Золотая педагогика

Формирование устной речи у неслышащих детей

Страница 2

Ф.Ф. Рау и Н.Ф. Слезина отмечали, что в основу концентрического метода положена отмеченная выше закономерность усвоения произносительной стороны речи слышащим ребенком, которая заключается в том, что недоступные ему для точного фонетического воспроизведения слова ребенок в течении известного периода времени произносит приближенно.

Сущность этого метода заключается в том, что первоначальное обучение произношению неслышащих детей, поступающих в школу без речи, состоит из двух концентров, в которые входят:

1-ый концентр – 17 звуков;

2-ой концентр – остальные звуки

Эти концентры определяют последовательность постановки звуков. Необходимость установления именно такой последовательности работы объясняется характером общей системы обучения детей речи. С одной стороны, глухому ребенку нужно скорее обеспечить возможность пользоваться не только дактильной, но и устной формой речи. С другой стороны, если за короткий отрезок времени поставить детям большое количество звуков, это повлечет за собой снижение внятности произношения в целом. Кроме того, аналитическая деятельность, необходимая для противопоставления звуков, ограничивается возрастными особенностями детей.

«Концентрический путь усвоения детьми звуков обеспечивает последовательный переход от грубых артикуляционных дифференцировок к более тонким, а тем самым и соблюдение важнейшего дидактического правила, согласно которому в обучении следует идти от более легкого к более трудному» (Ф. Ф. Рау. Руководство по обучению глухонемых произношению. М., Издательство АПН. РСФСР, 1960, стр. 7).

С точки зрения использования различных анализаторов современный метод обучения неслышащих детей устной речи должен быть определен как мультисенсорный, т.е. предполагающий возможно более полное использование всех имеющихся в распоряжении детей анализаторов, пригодных для приема речевых сигналов. Однако недостаточно полное и дифференцированное восприятие фонетических элементов речи по средством зрения, тактильно-вибрационных ощущений и остатков слуха вызывает специфические трудности в усвоении неслышащими детьми устной речи и не позволяет им опираться на нее как на универсальную базу для овладения языком.

И так, несмотря на глубокое нарушение слуха, неслышащий ребенок сохраняет возможность усвоения словесной речи благодаря компенсаторной роли сохранившихся у него анализаторов. В то же время разные формы словесной речи являются неравнозначными в отношении их доступности глухими детьми, в отношении тех трудностей, с которыми сопряжено их восприятие и воспроизведение.

Таким образом, можно сделать вывод, что обучение детей с нарушенным слухом ведется посредством аналитико-синтетического метода, который носит концентрический характер с использованием всех сохранных анализаторов ребенка. С помощью данного метода у детей формируются определенные умения, навыки и некоторые знания, необходимые для того, чтобы фонетическое оформление их устной речи отвечало предъявляемым к нему требованиям. Эти умения, знания и навыки определяют содержание обучения детей с нарушенным слухом.

Страницы: 1 2 

Образование, педагогика, воспитание:

Дидактические процессы в предмете физическая культура
Спорт – это значимое социальное явление, несмотря на это он совсем недавно попал в область внимания социологов. До сих пор существует мнение, что он прерогатива спортивных наук. Все же сегодня большинство исследователей согласны с тем, что его нужно изучать не только с точки зрения физкультурной те ...

Классификация педагогических игр
Как уже было сказано выше, педагогическая игра отличается чёткостью постановки цели и соответствующим ей педагогическим результатом. Так же педагогическая игра имеет свою классификацию, которую мы рассмотрим в данной работе. Место и роль игровой технологии в учебном процессе, сочетание элементов иг ...

Психолингвистическая основа школьного многоязычия
Слово «полилингвизм» происходит от частички poli, что значит по-латыни «много», «множество», и слова lingua – «язык». Полилингвизм определяется, как способность владеть двумя или более языками. Полилингвист – человек, который может общаться как минимум на трех языках. Различают естественный (бытово ...

Навигация по сайту

© 2022 Copyright www.ecsir.ru