4. Принцип активного сотрудничества с семьей. Ребенок не может развиваться вне социальной среды. Его развитие во многом определяется его взаимоотношениями с родителями, педагогами, сверстниками. Применяемые педагогами здоровьесберегающие технологии должны быть направлены не только непосредственно на ребенка, но и на семью в целом.
5. Принцип раннего вмешательства предполагает как можно более раннее использования здоровьесберегающих технологий. Здоровьесберегающая среда должна создаваться уже с рождения ребенка, возможно, даже ранее.
6. Принцип дифференцированного и индивидуального подхода при использовании здоровьесберегающих технологий в условиях коллективного обучения. Этот принцип принимает во внимание, как индивидуальные особенности каждого ребенка, так и специфические типологические особенности, проявляющиеся в данном конкретном детском коллективе.
7. Принцип универсальности обеспечивает возможность единства в использовании здоровьесберегающих технологий в различных типах образовательных учреждений, различными специалистами образовательных учреждений и членами семьи ребенка.
8. Принцип систематического повышения профессиональной подготовки педагога и поддержки его личностного роста и здоровья. Здоровье ребенка на многих уровнях определяется состоянием здоровья воспитывающих его личностей и здоровыми формами воздействия, осуществляемыми ими.
Здоровьесберегающие технологии могут реализовываться семьей, педагогами, смежными специалистами (психологами, логопедами), профильными специалистами (медиками, валеологами), группой специалистов, всем коллективом образовательного учреждения, районным, городским отделом народного образования, общественными и частными организациями.
Современный образовательный процесс включает широкий диапазон здоровьесберегающих технологий, например коррекционные технологии. Эти технологии реализуются в работе с детьми, имеющими проблемы в развитии; предполагают использование специальных учебных тренажеров, технологий адаптирующей и специальной педагогики .
Эффективность использования здоровьесберегающих технологий может быть оценена (в зависимости от субъекта их приложения) на уровнях:
· здоровья конкретной личности, индивидуальности;
· детской группы, класса и их внешних и внутренних социальных связей;
· образовательного учреждения в целом как социального образования.
Образование, педагогика, воспитание:
Техники акварельной живописи
«Сила живописи, как и всякого искусства,— в глубине содержания и совершенстве формы. Только сочетание значительной, передовой идеи и отточенного профессионального мастерства дает подлинное произведение искусства. Если творческое мышление художника является его духовной силой, то техника живописи сл ...
Психолого-педагогическая характеристика старшего дошкольного
возраста
Старший дошкольный возраст (5-7 лет) – это период интенсивного развития психических процессов и процессов познавательной деятельности. Это период овладения социальным пространством человеческих отношений через общение с близкими взрослыми, а также через игровые и реальные отношения со сверстниками. ...
Опытно-практическая работа с детьми
Уроки изобразительного искусства – это особые уроки и требования к ним особые. Они должны строиться по законам искусства. Приобщение учащихся к искусству в условиях школьного урока в осмысленной творческой деятельности – это первые шаги в «Храм искусства». Школьный учитель должен тонко чувствовать ...