Задание № 4. Подобрать к следующим примерам близкие по значению слова (количество не ограничено).
пища - ., .
смеяться - ., .
худой - ., .
Задание № 5. Подобрать к словам противоположные по значению слова (антонимы).
Юг, вдох, радость, белый, острый, сильный, найти, заснуть, вверх.
Задание № 6. Подобрать к слову хороший близкие и противоположные по значению слова.
Анализ работ
Первое задание
выполнили верно 60% учащихся. Не справились с предложенным заданием 40% учащихся.
Со вторым заданием
справились 36%, а не справились 64%.
С третьим заданием
справились 64% учащихся. Не справились - 36% учащихся.
С четвертым заданием
64% учащихся справились совершенно свободно. Но к каждому слову был подобран лишь один синоним, хотя предлагалось записать все им известные близкие по значению слова. К слову "пища" все ученики подобрали синоним "еда". Среди синонимов к слову "смеяться" дети указали следующие лексические единицы: " улыбаться, радоваться, хохотать", к слову "худой" - тощий, костлявый, тонкий. Некоторые учащиеся подбирали к предложенным примерам близкие по значению слова, но относящиеся к другой части речи. Например, "смеяться - улыбка, радость, веселье", "худой - спичка". Подобные ошибки свидетельствуют о том, что дети улавливают семантически, "образную" близость значений слов, но не учитывают грамматические признаки слов-синонимов (принадлежность к одной части речи).
В пятом задании
68% учащихся правильно подобрали слова-антонимы. Встречались лишь отдельные ошибки, связанные с непониманием лексического значения слова. Это проявлялось, например, при анализе глагола (заснуть - встать). Самое большое количество слов-антонимов было подобрано к существительному "радость" (горе, грусть, беда).
Анализ четвертого и пятого заданий
позволяет сделать вывод о том, что у учеников 4-го класса сформировалось умение подбирать близкие и противоположные по значению слова. Задание предполагало показ системных связей отдельных лексических единиц, т.е. к одному слову можно было подобрать несколько синонимов и антонимов. Но ни один из учащихся не продемонстрировал этого умения. Данный факт является следствием того, что круг синонимов и антонимов, которые усваивают младшие школьники, чрезвычайно узок и уровень речевого развития детей невысок.
В шестом задании
36% учащихся подобрали по одному синониму и антониму к предложенному слову (хороший - плохой; хороший - ужасный; хороший - добрый; хороший - вежливый; хороший -прекрасный). Остальные дети либо выполнили задание частично (подобрали только один синоним или антоним к слову хороший), либо вообще не справились с заданием.
Наши данные свидетельствуют о том, что дети достаточно хорошо усвоили содержание материала о словах с противоположными и близкими значениями. Прежде всего, в этом заслуга самого учителя, т.к. она включала в процесс обучения русскому языку и чтению задания на нахождение, подбор слов с противоположными и близкими значениями. В классе есть несколько учеников, которые тяжело усваивают учебный материал. Поэтому, чаще всего, именно они входили в число не справившихся с тем или иным заданием.
В ходе выполнения контрольных заданий учащимися 4-го класса Платоновской средней общеобразовательной школы. Результаты срезовых заданий подвергались статистической обработке с последующим сопоставлением данных, полученных в формирующих и контрольных заданиях. Анализировалась динамика знаний и умений учащихся экспериментальной группы. Сопоставление результатов итоговых срезов с результатами констатирующего среза показало, что знания и умения учащихся значительно возросли, расширился словарный запас младших школьников, сократилось количество ошибок разного рода.
С целью проверки теоретических знаний учащихся нами было предложено дать определение словам-синонимам и словам-антонимам.Сопоставление итогов среза в экспериментальной группе с данными констатирующего эксперимента показало, что знания школьников расширены и углублены.
Во втором задании
испытуемые должны были составить к данным словам синонимические ряды:
простой (пример) - ., .
думать (о чем-то) - ., .
страх (перед чем-то) - ., .
Третье задание
состояло в том, чтобы распределить слова-синонимы по значению в отдельные ряды: неправильный, меткий, мелкий, беспощадный, жестокий, неточный, неглубокий, неверный, бессердечный, ложный, свирепый, ошибочный, безжалостный.
Цель задания - прверить умение детей систематизировать лексику по сходству значения.
В четвертом задании
проверялось умение прослеживать связь антонимов с синонимами. Был дан синонимический ряд мороз - холод - стужа.
Необходимо расположить слова по возрастанию признака и подобрать к каждому из них антоним.
Образование, педагогика, воспитание:
Начальный этап обучения
На начальном этапе обучения предпочтение следует отдавать учебным текстам. Иногда для расширения кругозора учащихся можно включать аутентичные тексты. Качество усвоения аутентичного материала может быть повышено использованием определенных упражнений и заданий. Овладение технологией чтения осуществ ...
Общие требования по организации рабочего места учителя
Согласно требованиям ГОСТ 22046-89 мебель для организации рабочего места учителя должна включать: стол с местом для аппаратуры графопроектора и компьютера, тумбу для принтера, стул, классную доску. Современная школа предъявляет к оснащению рабочего места учителя новые требования. Это автоматизирова ...
Справочная и научно-популярная литература и
методика их использования. Учебное оборудование по математике и методика
использования его в учебной работе
Обучение пользованию справочниками по математике, справочными таблицами и другой справочной литературой должно найти своё место при изучении математики в средней школе. Справочники необходимы по той причине, что для запоминания выбирается первостепенное, необходимое для изучения дальнейшего курса, ...