- низкий показатель по фактору "С", низкий показатель толерантности по отношению к фрустрации, подверженность чувствам, переменчивость интересов, склонность к лабильности настроения, раздражительность, утомляемость, невротические симптомы, ипохондрия.
Би – С высокие показатели фактора "О", человеку свойственна тревожность, депрессивность, ранимость, впечатлительность.
- высокий показатель по фактору "Q4", свидетельствует о напряженности, фрустрированности, в которой человек находится, представляет собой результат повышенной мотивации. Ему свойственна активное неудовлетворение стремлений.
Би –Т низкий показатель фактора "G", человек не постоянен, подвержен влиянию случая и обстоятельств, не делает усилий по выполнению групповых требований и норм. Он характеризуется беспринципностью, неорганизованностью, безответственностью, гибкими установками по отношению к социальным нормам, что может привести к атисоциальному поведению.
На основании проделанной диагностики, можно заключить, что обследованы и определены индивидуально - личностные особенности реципиентов.
Выявлены следующие закономерности:
1.Склонность к работе с людьми выбрали – учащиеся старших классов с ДТ стилем, ИТ, ИС, и Би – Т стилем деятельности.
2. Экстремальный вид деятельности – выбрали учащиеся с ИТ стилем деятельности, ДС, ДТ и Би – С стилем деятельности.
3. Умственную работу - выбрали старшеклассники с ИС стилем деятельности.
4. Практический вид деятельности – выбрали учащиеся с Би –Т стилем деятельности.
5. Склонность к планово – экономическим видам деятельности - проявили Би – С.
6. Творческий вид деятельности - остался без выбора.
Опросник Леонгарда (акцентуация характера) дополняет, подтверждения по тесту Кеттелла.
Таким образом, изучив теоретические подходы к проблеме, мы можем сказать:
1. ИСД - это "индивидуально – своеобразная система психологических средств, к которым сознательно или стихийно прибега6ет человек в целях наилучшего уравновешивания своей (типологически обусловленной) индивидуальности с предметными внешними условиями деятельности.
2. Если основные проявления ИСД достаточно изучены, то предпочтения и выбор человеком определенной деятельности изучены меньше. Склонность человека к определенному виду активности и его удовлетворенности трудом имеют важное значение для оценки успешности деятельности. По мнению В.С. Мерлина, определенный ИСД "выбирается не только потому, что он успешнее, но и потому, что он приносит больше эмоциональное удовлетворение, вызывает состояние внутреннего комфорта".
Природные комплексы типологических свойств нервной системы влияют на мотивы и способности и достаточно жестко предопределяют возможности человека, способствуя или не способствуя проявлению качества. Роль типологического (психофизического) комплекса для успеха в экстремальной деятельности является решающей, и не всегда его влияние может быть компенсировано другими свойствами. Поэтому в некоторых видах деятельности иметь высокую производительность, результативность, успеваемость могут люди с различной типологией, но не с любой.
Таким образом, стиль (в наших исследованиях - "индивидуальный стиль деятельности") выступает не только как "гипотетический конструкт" с богатым эвристическим потенциалом, но и как реальный психологический феномен, как действительное психологическое образование. По своему генезису и содержанию он близок понятиям "индивидуальность", или "интегральная индивидуальность" по В.С.Мерлину; стиль выступает как система опосредования индивидуальности и требований деятельности []
Существует проблема, рынок труда диктует свои условия, школьники выбирают профессию, не по своим внутренним потребностям и склонностям, а социально значимую, им приходится ориентировать на возможности трудоустройства и оплаты той или иной профессии.
Образование, педагогика, воспитание:
Сущность работы социального педагога в
образовательном учреждении
Содержание работы социального педагога в соответствии с квалификационной характеристикой определяется ее педагогической направленностью. Это означает, что вся его профессиональная деятельность, по сути, представляет собой комплекс мероприятий по воспитанию, образованию, развитию и социальной защите ...
Методика применения дидактических игр на уроках математики в первом классе
Для младшего школьного возраста учение – новое и непривычное дело. Поэтому при знакомстве со школьной жизнью игра способствует снятию барьера между «внешним миром знания» и психикой ребёнка. Игровое действие позволяет осваивать то, что заранее вызывает у младшего школьника страх неизвестности, пост ...
Информационно-коммуникационные технологии в начальной школе на уроках
окружающего мира
Большие возможности для развития умения применять полученные знания, выбирать рациональный способ решения учебной задачи дает курс «Окружающий мир» по программе «Начальная школа XXI века». Н.Ф. Виноградова обращает внимание на то, что наличие знаний, усвоение какой-либо информации является существе ...