Проводя физические упражнения, нужно учитывать уровень двигательной активности (дети средней активности, с психомоторной вялостью или возбудимостью), состояние здоровья (группы здоровья по сопутствующим отклонениям в развитии). Специфика работы с детьми, имеющими нарушение интеллекта, состоит в снижении уровня возрастных требований к физическим упражнениям, кратковременности выполнения каждого отдельного движения, по сравнению с нормально развивающимися детьми.
В первой части физкультурного занятия дозировка бега в среднем темпе составляет 1–1,5 минуты (длительность вводно-подготовительной части – 4–5 мин, 20% от общего времени). Вторая часть включает комплекс ОРУ, состоящий из 6 – 7 упражнений (количество повторов 5–7 раз), 3–4 основных движения и подвижную игру (длительность основной части – 13–16 мин, 65%). В третью часть подбираются упражнения для восстановления сил организма (длительность заключительной части – 3–4 мин, 15%).
Особое внимание следует уделять планированию психической и эмоциональной нагрузок, так как у детей с ЗПР отмечается психоэмоциональный инфантилизм. В связи с этим рекомендуется отходить от классической (традиционной) формы проведения физкультурных занятий, а больше использовать сюжетную и игровую форму, что значительно повысит мотивацию дошкольников с ЗПР к физкультурным занятиям, эмоциональную и умственную активность.
Необходимо отметить, что независимо от особенностей проведения физкультурных занятий с дошкольниками, имеющими ЗПР, они должны включать в себя специальные коррекционные упражнения для развития общей и мелкой моторики, функции равновесия, ориентировки в пространстве, зрительно-моторной координации движений. Целесообразно использование упражнений преимущественно циклического характера. Применяемые нагрузки должны быть направлены на укрепление основных функциональных систем организма (кардио-респираторной, опорно-двигательной, нервной).
Все физкультурные занятия должны проводиться в сюжетной форме. В начале занятия у детей с ЗПР следует формировать положительный настрой, мотивацию к предстоящей деятельности. С этой целью можно использовать стихотворения (с активизацией какого-либо звука), загадки, песенки, пальчиковые игры, соответствующие тематике занятия.
Для стимуляции развития двигательных функций важное значение имеет широкое использование комплексных афферентных стимулов, в частности, зрительных (проведение упражнений перед зеркалом), тактильных (поглаживание конечностей, упражнения с опорой на поверхности различной фактуры), проприоцептивных (специальные упражнения с сопротивлением, упражнения с открытыми и закрытыми глазами).
Важно учитывать, что у дошкольников с ЗПР выявляются трудности при выполнении движений по словесной инструкции. Исходя из этого, следует учесть, что на начальных этапах проведения физкультурных занятий движения должны выполняться детьми по подражанию (по показу), далее – по словесной инструкции в сочетании с показом, на последнем этапе – по словесной инструкции. Возможно использование схем-моделей, замещающих инструкции (при переключении от одного вида ходьбы или бега к другому, принятии исходного положения), что способствует развитию внимания, мышления, ориентировки в пространстве.
При подборе методики следует помнить, что посторонние раздражители вызывают у детей с ЗПР замедление выполняемой деятельности и увеличение количества ошибок. Длительное и напряженное выполнение физических упражнений детьми данной категории вызывает состояние дискомфорта, так как продолжительность периода восстановления у них больше, по сравнению с практически здоровыми детьми. Следовательно, нагрузку этим детям рекомендуется давать до I стадии (легкой) утомления.
Задачи: учить детей ползать на животе по гимнастической скамье, подтягиваясь двумя руками; ходить фигурной ходьбой («Улитка»). Закреплять умение ходить по гимнастической скамье, прокатывая перед собой мяч, в конце вставая на носки, поднять мяч вверх; перестраиваться в две колонны в движении. Совершенствовать умение отбивать мяч от пола сбоку, продвигаясь змейкой между предметами; прыгать с продвижением вперед. Развивать силовые, координационные способности, пластику движений, чувство равновесия, ориентировку в пространстве. Развивать чувство ритма, формировать правильную осанку.
Образование, педагогика, воспитание:
Знакомство с деятельностью учителя-предметника
Особенности программы, по которой работает учитель – Бедаш Наталья Николаевна в своей работе использует программу Владимира Васильевича Пасечника, корректируя ее в зависимости от учебных возможностей учащихся. Перечень учебно-методических пособий, дидактических материалов, которыми пользуется учите ...
Инновационные процессы в России в конце 20 – начале
21 вв
Современные инновационные процессы в российском образовании обусловлены противоречиями, обострившимися на рубеже 70–80-х годов ХХ в., когда в отечественной школе с очевидностью стали проявляться признаки кризиса и застоя. Эти признаки обнаруживались в спаде интересов школьников к учебе, в упадке шк ...
Сказки, включенные в образовательную программу
Детский сад, в котором работаю я, воспитывает детей по «Программе воспитания и обучения в детском саду» под редакцией М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой. По данной программе наш сад работает уже несколько десятилетий, она всесторонне апробировалась воспитателями. В соответствии с соврем ...