Бытовые условия.
Какой ребенок по счету в семье?
Какие болезни перенес ребенок?
С какого времени ребенок посещает дошкольное учреждение?
Особенности воспитания ребенка в семье, его интересы.
Какие игры, игрушки, материалы для занятий есть у ребенка и где они хранятся (в специальном уголке; нет специального уголка, но игрушек достаточно; мало игрушек)?
Часто ли ребенок остается дома один (только с теми членами семьи, которые с ним занимаются; остается с членами семьи, но каждый занимается своим делом; часто остается один)?
Какие меры воздействия на ребенка используются в семье (поощрение, наказания, внушение, выговоры, объяснения, совместные обсуждения)?
Единодушны ли все взрослые члены семьи в приемах воспитания ребенка (единодушны, не всегда, разные подходы)?
Есть ли у ребенка навыки самообслуживания (навыки есть, навыки появляются только при напоминании, нет навыков)?
Помогает ли ребенок по дому (участвует в домашней уборке, накрывает на стол, ухаживает за животными, поливает растения, помогает в уходе за малышами и т.д. Ребенок старается все делать самостоятельно, частично обслуживает себя, за ребенка все делают взрослые)?
Назовите любимые игры и игрушки ребенка, любимые сказки и книжки.
Какие виды деятельности выполняет ребенок успешнее других (придумывание совместных игр, рассказывание сказок, историй, рисование, лепка, аппликация, пение, конструирование из кубиков)?
Назовите друзей вашего ребенка во дворе, детском саду.
Готовят ли ребенка к школе в семье (да, нет, укажите, как готовите)?
Какие качества вашего ребенка вы особенно цените (доброту, общительность, трудолюбие, усидчивость, послушание)?
Анкета 3
Уважаемые родители!
В целях успешного воспитания ребят просим ответить на вопрос: чем занимаются в выходные дни мама, папа, ребенок?
Мама |
Папа |
Ребенок |
Укажите наиболее частые занятия каждого члена семьи. Спасибо!
Анкета 4
Уважаемые родители!
Просим дать ответы на следующие вопросы:
Как вы объясните выражение «эмоциональный контакт родителя и ребенка»? Есть ли у вас эмоциональный контакт с ребенком: да, нет, трудно сказать (подчеркните)?
Какие средства воздействия на ребенка вы используете в общении с ним (подчеркните): просьба, замечание, указание, предупреждение, жест, мимика. Как часто вы ругаете или наказываете ребенка: часто, редко, трудно ответить (подчеркните).
Какое может быть самое большое наказание для вашего ребенка? Представьте, что вы наказали ребенка, но позже выяснилось, что он не виноват? Как вы поступите?
Примерный план работы с родителями па учебный год:
Сентябрь
Дни открытых дверей.
Консультации специалистов: психологов, логопеда, музыкального руководителя, воспитателя по физкультуре, инструктора по плаванию, педагогов групп.
Анкетирование.
Октябрь
Общее родительское собрание «О здоровье всерьез». Заведующая, врач.
Наглядная информация — ширмы: «Возраст строптивости» (1-я младшая группа); «Сто тысяч почему?» (младшая группа); «Хвалить или ругать» (средняя группа); «Как учить общаться» (старшая группа); «Психологическая готовность ребенка к школе» (подготовительная к школе группа).
Ноябрь
Консультации:
«Принципы воспитания» (1-я младшая группа); «Развитие потребности в общении в первые годы» (младшая группа); «Игра в общении дошкольника» (средняя группа); «Как помочь ребенку стать добрым» (старшая и подготовительная к школе группы).
Спортивный праздник «Папа, мама, я — спортивная семья» (подготовительная к школе группа).
Декабрь
Неделя открытых дверей.
Консультации специалистов.
Спортивный праздник «Папа, мама, я — спортивная семья» (старшая группа).
Совместная работа с родителями на участке (оформление зимних участков).
Участие родителей в проведении новогодних елок.
Образование, педагогика, воспитание:
Основные характеристики младшего школьного возраста
Младший школьный возраст — период жизни ребенка от 6-7 до 10 лет, когда он проходит обучение в начальных классах (I – IV классы) современной школе. Для этого возраста характерно, что в качестве ведущей у ребенка формируется учебная деятельность, в которой происходит усвоение человеческого опыта, пр ...
Понятие и значение преподавания происхождения сущности государства и права
в современной школе
Процесс преподавания происхождения сущности государства и права в современной школе представляет собой процесс, способствующий воспитанию социально-активной личности, которая способна решать общественно-значимые задачи, опираясь на приоритет государства и права. Являясь одним из основных институтов ...
Система методов проблемно-развивающего обучения
В этой системе методы обучения группируются по нескольким основаниям: по уровню проблемности; по видам деятельности учителя (методы изложения преподавателя - монологическое, показательное, диалогическое; методы организации самостоятельной учебной деятельности учащихся - эвристический, исследователь ...