Комплекс технических средств, предлагаемых для использования в процессе обучения, год от года становится всё сложнее и многообразнее. От умения педагога эффективно использовать эти средства в немалой степени зависит конечный результат восприятия учениками новой для них информации.
Технические средства обучения (ТСО)
- совокупность аппаратуры и технических устройств с дидактическим обеспечением, применяемых в учебно-воспитательном процессе и самообразовании с целью его оптимизации, для передачи и хранения учебной информации, контроля за ходом ее усвоения, формирования и закрепления знаний, навыков, умений.
В педагогической литературе известнейшие деятели в области педагогики неоднократно пытались провести классификацию технических средств обучения. Традиционно ТСО условно подразделяются на следующие виды:
- звукотехнические (магнитофоны, радиоприемники, проигрыватели, лингафонное оборудование);
- светотехнические (диапроекторы, фильмоскопы, эпипроекторы, кодоскопы);
- звукосветотехнические (кинопроекторы, телевизоры, видео-магнитофоны);
Технические
средства обучения также можно классифицировать на экранно-звуковые (ЭЗС) средства учебной информации и аппаратуру, с помощью которой проявляется эта информация. Экранно-звуковые средства подразделяются на:
- звуковые (аудитивные) - грамзаписи, магнитные записи учебных материалов, радиопередачи;
- экранные (визуальные) – «немые» кинофильмы и кинокольцовки,, диафильмы, серии диапозитивов, транспаранты (плёнки с нанесённым на них рис.) для графопроектора, наборы и отд. изобразит, материалы для эпипроекции и пр.;
- собственно экранно-звуковые (аудиовизуальные) - звуковые кинофильмы, телепередачи, озвученные диафильмы, серии диапозитивов и транспарантов; материалы радиовидения и т.д.
К аппаратуре относятся кино-, диа- и графопроекторы, электропроигрыватели, радиоприёмники, школьные радиоузлы, магнитофоны, телеприёмники, видеомагнитофоны и видеопроигрыватели.
Особую группу средств обучения составляют лингафонные устройства (языковые лаборатории), обучающие машины и компьютеры, а также средства программированного обучения.
При изучении работ в сфере классификации технических средств обучения можно наблюдать некоторые общие моменты, обобщив которые, В.В. Петрусинский вывел следующие направления в классификации ТСО: пассивные, активные и интерактивные технические средства обучения.
1. Пассивные технические средства обучения включают в себя информационные материалы, линейные обучающие программы на физическом носителе (киноплёнке, магнитной ленте и др.) и технические средства предоставления той информации, которая зашифрована на физическом носителе – это диа – и кинопроекторы, магнитофоны, видеомагнитофоны и пр.
2. Активные технические средства обучения представляют собой обучающие аудиовизуальные программы и программы ЭВМ разветвлённого типа, а так же те технические средства, которые отвечают за их предъявление (возможность предоставления информации) с обратной связью с обучаемым.
К группе активных технических средств обучения следует отнести тренажёры, алгоритмы и программы ЭВМ, аудиовизуальную обучающую программу, технические средства статической проекции, куда входят диапроекторы, слайдопроекторы, кадропроекторы, установки полиэкранных фильмов, установки стереопроекции, голограммы, крупноформатные слайды, микрофоты для воспроизведения микрофильмов и микрофиши; звукотехнические устройства магнитной записи, к которым относятся моно- и стереомагнитофоны, микшеры, эквалайзеры, кассетные магнитофоны, стерео - и моноусилители, системы светомузыки, акустические системы, лингафонные классы, системы кодирования на магнитной ленте сигналов управления работой технических средств, диктофоны.
3. К интерактивным техническим средствам обучения относят обучающие программы, которые дают возможность менять и формировать в процессе обучения его содержание и обладают адаптивной методикой информационного взаимодействия с обучаемыми. К интерактивным техническим средствам обучения относятся современные технические средства (автоматизированные системы на базе ЭВМ), которые обеспечивают взаимоадаптивное взаимодействие обучающего комплекса с обучаемыми.
Образование, педагогика, воспитание:
Словарная работа на уроках русского языка в специальной школе VIII вида
Работу над трудными словами следует проводить систематически, слова распределяются по темам уроков, связываются с изучением определенных правил, пишутся словарные диктанты. Методы работы над правописанием трудных слов Учитель записывает слово, подлежащее изучению на доске. Вставка слова в классное ...
Планирование работы классного руководителя
План работы классного руководителя - конкретное отображение предстоящего хода воспитательной работы в ее общих стратегических направлениях и мельчайших деталях. Классный руководитель должен начинать работу над планом в конце предшествующего учебного года, когда становится известным распределение уч ...
Анализ программ и технологий
Основной целью воспитания ребенка является всестороннее и гармоничное развитие его личности. Физическое воспитание - неотъемлемая часть этого процесса. В обществе ведется активная пропаганда здорового образа жизни: отказ от вредных привычек, активный отдых и, конечно, занятия физкультурой, которой ...