Золотая педагогика

Закономерности, критерии и степени исправления осужденных

Страница 1

Понятия «исправление» и «перевоспитание» употребляются в трех аспектах: 1). для обозначения цели деятельности органов, исполняющих наказание, как юридическое воплощение психологического принципа исправимости личности; 2). для характеристики процесса изменения и перестройки личности осужденного; 3). для обозначения результатов, достигаемых в деятельности органов, использующих наказание. При этом законодатель употребляет понятие «исправление» и «перевоспитание» вместе, подчеркивая их взаимную связь и неразрывность. Однако, нельзя их отождествлять, надо видеть и их различия.

Понятие «исправление» стоит ближе к понятиям «развитие» и «самосовершенствование». Исправление - это деятельность самого объекта педагогического процесса по устранению имеющихся у него недостатков. Исправляться он может как под влиянием внешних воспитательных воздействий, так и исходя из собственных внутренних побуждений. Понятие «перевоспитание» по своему значению стоит ближе к понятию «воспитание» и связано, прежде всего, с деятельностью субъекта педагогического процесса, организацией им педагогических воздействий на осужденного, последствием которого и может быть исправление.

Кроме несовпадения этих понятий при сопоставлении их с субъектом и объектом педагогического процесса, они не совпадают и во времени. Перевоспитание лица, совершившего преступление, начинается с момента его ареста и продолжается в ходе следствия и судебного разбирательства. Одновременно может начинаться и процесс исправления, если правонарушитель чистосердечно раскаивается в совершенном преступлении, осуждает свое преступное поведение. Если же он не раскаивается при объективной виновности, активизирует защитную доминанту, то возникает взрыв между перевоспитанием и исправлением. И только когда будут сняты защитные мотивы и осужденный станет доступным для педагогического воздействия, задумается над своим поведением, осудит свое преступное прошлое, решив изменить себя, можно сказать что, он встал на путь исправления (он начинает исправляться). Следовательно, исправление надо рассматривать как процесс внутренних изменений в личности, которые протекают по своим внутренним законам6.

Педагогический процесс в исправительном учреждении имеет целью исправить осужденного. В связи с этим встает вопрос: «По каким признакам следует определять степень его исправленное™? » Это важно знать при представлении осужденного к условно-досрочному освобождению и переводе его в облегченные условия отбывания наказания, при закреплении результатов перевоспитания после освобождения из ИУ. Критерий исправления - это показатель, при помощи которого определяется степень исправленности осужденного.

В основе каждого критерия исправления осужденного лежит система основных отношений, проявляющихся в совокупности поступков и действий. Это отношения:

к окружающему миру, к общественно полезному труду (честное или не честное), к коллективу, его интересам, коллективной деятельности, к другим людям (к старшим, младшим, равным по положению, жене, детям, родителям, знакомым и не знакомым людям, эгоистическое или альтруистическое, пренебрежительное или уважительное, гуманное или жестокое), совершенному преступлению и назначенному судом наказанию (раскаялся или нет, признает наказание справедливым или считает его не справедливым), к российским законам, в том числе отношение к требованиям режима отбывания наказания, к самому себе, своим личным качествам, своему прошлому, настоящему и будущему (самокритичное или не самокритичное, есть ли устойчивое стремление к самовоспитанию, какова цель дальнейшей жизни), к основным средствам исправления и перевоспитания (добросовестное или не добросовестное, активное или пассивное). Однако, далеко не всегда по объективным признакам, т.е. по поступкам и действиям, можно судить об истинном изменении отношения осужденного к окружающей действительности. Внешние проявления и внутренняя сущность поступков и действий не всегда совпадают. Так, мотивы благородного по форме поступка могут быть корыстными, и наоборот, проступок осужденного может быть вызван положительными мотивами. Одно и то же психологическое качество внешне по-разному проявляется у разных лиц, или один и тот же поступок имеет разное психологическое содержание и значимость для разных осужденных. Стремление сделать вывод об исправлении осужденного на основе лишь отдельных критериев подчас может привести к грубым ошибкам. Чаще всего используются такие критерии, как честное отношение к труду, примерное поведение участие в общественной жизни учреждения; реже - отношение осужденного к повышению общеобразовательного и профессионального уровня, скромное поведение в быту, вежливое отношение к товарищам. Почти не используется в качестве критериев исправления степень осознания осужденными вины, раскаяния лица в совершении преступления, бережное отношение к выданному имуществу, стремление к самовоспитанию. Поэтому первым правилом, которым должны руководствоваться практические работники при оценке степени исправленности осужденного, должно стать использование как можно большего числа критериев перевоспитания.

Страницы: 1 2 3 4 5

Образование, педагогика, воспитание:

Проведение исследовательского эксперимента
На примере приведенной выше работы над проектом, был проведен исследовательский эксперимент в одном из 3-их классов гимназии №9 города Красноярска. В организованной работе над проектом участвовало 17 человек. В данном учебном заведении программой предусмотрено изучение информатики в начальной школе ...

Функции и средства педагогического общения
Традиционно в общении выделяют три взаимосвязанных функции: коммуникативную (обмен информацией), перцептивную (восприятие и познание людьми друг друга), интерактивную (организация и регуляция совместной деятельности. Эти функции общения в педагогической деятельности реализуются в единстве, но для р ...

История «личностной компоненты» образования в отечественной педагогике
В конце XIX –начале XX веков в России получили определенное распространение идеи свободного воспитания – «первого варианта» индивидуально-ориентированной педагогики. У истоков российского варианта школы свободного воспитания стоял Л.Н. Толстой. Именно ему принадлежит разработка теоретических и прак ...

Навигация по сайту

© 2022 Copyright www.ecsir.ru