Огромное терпение и педагогический такт требуется от воспитателя, чтобы не только не погасить детскую инициативу, но и способствовать ее развитию. Решающее значение имеют игровые примеры, поскольку именно они позволяют воспитателю, с одной стороны, скрыть свою педагогическую позицию, а с другой – более активно воздействовать на малыша.Например, педагог может внести в группу большую куклу и сказать, что кукла Катя приехала к малышам в гости на поезде и будет теперь жить вместе с ними. Дети знакомятся с игрушкой, выделяют ей шкаф в раздевальной комнате, вместе с воспитателем устанавливают кроватку в спальне, отводят место за столом в кукольном уголке и.т.д. Затем дети учат куклу навыкам самообслуживания, а та (озвучивает воспитатель) дает оценку их действиям.
Эффективным приемом может стать положительный пример сверстников. «Посмотрите, как Таня быстро и правильно одевается!»,- говорит педагог. Большое место занимают такие приемы, как рассматривание иллюстраций, чтение литературных произведений, использование эмоциональных песенок, потешек, пословиц, поговорок. Например: « Буль – буль – буль-журчит водица. Все ребята любят мыться»,- приговаривает воспитатель, показывая малышам приемы умывания. Увлечь ребенка деятельностью по самообслуживанию можно, вызвав у него интерес к предмету. Так, во время умывания воспитатель дает детям новое мыло в красивой обертке, предлагает развернуть, рассмотреть и говорит: « Какое гладкое мыло, как оно хорошо пахнет! А как, наверное, это мыло хорошо пенится! Давайте попробуем!»
Весьма действенным приемом является показ инсценировок с помощью игрушек настольного театра, кукол бибабо и.т.п. Сюжеты воспитатель может придумать сам. («Как Хрюша умывается», «Зайка в гостях у Мишки» и.т.д.). Воспитателю необходимо помнит, что, если не обращать внимание на то, как ребенок выполняет действие(как завернул рукава, зашнуровал ботинки, убрал в шкаф сменную обувь, закрыл дверцу шкафа), у него не только не развиваются необходимые навыки, но и формируются отрицательные привычки ( небрежность, неряшливость и др.).
Важно побуждать детей к взаимопомощи, используя пример тех, у кого уже воспитаны определенные навыки, учить внимательному, доброжелательному отношению друг к другу. Но пользоваться этим приемом следует осторожно, чтобы ребенок не привык к постоянной помощи.
По мере овладения детьми навыками одевания и раздевания воспитатель постепенно переходит от непосредственной помощи им к напоминанию действий. Главное, воспитатель постоянно отмечает успехи детей: «Коля сегодня оделся первый, и посмотрите, как аккуратно». Повышает интерес у детей к самостоятельной деятельности использование игрушек, организация игр с ними (куклу одеть, раздеть, уложить спать, накормить) и в кукольный театр. Содержание таких игр воспитатели могут придумывать сами, используя факты из жизни детей группы. Дети смотрят, что делают куклы, звери, вспоминают, как они сами это выполняют; « Я сама умею одеваться», «А я правильно умываюсь, не лью воду на пол» и.т.д.
Наблюдая, как другие выполняют ту или иную работу по самообслуживанию, воспитатель задает вопросы, побуждающие детей обращать внимание на способ реализации трудовой задачи. Например, показ настольного кукольного театра «Игрушки куклы Тани» (содержание его просто: у Тани много игрушек: кубики, посуда, животные. Она их бережет, после игры убирает на место.) Воспитатель закончил вопросами (от лица куклы): « Есть ли у вас, дети, игрушки? Убираете ли вы их после игры, как это делаете?». В заключение воспитатель обобщает ответы детей – беречь игрушки, самим наводить порядок.
Очень важно при обучении приемам одевания, умывания, уборке игрушек и материалов сохранять неизменным один и тот же способ, одну и ту же последовательность действий. Это дает возможность предъявить всем детям одинаковое требование при выполнении аналогичной задачи по культурно - гигиеническим навыкам и в то же время обеспечивает быстроту формировании прочного навыка. Последнее достигается также благодаря многократному повторению одних и тех же действий в определенной последовательности. Не нужно бояться еще и еще раз показать и объяснить детям, что и как делать. Дело в том, что культурно - гигиенические навыки, образуются не сразу. Для того, чтобы дети научились хорошо и правильно умываться, одеваться, нужно, прежде всего, чтобы дети хорошо поняли, как это следует делать. Затем нужно постоянно их упражнять в этой работе. Через некоторое время образуется необходимый навык, прочное умение. Некоторым детям нужно меньше времени, чтобы научиться тому или иному умению, другим - больше.
По мере формирования навыков воспитатель постепенно переходит от показа к подробным словесным объяснениям. Они способствуют закреплению навыков, выработке точных движений, обеспечивают возможность действовать согласно каждому слову воспитателя. Позднее взрослый может придать своему объяснению более общий характер: «Я сейчас посмотрю, кто правильно повесил одежду в шкаф»; «Завяжи шарф хорошо, как я тебя учила»; «Вспомните, как нужно убирать в ящик строительный материал». Такое общее напоминание активизирует мысль детей, побуждает их вспомнить, какой способ выполнения нужно применить, какие действия в него входят, какова их последовательность.
Образование, педагогика, воспитание:
Проблема сохранения здоровья подрастающего поколения
Конец XX столетия ознаменован целым комплексом глобальных изменений в социальной, экономической и духовной сферах общества, утратой ранее значимых ценностей и возникновением новых, формированием новой философии жизни. Человеческое сообщество захлестывает ускоряющийся динамизм социальных процессов, ...
Серия интегрированных уроков изобразительного искусства, способствующих формирование
интереса младшего школьников к народному искусству
Муниципальное образовательное учреждение средней образовательной школы №1 Города Нижнего Тагила, Свердловская область, улица оплетена 11. 2 б класс, 8 – 9 лет такого возраста дети в этом классе. В классе 25 человек. 11 девочек и 14 мальчиков. В классе есть одна девочка другой национальности азербай ...
Дидактические игры на уроках русского языка и чтения в специальной школе
VIII вида
Одним из эффективных средств развития интереса к учебному предмету является использование на уроках дидактических игр и занимательного материала, что способствует созданию у учеников эмоционального настроя, вызывает положительное отношение к выполняемой работе, улучшает общую работоспособность, дае ...