В настоящее время в России на государственном уровне признано, что гражданско-правовое образование является одним из приоритетных направлений образовательной политики. Существует программа воспитания демократической гражданственности и образования в области прав человека, принятая Советом Европы 15 января 2003 г. и признанная Российской Федерации. Министерство образования РФ подготовило информационно-методическое письмо «О гражданском образовании учащихся образовательных учреждений Российской Федерации», согласно которому главной целью гражданского образования является воспитание гражданина для жизни в демократическом государстве, то есть формирование гражданской активности.
Гражданская активность –
накопление опыта реальных социально значимых дел, участия в гражданских объединениях и акциях, направленных на защиту прав граждан, укрепление правопорядка.
Гражданин должен обладать определённой суммой знаний и умений, иметь сформированную систему демократических ценностей, а также готовность участвовать в общественно-политической жизни страны. Тем не менее, в настоящее время многие учащиеся общеобразовательных школ не знают законов, не умеют их применять и не желают их выполнять. Во многих учебных заведениях школьники не знают, что наряду со взрослыми должны нести ответственность за неправомерное поведение; не знают механизмов защиты своих прав.
В наибольшей степени эта проблема касается такой категории учащихся в Российской Федерации, как дети с ограниченными возможностями, обучающиеся в школах надомного обучения. Низкий уровень гражданской активности у учащихся ШНО связан со следующими проблемами
обучения таких детей в школах:
1) Отсутствие для таких учеников учебных курсов, посвященных гражданскому воспитанию и правовому просвещению.
2) Отсутствие проводимых для таких учеников внеклассных мероприятий с целью формирования гражданско-правовых ценностей.
3) Изоляция учеников ШНО от учащихся основной школы.
4) Нарушение прав учеников ШНО в образовательном пространстве
5) Невнимание представителей администрации и учителей к проблемам защиты прав таких детей в образовательном пространстве.
Права и свободы являются важнейшим элементом гражданской активности, а это означает, что дети с ограниченными возможностями в наибольшей степени нуждаются в её формировании. Отсутствие гражданской активности у учеников ШНО приводит к появлению существенной разницы между ними и учениками основной школы. Данное различие проявляется не только в период обучения детей с ограниченными возможностями, но и в их дальнейшей жизни. Таким образом, значение формирования гражданской активности у учеников ШНО преимущественно заключается в подготовке детей с ограниченными возможностями ко взрослой, независимой жизни.
Формирование гражданской активности у учеников ШНО – это их участие в каких-либо проектах, направленных на развитие идеалов толерантности и прав человека. И именно это оживленное участие содействует смягчению столь выраженной разницы между учениками основной школы и учениками ШНО. Значит, преодоление той жёсткой границы, которая присутствует между учениками ШНО и учениками основной школы в свою очередь способствует преодолению правового «барьера» в образовательном пространстве.
Таким образом, для эффективного формирования гражданской активности у учащихся ШНО должны решаться следующие задачи
:
1) Проведение специальных учебных занятий и внеклассных мероприятий, направленных на формирование гражданско-правовых знаний и ценностей у учащихся ШНО.
2) Привлечение учащихся ШНО к участию в школьном самоуправлении.
3) Привлечение учеников ШНО к самостоятельному проведению подобных мероприятий.
В процессе формирования гражданской активности ученик ШНО должен обучаться таким навыкам,
как:
· осознания значимости формирования гражданской активности;
· знания о своих правах;
Образование, педагогика, воспитание:
Основные принципы внеклассной работы
Условием успешной реализации регионального компонента образованием является его кадровое и научно - методическое обеспечение. Способность учителя связать базовый (федеральный) компонент содержания образования с особенностями региона, его исторической, географической, экономической, социальной, экол ...
Выборочный метод отбора исследуемых
Несплошное исследование организуется специально, чтобы при определенных условиях, не охватывая всех единиц изучаемого явления, можно было получить такое количество материалов, которое гарантировало бы наибольшую точность выводов по генеральной совокупности. В силу этого несплошное исследование подч ...
Организация элективных курсов по математике
В настоящее время предлагается проводить элективные курсы начиная с 7 класса профильной школы. Группа учащихся создаётся из учащихся параллельных классов, возможно так же создание объединённых групп из учеников последовательных классов. Для успешного проведения элективного курса необходимо, по возм ...