Целью и содержанием аттестации является установление соответствия содержания, уровня и качества подготовки выпускников вуза требованиям ГОС ВПО.
Условием аттестации вуза являются положительные результаты итоговой аттестации не менее, чем половины его выпускников в течение трех последовательных лет.
Первая аттестация вновь созданного вуза может проводиться по его заявлению после первого выпуска обучавшихся, но не ранее чем, через три года после получения лицензии, Работа аттестационной комиссии предшествует процесс самообследования вуза, справка о результатах которого представляется в Минобрнауки РФ не позднее, чем за месяц до начала работы комиссии. Итогом работы комиссии является аттестационное заключение, содержащее оценку профессиональных образовательных программ и информационные данные по обследуемому вузу (т.е. перечень показателей), на основании которых делаются выводы и рекомендации в отношении аккредитации вуза.
Аккредитация осуществляется на основе аттестации.
Цель государственной аттестации является установление (подтверждение на определенный срок) статуса вуза, перечня направлений (специальностей) подготовки, которые прошли государственную аккредитацию и по которым вуз имеет право выдавать выпускникам документы государственного образца о ВПО, а также ступени ВПО и квалификации (степени).
Предметом и содержанием государственной аккредитации являются (по приказу Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 30.09.2005 № 1938):
Определение аккредитационного статуса по типу «высшее учебное заведение» проводится на основе следующих показателей:
Показатель 1.1. Содержание и уровень подготовки
Соответствие учебных планов и программ учебных дисциплин требованиям государственных образовательных стандартов по уровню и содержанию.
Показатель 1.2. Качество подготовки
Уровень требований, предъявляемых к абитуриентам.
Соответствие качества подготовки обучающихся и выпускников требованиям государственных образовательных стандартов.
Эффективность внутривузовской системы обеспечения качества образования.
Уровень организации научно-исследовательской работы студентов
Востребованность выпускников.
Показатель 1.3. Воспитательная деятельность образовательного учреждения
Условия, созданные в образовательном учреждении, для внеучебной работы с обучающимися.
Организация воспитательной работы с обучающимися.
Определение вида высшего учебного заведения (институт, академия, университет).
Согласно характеристикам, содержащимся в ФЗ «Об образовании» все эти учреждения в первую очередь выполняют вполне традиционную для высшего учебного заведения функцию реализации соответствующих образовательных программ высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования, которая дополняется выполнением научных исследований. Отличия в том, что:
Университет реализует образовательные программы и выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования по широкому спектру наук.
Академия как университет является ведущим научным и методическим центром, но только в одной из областей науки и культуры.
Институт в отличие от двух остальных видов вузов может и не являться ведущим научным и методическим центром в области своей деятельности. Поэтому институты могут быть не только самостоятельными учреждениями, но и структурными подразделениями других вузов.
Конкретный вид вуза подтверждается на основе обследования следующих показателей:
Показатель 2.1. Спектр реализуемых основных образовательных программ
Число укрупненных групп специальностей (направлений подготовки) по реализуемым основным образовательным программам
Показатель 2.2. Возможность продолжения образования по образовательным программам послевузовского и дополнительного профессионального образования.
Образование, педагогика, воспитание:
Коммуникативная компетенция как основная цель обучения
английскому языку как второму иностранному
Обучение второму иностранному языку имеет свою специфику, так как, в отличие от других предметов, в качестве основной цели обучения выдвигается формирование коммуникативной компетенции учащихся. В настоящее время глобальной целью овладения вторым иностранным языком считается приобщение к иной культ ...
Техники акварельной живописи
«Сила живописи, как и всякого искусства,— в глубине содержания и совершенстве формы. Только сочетание значительной, передовой идеи и отточенного профессионального мастерства дает подлинное произведение искусства. Если творческое мышление художника является его духовной силой, то техника живописи сл ...
Планирование как результат конструктивной деятельности педагога
Логическим итогом технологии конструирования образовательного процесса является материализация проекта педагогической деятельности в виде плана, плана-конспекта или конспекта в зависимости от опытности педагога. Сами подходы к планированию учебной и внеучебной деятельности школьников обусловлены су ...