Под «целью» принято понимать идеальный образ планируемого результата, закодированный в мозгу «образ потребного будущего», «пусковой механизм всякой деятельности». Цель – то, к чему стремятся, что намечено достигнуть, предел, намерение, которое должно осуществить.
Цель – это планируемый результат. Цель – это результат решения большой всеобъемлющей задачи, которая заключается в том, чтобы привести учащихся от незнания иностранного языка к определенному владению иностранным языком.
Цели обучения иностранному языку – самая важная методическая категория. Как историческое понятие, она определяется:
а) социальным заказом;
б) уровнем развития методики обучения иностранным языкам и смежных наук;
в) условиями обучения
Определение цели определяет весь последующий выбор. С точки зрения Совета Европы по современным иностранным языкам, основной целью обучения иностранному языку является формирование коммуникативной компетенции.
Выделяется несколько её составляющих:
1. Лингвистическая компетенция – это владение знанием о системе языка, о правилах функционирования единиц языка в речи и способность с помощью этой системы понимать чужие мысли и выражать собственные суждения в устной и письменной форме
2. Социолингвистическая компетенция означает знание
способов формирования и формулирования мыслей с помощью языка, а также способность пользоваться языком в речи.
3. Социокультурная компетенция подразумевает знание учащимися национально-культурный особенностей социального и речевого поведения носителей языка: их обычаев, этикета, социальных стереотипов, истории и культур, а также способов пользоваться этими знаниями в процессе общения.
4. Стратегическая (компенсаторная) компетенция – это компетенция, с помощью которой учащийся может восполнить пробелы в знании языка, а также речевом и социальном опыте общения в иноязычной среде.
5. Социальная компетенция проявляется в желании и умении вступать в коммуникацию с другими людьми, в способности ориентироваться в ситуации общения и строить высказывание в соответствии с коммуникативным намерением говорящего и ситуацией.
Цели обучения иностранным языкам формируются программой по иностранным языкам и определяют собой общую стратегию обучения.
Задачи — это цели, данные в определенных условиях. Они ориентированы на ближайший результат.
На современном этапе целью овладения иностранным языком в средней школе в рамках базового курса является овладевание учащимися основам иноязычного общения, в процессе которого осуществляется воспитание, развитие и образование личности. Отсюда и практическая, образовательная, воспитательная и развивающая цели. Практическая цель подразумевает овладевание рецептивными и продуктивными видами речевой деятельности на минимальном достаточном уровне коммуникативной компетенции, другими словами практическая цель заключается в обучении школьников общению на иностранном языке.
Образовательная цель заключается, во-первых, в том, что учащиеся приобретают возможность пользоваться еще одним языком, кроме своего родного, во-вторых, в развитии филологического кругозора учащихся: изучая иностранный язык, учащиеся лучше понимают особенности родного, глубже осознают усвоенные лингвистические понятия и знакомятся с рядом новых. Учащиеся обогащают свое представление о языке как общественном явлении и одновременно развивают мышление, поскольку им приходится производить мыслительные операции анализа и синтеза при сравнении 2х языков. Занятия иностранным языком влияют на развитие познавательных интересов учащихся, знакомят их с жизнью, культурой страны изучаемого языка, с некоторыми историческими событиями.
Образование, педагогика, воспитание:
Цели профессионального образования
Цели профессионального образования выполняют системообразующую функцию в педагогической деятельности. Именно от выбора целей в наибольшей степени зависит выбор содержания, методов и средств обучения и воспитания. Виды педагогических целей многообразны. Можно выделить нормативные государственные цел ...
Изменчивость стиля
Объективированный стиль малоизменчив согласно своему происхождению. Главные иерархические уровни индивидуального стиля изменчивы в разной степени. В феномене "субъективно удобные условия деятельности" представлено осознанное и неосознанное отражение физиологически и психофизиологически ад ...
Выявление уровня полоролевой социализации детей среднего дошкольного
возраста
Проанализировав теоретическую литературу по проблеме полоролевой социализации детей среднего дошкольного возраста, мы разработали методику эксперимента, который включал в себя три этапа: констатирующий, формирующий и контрольный. Эксперимент проводился в период сентябрь - май 2009г. Исследование пр ...