Также у детей с ЗПР церебрально-органического происхождения в соматическом состоянии могут отмечаться признаки задержки физического развития (недоразвитие мускулатуры, недостаточность мышечного тонуса, задержки роста); общая гипотрофия; различные виды диспластичности телосложения. В.В. Ковалев указывает, что в соматическом статусе детей с психическим инфантилизмом нередко обнаруживаются признаки незрелости, задержка в росте. Данные исследований показали, что у 26% детей с ЗПР физическое развитие ниже среднего, а у 19% – выше среднего. В возрасте 5–7 лет в качестве нормы отмечается избыточный анаболизм, который тесно связан с интенсивностью роста и развития. Как только у ребенка проявляется один из признаков первого вытягивания, основной обмен идет на убыль. Сравнительно высокий уровень энергозатрат обеспечивается у детей более интенсивной работой кардиореспираторной системы .
В период первого детства интенсивно увеличивается объем сердца, его линейные размеры. По данным, до пятилетнего возраста происходит, главным образом, концентрический рост сердца, а после – возрастает емкость полости. Положение сердца изменяется в соответствии с расправлением легких и установлением ребер в косом положении. В 5 лет частота сердечных сокращений (ЧСС) составляет у мальчиков и девочек 98–100 в минуту, а в 6 лет – 90–95 в минуту соответственно. Однако при нагрузке достижение необходимого уровня минутного объема крови у детей осуществляется преимущественно за счет увеличения ЧСС. Это компенсирует относительно небольшую величину систолического объема крови (33,5 мл). Просвет сосудов еще широк, но, рост сосудов в длину отстает от роста сердца, что приводит к их относительной узости и вызывает некоторое повышение артериального давления (в 5 лет 80–100/46–64 мм рт. ст.; в 6 лет – 92–118/50–68 мм рт. ст.). Период первого детства является качественно новым в становлении регуляции кровообращения, так как с 4 лет начинает функционировать региональный принцип кровораспределения. Характерной особенностью периферического кровообращения у дошкольников этого возраста является то, что объемная скорость кровотока, характеризующая интенсивность кровоснабжения и мышц, резко уменьшается от 5 до 7 лет.
В рассматриваемый период отмечаются изменения и в развитии дыхательной системы. Увеличивается объем и масса легких. В связи с изменением формы грудной клетки и активной работой межреберных мышц у детей 7–8 лет выявляются половые отличия в типе дыхания: у девочек преобладает грудной тип дыхания, у мальчиков – брюшной. К концу дошкольного возраста совершенствуется регуляция дыхания, так как тормозится возбудимость дыхательного центра. Все эти структурные изменения оказывают влияние на изменение количественных показателей дыхания.
Так, дыхательный объем легких в возрасте 6 – 8 лет составляет 176 мл, жизненная емкость легких – 1535 мл, частота дыхания – 24 в минуту, минутный объем дыхания – 3500 мл. Наряду с этими показателями, важно отметить, что возраст 6 лет является одним из существенных переломных периодов становления аэробной работоспособности. Это является основой для тренировки общей выносливости у детей дошкольного возраста в режиме умеренной интенсивности.
У детей с ЗПР конституционального генеза признаки соматического неблагополучия отсутствуют или хорошо компенсируются. Не выявляются аномалии развития отдельных органов и систем. Однако у детей при осложненном психическом инфантилизме чаще встречаются отдельные дисплазии органов и систем. Так, могут присоединяться нарушения зрения, соматические заболевания (разной степени выраженности).
ЗПР соматогенного генеза обусловлена хроническими соматическими заболеваниями внутренних органов ребенка – сердца, почек, печени, легких, эндокринной системы. Часто они связаны с хроническими заболеваниями матери. У таких детей нередко имеет место соматогенный инфантилизм (задержка эмоционального развития), обусловленный ощущением своей физической неполноценности, режимом запретов и ограничений, в котором находится соматически ослабленный или больной ребенок.
Дети с ЗПР психогенного генеза могут иметь соматические заболевания вследствие влияния неблагоприятных факторов: невротизации матери, алкоголизма родителей и др., также у этих детей наблюдаются симптомы психосоматических отклонений.
В анамнезе дошкольников с ЗПР церебрально-органического генеза (с парциальной несформированностью высших психических функций) обнаруживается наличие аллергических реакций, бронхиальной астмы, дисбактериозов. Отмечается низкий уровень адаптационных возможностей; проявляется повышенная возбудимость и неустойчивость вегетативных реакций; их состояние может колебаться в зависимости от метеорологических изменений. Указанные выше отклонения соматического развития дошкольников с ЗПР приводят к снижению уровня функционирования основных систем жизнеобеспечения.
Образование, педагогика, воспитание:
Экспериментальное исследование эффективности применения дидактических игр в
процессе обучения информатике
Планирование экспериментальной части данного исследования осуществлялось с учётом основных требований к логике и организации педагогического эксперимента: определили цель, гипотезу, задачи, методы эксперимента и т.д. Перейдём к их конкретному описанию. Целью экспериментальной части исследования яви ...
Здоровьесберегающие технологии в современной образовательной среде
Перед тем как рассмотреть здоровьесберегающие технологии, обратимся к понятию «здоровьесберегающее образование». Это образование, не вызывающее у субъектов образования (обучаемых и обучающих) специфических заболеваний, которые называются дидактогенией, выгоранием личности учителя, полураспадом за о ...
Способность к обучению в школе
Диагностика исследования интеллектуальной готовности детей к школе проводилась с детьми старшей группы д/с 104 г. Твери. Детский сад № 104 Муниципальное образовательное учреждение, имеет 2 категорию развивающего типа. Работает по программе «Радуга», 12 групп. Работа осуществляется по оздоровительно ...