Процесс формирования исторического понятия складывается из следующих моментов:
1) создание целостной картины исторического явления (красочный рассказ или описание), в которой отобраны и включены все существенные признаки явления;
2) вычленение существенных признаков явления;
3) сообщение термина, закрепляющего данное понятие;
4) определение понятия;
5) упражнение в использовании нового понятия, в употреблении нового термина на данном и последующих уроках;
6) выработка умения оперировать новым понятием, применять его для познания нового исторического материала или для анализа его с новых точек зрения.
Одним из видов работы с историческими представлениями является создание представлений об исторических личностях. Личность определяется «совокупностью свойств, присущих данному человеку, составляющих его индивидуальность…Человек с точки зрения его характера, поведения, положения и т.п.». Индивидуальность – это «совокупность характерных, своеобразных черт, отличающих какого-либо человека от другого; человек как носитель личных, характерных для него признаков, свойств; личность».
Исходя из терминологических определений личности, персоны, историческими личностями можно считать людей с ярко выраженной индивидуальностью, оставивших значительный след в истории.
Личности в истории условно составляют три группы:
- по положению (наследственные правители);
- по заслугам положительным (реформаторы, полководцы-победители, крупные учёные и т.п.);
- по «заслугам» отрицательным (гонители просвещения, террористы, авантюристы и т.п.).
Право быть на страницах учебников истории, в первую очередь, должны обрести те, кто максимально способствовал благу и процветанию человечества. Но кто является таковым? Если следовать В.И. Ленину, «исторические заслуги судятся не по тому, чего не дали исторические деятели сравнительно с современными требованиями, а по тому, что они дали нового сравнительно со своими предшественниками».
В ХХ в. в учебниках истории России превозносилось величие Александра 111 и Николая 11 (до 1917 г.), В.И. Ульянова (с 1917 г. до рубеже 90-х гг.), И.В. Джугашвили (Сталина) (с середины 20-х до середины 50-х гг.), Л.И. Брежнева (с середины 60-х до начала 80-х гг.). Между этими именами встречались С. Разин, К. Булавин, П. Болотников, Л. Троцкий, Н. Бухарин, и др., то есть те, кто в той или иной форме выступали против существовавших до 1917 г. режимов или становился «врагом народа» в советское время. Таким образом, часть лиц попадает на страницы учебников по идеологическим признакам. Но кто из них действительно и в какой мере думал о благе и процветании россиян, что дал народу? И кого из них можно отнести к великим?
Гегель считал великим человеком того, кто может воплотить в словах волю своей эпохи, сказать своей эпохе, в чём её воля и выполнить её. То, что он делает – сердцевина и суть его эпохи, через него проявляется эпоха.
Английский историк Э. Карр попытался определить великих людей исходя из того, каким путём они таковыми стали. «Великий человек, - отмечал он, - всегда представитель или существующих сил, или сил, созданию которых он способствует, бросая вызов существующей власти.
Авторы поступают правильно, находя место на страницах истории созидателям и консерваторам, победителям и побежденным, реформаторам и контрреформаторам.
Говоря о количестве личностей, подлежащих изучению учащимися, необходимо иметь в виду, что оно не может быть одинаковым в учебниках для первого и второго концентров. Кроме того, перегрузка учебников и занятий именами вряд ли будет способствовать глубокому усвоению материала.
Образование, педагогика, воспитание:
Воспитание и организация детей перед занятием
Подготовка детей к занятию, когда их внимание переключается от самостоятельной деятельности к учебной, имеет очень большое значение. Ее следует осуществлять так, чтобы не вызвать у ребенка огорчения из-за прерванной игры, заинтересовать содержанием предстоящего занятия. Основная воспитательная зада ...
Обучение в Австралии
Австралия в последние десятилетия вошла в число лидеров международного образовательного рынка. Обучение на «зеленом континенте» имеет много плюсов: английский в качестве государственного языка, высокий уровень жизни, возможность круглый год наслаждаться всеми прелестями теплого климата. Поэтому в э ...
Здоровьесберегающие технологии в современной образовательной среде
Перед тем как рассмотреть здоровьесберегающие технологии, обратимся к понятию «здоровьесберегающее образование». Это образование, не вызывающее у субъектов образования (обучаемых и обучающих) специфических заболеваний, которые называются дидактогенией, выгоранием личности учителя, полураспадом за о ...