейтинговой системы.
Внутренняя оценка – внутривузовская система обеспечения качества подготовки специалистов. По приказу Министерства все вузы должны разработать такую систему, и чтобы стимулировать вузы к поиску современных методов управления М-во организовало всероссийский конкурс.
Образование, педагогика, воспитание:
Использование видеометода в современном воспитательном
процессе
Одним из важнейших направлений модернизации современного образования является обеспечение условий для развития индивидуальности ребёнка. Современная школа выбирает стратегическую идею – воспитание высоконравственной личности, гуманной, способной мыслить и понимать окружающий мир. В связи с этим в н ...
Метод проектов и его характеристика
В процессе «обучения – учения» происходит постоянное взаимодействие учителя и ученика. Учение, имеющее ярко выраженную личностную окраску, каждым из учащихся осуществляется по-разному: один не может продемонстрировать усвоение знаний, другой на основе ранее полученного опыта, наоборот, показывает ф ...
Физическая подготовка детей к школе
Для успешного обучения в школе ребенку необходима не только умственная, нравственно-волевая подготовка, но и прежде всего физическая. Меняющийся уклад жизни, нарушение старых привычек, возрастание умственных нагрузок, установление новых взаимоотношений с учителем и сверстниками – факторы значительн ...