Проблема определения категории «интерес» очень широко исследовалась в современной педагогике и психологии, но, несмотря на это, интерес остается одной из «загадочных» категорий, поскольку множество исследований не проясняет сути данного явления психики, а в скорее наоборот, ведет к еще большей путанице. Так, пример, до сих пор не существуют единого определение этого понятия, разделяемого всеми исследователями. Анализ литературы по проблеме интереса показал, что можно выделить несколько направлений определения интереса. Первое направление называют аксеологическим. Оно связанно с этимологией слова «интерес». «Я заинтересован в чем - то», «мне это интересно», «мне это нужно, важно». Определить суть понятия « интерес » можно при помощи сравнения с понятиями «потребность» и « мотив». Один и те же авторы в своих работах называют интерес то и потребностью, то мотивом. Иногда исследователи природы интереса объединяют понятия «потребность» и «мотив» В. Смиронов считает, что интерес представляет собой развернутую вовне, в социальную реальность потребность, которую реализует субъект в форме мотива. А.А Реан и Я.Л. Коломинский пишут о том, что интерес может выступать в качестве мотива, который является внутренним побуждением личности к активности, а побуждение связано с удовлетворением потребности. Но существует и однозначные определения.
Например, интерес - это форма проявления познавательной потребности, обеспечивающая направленность личности. И.А. Зимняя уточняет, что это эмоциональное переживание познавательной потребности.
Утверждая о том, что в основе интереса лежит потребность числом исследователей.
Д.К. Гилев, утверждая, что интерес не является потребностью, указывает ни их различия по широте и пожизненной функции. По мнению С.Л. Рубинштейна между интересом и потребностью нельзя поставить знак равенства, поскольку потребность вызывает желание обладать предметом, а интерес ознакомится с ним. На этом основании он определил интерес как специфический мотив деятельности и выявил наличие в нем двух моментов: эмоциональной привлекательности и сознательной значимости. С другой стороны существует мнение, что интерес в динамике своего развития может превращаться в склонность, потребность. Анализ литературы по проблеме интереса показал, что действительно, интерес является сложным и неоднородным понятием.
И это подтверждает множество его интерпретаций и определений, Интересы возникают в связи с потребностями из взаимоотношений человека с окружающим его миром.
Интерес – это осознанная, предметная потребность, выражающаяся в определенный национальности на деятельность.
Интерес – важнейшее образование личности, которое складывается в процессе жизнедеятельности человека, формируется в социальных условиях его существования и никоим образом не является имманентно присущи человеку от рождения. Интерес выступает как самый энергичный активатор деятельности, стимулятор реальных предметных, учебных, творческих действий и жизнедеятельности в целом. Особую значимость познавательный интерес имеет в школьные годы, когда учение становится фундаментальной основой жизни, когда к специальные учреждения и педагогические подготовленные кадры.
Интерес формируется и развевается в деятельности, и влияние на его оказывает не отдельные компоненты деятельности, а вся ее объективно – субъективная сущность (характер, процесс, результат).
Образование, педагогика, воспитание:
Интенсивная методика
В современных условиях быстрого развития науки и техники проблема перехода на интенсивный путь развития стоит и решается во всех сферах общества и на всех этапах формирования личности и специалистов. Также актуальна она и для обучения иностранным языкам. Поиски оптимальных путей решения этого вопро ...
Значение обучения неслышащих детей устной речи
Определяя задачи обучения неслышащих детей произношению, прежде всего, следует напомнить о двоякой функции устной речи, которая, одной стороной, обращена к слушающему, а другой — к самому говорящему. От качества фонетического оформления речи глухого зависит (при прочих равных условиях) в какой степ ...
Обоснование отбора материала для письменного инструктирования учащихся в
ходе одного из уроков
Прежде всего, нам нужно было выбрать тему урока производственного обучения и вид документации письменного инструктирования подходящий для изучения этой темы. Мы выбрали тему урока «Сплачивание и сращивание древесины на микрошип» которая является темой первого урока и вытекает из общей темы трех зан ...