С расширением сети вузов и формированием системы всеобщего среднего обучения усиливались требования, предъявляемые к качеству образования. 23 июня 1936 г. вышло постановление СНК и ЦК ВКП (б), в котором говорилось, что только те вузы могут дать подготовленных специалистов, которые наряду с учебной ведут и научную работу. В соответствии с данным постановлением Ставропольский педагогический институт старался реализовать не только учебную программу, но и вести научно-исследовательскую работу. Основными задачами института стали подготовка педагогических кадров и научно-исследовательская работа, в том числе, в области методики преподавания специальных дисциплин и педагогики. Кафедра являлась основной учебно-научной единицей института и именно на нее ложилась вся тяжесть работы в разрешении вышеуказанных задач, и, в первую очередь, на руководителя научного коллектива - заведующего кафедрой. Руководителями кафедр были ученые- исследователи, организаторы учебной, научной и общественной кафедральных коллективов.
Начиная с 1939 г., В.А. Бутлар возглавил физико-математический факультет Ставропольского пединститута. Виктор Александрович проводил научно-исследовательскую работу по теме «Характеристика поверхности адсорбентов и катализаторов по дисперсности и теплотам смачивания» под руководством академика П.А. Реебиндера. Научно-исследовательская работа Бутлара была связана с термической обработкой дисперсной закиси никеля при различном температурно-временном режиме. Он занимался измерением теплот смачивания водой и бензолом полученных образцов закиси никеля. Определение дисперсности проводилось двумя методами. Определение дисперсности проводилось двумя методами - седиментометрическим и методом адсорбции.
На кафедре физики Ставропольского пединститута научные разработки проводились всеми сотрудниками кафедры. Д.К. Надеждин занимался научно-исследовательской работой по теме: «Исследование измерения топографии высокодисперсной закиси алюминия при термической обработке. Сравнение результатов определения удельной поверхности различными методами»; В.А. Иванов - по теме «Исследование изменений топографии поверхности порошка закиси никеля при термической обработке его». В 1938-1939 гг. В.А. Иванову удалось определить удельную поверхность порошка закиси никеля при его термической обработке. Научно-исследовательская работа Б.М. Кувичко определялась смежной темой: «Исследование смачивания жидкостями разной полярности различной степени восстановленных порошков закиси никеля». Для изучения поставленной проблемы необходимо было получить закись никеля из нитрата никеля, а затем восстановить полученный порошок водородом59. Перед Б.М. Кувичко были поставлены задачи: получение закиси никеля из нитрата никеля; восстановление полученных порошков водородом; исследование смачивания бензолом и водой методом растекания капель60.
Для решения поставленных научных задач были созданы новые экспериментальные установки, намечены планы исследований, пути решения поставленных перед учеными проблем. В ходе проведенных работ были получены лишь некоторые предварительные результаты. Завершению работ Бутлара В.А. и других преподавателей вуза помешала война. Во время оккупации г. Ставрополя созданная Виктором Александровичем установка была уничтожена фашистами. После окончания войны вместе с возобновлением работы Ставропольского педагогического института возобновились и научные исследования.
Особое внимание в послевоенный период уделялось вопросам улучшения научно-исследовательской работы, приближения ее к запросам советской школы, подъема теоретического уровня преподавания, профессиональной подготовки будущих учителей, усиления работы в области политического воспитания студентов и научных работников.
После войны начинает развиваться научная работа И.А. Класса, связанная с изучением свойств кристаллов щелочно-галоидных солей. Тема работы: «Действия длинноволнового света на субстрактивно окрашенные кристаллы». В ходе работы была собрана установка и проведены качественные наблюдения. Кроме того, по данной теме были проведены дополнительные исследования изменения скрытого изображения в фотоматериалах при действии длинноволнового света. Необходимость дополнительных исследований была вызвана опубликованной в майском журнале «Успехи физических наук» за 1949 год статьей Мейкляра. В статье утверждалось, что при длительном освещении фотослоя светом малой интенсивности образуются крупные центры скрытого изображения, а при коротковолновом действии света большой интенсивности, наоборот возникают мелкие центры скрытого изображения. Это утверждение находилось в противоречии с данными исследований ряда авторов, а также с данными, полученными И.А. Классом.
Образование, педагогика, воспитание:
Способность к обучению в школе
Диагностика исследования интеллектуальной готовности детей к школе проводилась с детьми старшей группы д/с 104 г. Твери. Детский сад № 104 Муниципальное образовательное учреждение, имеет 2 категорию развивающего типа. Работает по программе «Радуга», 12 групп. Работа осуществляется по оздоровительно ...
Синонимы в русском языке
Лексика как раздел языковедения впервые введена в школьную программу по русскому языку в 1970 году. Работа по лексике в школе имеет огромное как общеобразовательное, так и практическое значение. Общеобразовательное значение лексики заключается в том, что ее изучение расширяет знания учащихся о язык ...
Музыкальное образование как важный компонент развития школьника
Разные виды искусства обладают специфическими средствами воздействия на человека. Музыка же имеет возможность воздействовать на ребенка на самых ранних этапах. Доказано, что даже внутриутробный период чрезвычайно важен для последующего развития человека: музыка, которую слушает мать, оказывает влия ...