Ф.Ф. Рау и Н.Ф. Слезина отмечали, что в основу концентрического метода положена отмеченная выше закономерность усвоения произносительной стороны речи слышащим ребенком, которая заключается в том, что недоступные ему для точного фонетического воспроизведения слова ребенок в течении известного периода времени произносит приближенно.
Сущность этого метода заключается в том, что первоначальное обучение произношению неслышащих детей, поступающих в школу без речи, состоит из двух концентров, в которые входят:
1-ый концентр – 17 звуков;
2-ой концентр – остальные звуки
Эти концентры определяют последовательность постановки звуков. Необходимость установления именно такой последовательности работы объясняется характером общей системы обучения детей речи. С одной стороны, глухому ребенку нужно скорее обеспечить возможность пользоваться не только дактильной, но и устной формой речи. С другой стороны, если за короткий отрезок времени поставить детям большое количество звуков, это повлечет за собой снижение внятности произношения в целом. Кроме того, аналитическая деятельность, необходимая для противопоставления звуков, ограничивается возрастными особенностями детей.
«Концентрический путь усвоения детьми звуков обеспечивает последовательный переход от грубых артикуляционных дифференцировок к более тонким, а тем самым и соблюдение важнейшего дидактического правила, согласно которому в обучении следует идти от более легкого к более трудному» (Ф. Ф. Рау. Руководство по обучению глухонемых произношению. М., Издательство АПН. РСФСР, 1960, стр. 7).
С точки зрения использования различных анализаторов современный метод обучения неслышащих детей устной речи должен быть определен как мультисенсорный, т.е. предполагающий возможно более полное использование всех имеющихся в распоряжении детей анализаторов, пригодных для приема речевых сигналов. Однако недостаточно полное и дифференцированное восприятие фонетических элементов речи по средством зрения, тактильно-вибрационных ощущений и остатков слуха вызывает специфические трудности в усвоении неслышащими детьми устной речи и не позволяет им опираться на нее как на универсальную базу для овладения языком.
И так, несмотря на глубокое нарушение слуха, неслышащий ребенок сохраняет возможность усвоения словесной речи благодаря компенсаторной роли сохранившихся у него анализаторов. В то же время разные формы словесной речи являются неравнозначными в отношении их доступности глухими детьми, в отношении тех трудностей, с которыми сопряжено их восприятие и воспроизведение.
Таким образом, можно сделать вывод, что обучение детей с нарушенным слухом ведется посредством аналитико-синтетического метода, который носит концентрический характер с использованием всех сохранных анализаторов ребенка. С помощью данного метода у детей формируются определенные умения, навыки и некоторые знания, необходимые для того, чтобы фонетическое оформление их устной речи отвечало предъявляемым к нему требованиям. Эти умения, знания и навыки определяют содержание обучения детей с нарушенным слухом.
Образование, педагогика, воспитание:
Исследования современных методик обучения английскому
языку как второму иностранному
Выдвижение иноязычной культуры в качестве цели обучения вызвало появление вопроса о необходимости создания новой методической системы, которая могла бы обеспечить достижение этой цели наиболее эффективным и рациональным способом. Тогда коллектив кафедры обучения иностранным языкам Липецкого государ ...
Осознание педагогической задачи, анализ исходных
данных и постановка педагогического диагноза
В творческом процессе педагога одновременно или последовательно должны осмысливаться разные педагогические задачи. Прежде всего это должна быть общая педагогическая задача всей деятельности учителя, которая выступает как его общая концепция. Затем должна осмысливаться этапная педагогическая задача, ...
Понятие педагогической технологии
В педагогической и психологической литературе часто встречается понятие "технология", пришедшее к нам вместе с развитием компьютерной техники и внедрением новых компьютерных технологий. В педагогической науке появилось специальное направление - педагогическая технология. Это направление з ...