Золотая педагогика

Вклад известных ученых Ставрополья в процесс становления и развития высшего физико-математического образования

Другое о педагогике » История становления и развития системы высшего физико-математического образования на Ставрополье 1930-1960 гг » Вклад известных ученых Ставрополья в процесс становления и развития высшего физико-математического образования

Страница 1

На Ставрополье система образования создавалась «на пустом месте», в отличие, например, от Ростова-на-Дону, куда был переведен Варшавский университет со всеми его сотрудниками, научным и учебным оборудованием, академическими традициями образования и т.д. В этом случае нельзя не отметить роли и заслуг инициативных, увлеченных наукой, высококультурных преподавателей и их учеников. В этом параграфе будут представлены данные о жизни и творчестве известных ученых, создавших фундамент физико-математического образования на Ставрополье.

Первым заведующим кафедрой физики физико-математического факультета Ставропольского пединститута был Бутлар Виктор Александрович. Бутлар Виктор Александрович родился 30 декабря 1907 года в г. Слоним Барановической области. С сентября 1926 года по март 1930 года обучался на физико-математическом отделении Северо-Кавказского государственного университета в г. Ростове. Еще в студенческие годы начал заниматься научной работой, а поле окончания университета остался работать ассистентом. В августе 1930 года Виктор Александрович Бутлар был приглашен в Ставрополь из Ростовского университета для организации кафедры физики в Ставропольском педагогическом институте. С переходом в Ставропольский пединститут, практически с первых дней работы, проявились такие его личные качества, как талант организатора, инициативность, умение работать с людьми. За шесть лет упорной работы в вузе под его руководством и при его непосредственном участии были оборудованы специализированные аудитории для подготовки демонстрационных экспериментов, лаборатории, учебные мастерские, приглашены преподаватели, укомплектован учебно-вспомогательный состав. В 1939 году, наряду с заведованием кафедрой общей физики, В.А. Бутлар возглавил физико-математический факультет. В тоже время он продолжал заниматься научно-исследовательской работой по теме «Характеристика поверхности адсорбентов и катализаторов по дисперсности и теплоте смачивания» под руководством академика П.А. Ребиндера.

Научно-исследовательская работа Бутлара В.А. была связана с термической обработкой дисперсной закиси никеля при различном температурно-временном режиме. Он занимался измерением теплоты смачивания водой и бензолом полученных образцов закиси никеля. Определение дисперсности проводилось двумя методами - седиментометрическим и методом адсорбции. Однако завершению работы Бутлара В.А. и других преподавателей вуза помешала война.

С декабря 1941 года по март 1952 года В.А. Бутлар работал в Кустанайской области учителем физики, завучем и директором средней школы. Он был репрессирован и сослан туда за немецкое происхождение фамилии. С ноября 1953 года В.А. Бутлар вновь возглавил кафедру общей физики Ставропольского педагогического института, и с мая 1954 года стал деканом физико-математического факультета. В эти годы под его руководством были проведены все восстановительные работы, перестроена работа факультета в соответствии с государственной политикой, направленной на политехнизацию обучения.

В конце 50-х годов профессор Э.В. Шпольский, лично знакомый с В.А. Бутларом, предложил ему заняться исследованием квазилинейчатых спектров люминесценции сложных органических молекул.

В начале 60-х годов под руководством В.А. Бутлара была создана научная лаборатория по изучению спектров сложных органических молекул, установлены научные связи со школой профессора Э.В. Шпольского в Московском государственном педагогическом институте. Этим было положено начало научному направлению «Физика оптических явлений», до сих пор активно развивающемуся на кафедре общей физики Ставропольского государственного университета. В 1968 году В.А. Бутлар защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Некоторые вопросы спектроскопии замороженных растворов ароматических углеводородов».

В конце 1970-х гг. В.А. Бутлар по состоянию здоровья ушел с должности заведующего кафедрой общей физики и передал руководство кафедрой и лабораторией молекулярной спектроскопии Д.М. Гребенщикову. 10 февраля 1984 году В.А. Бутлар умер. Он был похоронен в Ставрополе. К сожалению, при жизни заслуги его не были оценены по достоинству.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Образование, педагогика, воспитание:

Апробация методики по формированию коммуникативной полноценности речи на основе ИЗО занятий
Задачи формирующего этапа исследования были следующие: 1. Раскрыть эффективные методы и приемы реализации интегрированного подхода на уроках развития речи. 2. Определить особенности восприятия детьми данного типа интеграции. 3. Проверить эффективность методики экспериментальной работы. На формирующ ...

Этапы решения педагогических задач
Рассматривая процедуру решения педагогической задачи, необходимо исходить из того, что ее цель достигается в результате решения частных познавательных и практических задач. Это этапы решения педагогической задачи в целом: 1) постановка педагогической задачи на основе анализа ситуации и конкретных у ...

Инновационные процессы в России в конце 20 – начале 21 вв
Современные инновационные процессы в российском образовании обусловлены противоречиями, обострившимися на рубеже 70–80-х годов ХХ в., когда в отечественной школе с очевидностью стали проявляться признаки кризиса и застоя. Эти признаки обнаруживались в спаде интересов школьников к учебе, в упадке шк ...

Навигация по сайту

© 2020 Copyright www.ecsir.ru