Начиная с 1960 г., решением Министерства просвещения РСФСР была открыта аспирантура по теоретической физике, которую возглавлял Ефим Израилевич Несис. Первым аспирантом стал Владимир Васильевич Чеканов. Для изучения физики кипения была создана научно-исследовательская лаборатория, где работали В.В. Чеканов, Б.М. Дорофеев, В.И. Токмаков.
Решение вопроса с измерением шума в кипящей воде вызвало ряд встречных вопросов, в частности, вопрос о том, как сопоставить полученную звуковую картину с очень кратковременным процессом возникновения, роста и отрыва пузырьков пара (длительность такого элементарного акта равна примерно одной тысячной доле секунды).
Для решения этой проблемы было придумано оригинальное конструкторское решение. Б. Дорофеев, В. Токмаков и Е. Четвериков собрали специальную радиоэлектронную схему, позволяющую синхронно кинематографировать с большой скоростью (5000 кадров в секунду) рост пузырька, следить при этом за температурой кипятильника, жидкости и пузырька, одновременно регистрировать и анализировать звуковой импульс, порождаемый пузырьком.
Итогом этих и ряда других проведенных экспериментов явилось подтверждение того, что звуковой шум несет в себе важную информацию о механизме превращения жидкости в пар. Главным результатом всех проведенных исследований оказалось получение кардинально новой теории образования звука при кипении. До 60-х годов в учебниках физики объясняли возникновение этого шума тем, что пузырьки пара, всплывая, попадают в холодные слои жидкости, которая при этом как бы захлопывает их, порождая звуковые удары. «Но в 1962 году, тогда еще аспирант Ставропольского педагогического института, В.В. Чеканов простыми опытами доказал, что это объяснение неверно. Дальнейшее теоретическое и экспериментальное изучение вопроса показало, что решающую роль в изучении звука играют те пузырьки, которые еще не оторвались от горячей поверхности. При этом пузырьки периодически меняют свой объем - то растут, то сжимаются. Вот эти пульсации пузырьков и порождают звук. Чем чаще пульсирует пузырек, тем выше тон изучаемого звука. Что касается громкости шума, то она зависит от количества пузырьков и от размаха их пульсаций».
Исследованием самого механизма возникновения роста и отрыва пузырьков, проводимого в лаборатории теоретической физики, занималась аспирантка Т.С. Чигарева. С помощью скоростной микрокиносъемки, а также современных математических методов ей удалось внести важные поправки в существующую теорию.
Труды ставропольской школы физики кипения получили всеобщее признание и высокую оценку не только в СССР, но и за рубежом. Большая группа ученых Ставропольского педагогического института принимала активное участие в крупных научных конференциях по кипению жидкости в Новосибирске и Ленинграде.
В развитии школы принимали участие почти все сотрудники кафедры теоретической физики, а также часть сотрудников кафедры общей физики и отдельные сотрудники других вузов: Т.С. Чигарева, В.И. Комаров, В.В. Чеканов (ныне профессор), Б.М. Дорофеев (ныне доктор наук), Г.А. Озерец-ковский, Д.М. Гребенщиков, В.И. Токмаков, В.В. Жилина, С.А. Козлов, Л.М. Кульгина, И.С. Сологуб, В.А. Ассман, Л.Г. Берро, Е.М. Четвериков, Н.П. Кармацкий и ряд других.
Кафедрой теоретической физики совместно с кафедрой общей физики была проведена научно-теоретическая конференция, посвященная 100-летию изобретения радио А.С. Поповым, на которой студентами-физиками были сделаны доклады. Работы, подготовленные под руководством ассистента Дорофеева, получили высокую оценку на Краевой радиовыставке. Большое количество представленных на выставку приборов были отмечены дипломами I и II категории. Приборы, изготовленные студентами Рутенбергом и Погосовым, были направлены на Всесоюзную радиовыставку. За прекрасную работу кружка его руководитель Б.И. Дорофеев был награжден премией краевого радиоклуба.
Работа Кузяна в области матриц, представленная на общественный смотр научных студенческих работ, явилась оригинальным научным исследованием и получила поощрительную премию.
Члены кафедры принимали активное участие в работе методического объединения учителей физики, электротехники и машиноведения. Нужно отметить, что впервые в 1958-1959 учебном году проводилась практика работы отдельных студентов по индивидуальным планам. Благодаря возможностям перехода на индивидуальные планы отлично успевающие студенты не только выполняли их полностью, но и получали высокие оценки специалистов за самостоятельную работу.
Образование, педагогика, воспитание:
Особенности адаптации детей к дошкольному учреждению
Дети по-разному переносят трудности, связанные с состоянием эмоционального напряжения при адаптации к условиям детского учреждения. Различают легкую адаптацию, при которой ребенок проявляет имеющееся у него состояние напряжения в виде кратковременного отрицательного эмоционального состояния, у него ...
Осознание педагогической задачи, анализ исходных
данных и постановка педагогического диагноза
В творческом процессе педагога одновременно или последовательно должны осмысливаться разные педагогические задачи. Прежде всего это должна быть общая педагогическая задача всей деятельности учителя, которая выступает как его общая концепция. Затем должна осмысливаться этапная педагогическая задача, ...
Разработка системы проблемных уроков по теме «Основной капитал предприятия»
Разработка проблемных уроков осуществляется на основе методов проблемно-развивающего обучения. Монологический метод Таблица 1 Структурный элемент урока План деятельности преподавателя План деятельности учащихся Время этапа урока 1. Актуализация имеющихся знаний Сообщить учащимся тему урока и план о ...