Выводы.
В результате анализа литературы, в которой исследованы особенности младшего школьного возраста, познавательного интереса, построения проектной деятельности, были сделаны следующие выводы:
1. В младшем школьном возрасте складывается новая детская общность, возникает стремление занять определенное место среди товарищей.
2. Поведение детей приобретает черты произвольности, намеренности, осмысленности, появляется способность следовать определенным правилам и нормам, умение ставить цели самостоятельно, а в соответствии с ними – самостоятельно контролировать свое поведение и деятельность.
3. Совместная учебная деятельность отвечает задачам общего психического развития, становления личности младших школьников.
4. Данный возраст требует особого построения занятий; учитель должен использовать деятельность, которая удовлетворяет особенностям младшего школьного возраста. Отличительной чертой этой деятельности является совместная работа детей.
5. Для младшего школьного возраста уместно организовывать проектную деятельность. Проектное обучение личностно ориентировано; самомотивируемо, что означает возрастание интереса и вовлеченности в работу по мере ее выполнения; поддерживает педагогические цели на всех уровнях; позволяет учиться на собственном опыте и опыте других в конкретном деле; приносит удовлетворение ученикам, видящим продукт своего собственного труда.
Образование, педагогика, воспитание:
Классификация, виды и типы средств наглядности при
обучении истории
При словесном описании на уроках истории событий и явлений прошлого в подавляющем числе случаев не имеется возможности опереться на непосредственное наблюдение учащимися предметов описания или повествования потому, что это явление уже прошедшее, недоступное живому, непосредственному восприятию обуч ...
Функции и средства педагогического общения
Традиционно в общении выделяют три взаимосвязанных функции: коммуникативную (обмен информацией), перцептивную (восприятие и познание людьми друг друга), интерактивную (организация и регуляция совместной деятельности. Эти функции общения в педагогической деятельности реализуются в единстве, но для р ...
Физическая подготовленность детей дошкольного возраста
Физическое воспитание в детском саду и начальной школе предусматривает охрану и укрепление здоровья, полноценное физическое развитие и направлено на своевременное формирование у детей двигательных навыков и умений. Гармонично развитые физические качества играют решающую роль в игровой и других вида ...