2.
К концу контрольного эксперимента лексические знания и умения у значительной части испытуемых улучшились. У многих школьников сформировались и новые учебно-языковые умения: умение выстраивать ряды с возрастанием или убыванием качества, действия, признака; умение осознавать связи между синонимией и антонимией (составлять синонимические ряды к каждому члену антонимической пары, выстраивать антонимические пары из членов синонимических рядов); умение определять функции синонимов и антонимов в речи; точно использовать синонимы и антонимы в контексте; перестраивать предложения путем замены слов их антонимами и др.
3.
Формирование учебно-языковых умений в области лексикологии на основе представлений о системности синонимических и антонимических связей - длительный и трудоемкий процесс, требующий систематической и целенаправленной работы, а также использования специальной системы упражнений. Осознание слова как элемента лексической системы способствует более полному и всестороннему пониманию значения слова, уместному и точному его употреблению лексических единиц как в устной, так и в письменной речи.
В настоящее время начальная школа нуждается в совершенствовании методики словарно-семантической работы, т.к. существующая практика обучения не ориентирует младших школьников в словарной системе русского языка.
В результате проведенного эксперимента было установлено, что учащиеся начальной школы способны рассматривать лексические явления в совокупности парадигматических и синтагматических отношений, воспринимая в адаптированном виде идею о системности лексики.
Изучение системных синонимических и антонимических связей позволило формировать у детей лексико-семантический взгляд на слово. Это подтверждает анализ результатов экспериментального обучения.
У значительной части испытуемых улучшились лексикологические знания и умения: определение синонимов и антонимов - на 25%, толкование лексического значения слов и выявление особенностей семантики - на 23%, подбор синонимов и антонимов - на 12,5%, подбор синонимов и антонимов к различным значениям многозначного слова - на 47%.
У многих школьников сформировались и новые учебно-языковые умения:
- умение моделировать синонимические и антонимические отношения, подбирать языковой материал по предложенным схемам-моделям (79%);
- умение выстраивать градационные ряды с возрастанием или убыванием качества (62 %);
- умение составлять синонимические ряды к каждому члену антонимической пары, образовывать антонимические пары из членов синонимических рядов (67 %);
- умения перестраивать предложение в связи с заменой слов их антонимами (98 %).
Описанные в дипломной работе исследования над синонимическими и антонимическими отношениями в лексике с позиции их системности представляет собой одну из попыток подойти с научных позиций к решению проблемы совершенствования словарно-семантической работы в начальной школе.
В связи с этим представляется возможным определить перспективные направления предпринятого нами исследования:
- дальнейшие поиски эффективных методов и приемов изучения в начальных классах системных связей в лексике;
- создание системы словарно-семантических упражнений во всех классах начальной школы;
- разработка спецкурса для студентов педагогических вузов с целью подготовки будущих учителей начальных классов к преподаванию русского языка с позиции системного подхода.
Образование, педагогика, воспитание:
Образование в США
Считается, что США – наилучший вариант для магистратуры и докторантуры. Многие американские университеты играют первую роль в исследовательских проектах, имеющих международное значение. Их уровень определяется отличной лабораторно-технической базой, легким доступом колледж всем мыслимым источникам ...
Планирование как результат конструктивной деятельности педагога
Логическим итогом технологии конструирования образовательного процесса является материализация проекта педагогической деятельности в виде плана, плана-конспекта или конспекта в зависимости от опытности педагога. Сами подходы к планированию учебной и внеучебной деятельности школьников обусловлены су ...
Особенности методики организации и проведения игр-драматизаций с детьми старшего
дошкольного возраста в условиях дошкольного образовательного учреждения
Наиболее эффективными сюжетами для игр-драматизаций, с точки зрения развития навыков театрализованной игры, являются сюжеты сказок. Особая роль при этом отводится сюжетам русских народных сказок, которые радуют детей своим оптимизмом, добротой, любовью ко всему живому, мудрой ясностью в понимании ж ...