3.опросник "Индивидуальный стиль деятельности, опосредованный латеральностью" - ИСДОЛ, разработанный канд. псих. наук КГУ, Терентьевой В.И., для выявления особенностей деятельности и поведения.
4. Методика "Оценка профессиональных склонностей школьников", авторская модификация опросника Йовайши, для выявления профессиональной направленности у школьников.
По результатам опросника "ИСДОЛ", рецензенты распределены по 6 группам, соответствующих стилю деятельности.
В диагностическом исследовании принимали 53 рецензента.
В ходе исследования выявлено 30,4 % - с индуктивно- тактическим стилем деятельности, из них 26 % склонность к работе с людьми, 4,4 % к экстремальным видам деятельности.
15,2 % с дедуктивно-тактическим стилем, 9,5 % склонность к экстремальным вида деятельности, 5,7 % к работе с людьми.
7,6 % дедуктивно - стратегическим стилем, профессиональная склонность направлена, на экстремальный вид деятельности.
15,2 % - с индуктивно – стратегическим видом деятельности. Склонность направлена 8,7 % - направлена к работе с людьми, 7,5 % - склонность к умственной работе.
22,8 % - со стратегическим стилем. Склонность направлена 12% к планово – экономическим видам деятельности, у 10,8 % к экстремальным видам деятельности.
7,6 % - с тактическим стилем, 4 % склонность к работе с людьми, 3,6 % - проявляют интерес к практическим видам деятельности.
Испытуемых с индуктивно – тактическим стилем, оказалось в большинстве -30, 4 % от общего количества.
Би – стратегическим стилем - 22,8 %
Испытуемых с индуктивно – стратегическим стилем – 15, 2 %
Дедуктивно – тактический стиль деятельности – 15,2 %
Дедуктивно – стратегическим стилем 7,6 %
Би – тактическим стилем – 7,6 %
По тесту Кеттелла выявлена закономерность:
ДТ – высокие показатели по фактору "О", человеку свойственна тревожность, депрессивность, ранимость, впечатлительность.
- низкие показатели по фактору "Н", человек застенчив, не уверен в своих силах, сдержан, робок, предпочитает находиться в тени. Большому обществу предпочитает одного – двух людей, друзей. Отличается повышенной чувствительностью к угрозе.
ИТ - высокие показатели по фактору "В", отличительные качества: абстрактность мышления, сообразительность, быстрая обучаемость. Существует некоторая связь с уровнем вербальной культуры и эрудицией.
- низкие показатели по фактору Н", тревожность, депрессивность, ранимость, впечатлительность.
- низкие показатели по фактору "Н", человек застенчив, не уверен в своих силах, сдержан, робок, предпочитает находиться в тени. Большому обществу предпочитает одного – двух людей, друзей. Отличается повышенной чувствительностью к угрозе.
ИС - высокий показатель фактора "В" отличительные качества: абстрактность мышления, сообразительность, быстрая обучаемость. Существует некоторая связь с уровнем вербальной культуры и эрудицией.
- низкий показатель фактора "Н", человек застенчив, не уверен в своих силах, сдержан, робок, предпочитает находиться в тени. Большому обществу предпочитает одного – двух людей, друзей. Отличается повышенной чувствительностью к угрозе.
- низкий показатель фактора "М", человек практичный, добросовестный. Он ориентируется на внешнюю реальность и следует общепринятым нормам, ему свойственна некоторая ограниченность и излишняя внимательность к мелочам.
- низкий показатель фактора "Q4", человеку свойственна расслабленность, вялость, спокойствие, низкая мотивация, леность, излишняя удовлетворенность и невозмутимость.
ДС - высокий показатель МD, человеку свойственно завышать самооценку.
Образование, педагогика, воспитание:
Характеристика
приемов коррекции нарушений графомоторных навыков у детей младшего школьного возраста
с нарушением интеллекта
Задачи обучения русскому языку в школе VIII вида: Научить правильно и осмысленно читать доступные для понимания тексты. Сформировать навыки и умения грамотно писать на основе усвоения звукового состава языка и элементарных сведений по грамматике и правописанию. Повысить уровень общего развития учащ ...
Социально-педагогическая программа коррекции детско-родительских отношений
Механизмы интеграции семьи, в частности взаимоотношения между ее членами, играют огромную роль в воспитательном процессе. Их нарушение влечет за собой значительные неблагоприятные последствия. Тот факт, что многие родители не знают эмоциональных потребностей своих детей и не обладают необходимыми н ...
Роль дидактической игры в развитии умственных способностей младших
школьников
Младший школьный возраст называют вершиной детства. Ребенок сохраняет много детских качеств – легкомыслие, наивность, взгляд на взрослого снизу вверх. Но он уже начинает утрачивать детскую непосредственность в поведении, у него появляется другая логика мышления. Учение для него – значимая деятельно ...