Учебный процесс по физической культуре связан с комплексным воздействием на морфо-функциональную сферу, состояние здоровье и психику учащихся. Своеобразие содержания и средств обучения, характер дидактического взаимодействия педагога и учащихся специфичны. Все это обуславливает необходимость в основательном переосмыслении процедуры адаптации общих закономерностей обучения к особенностям предмета и разработке специфических принципов, методов, форм, составляющих основы дидактики данной дисциплины.
Общие закономерности обучения двигательным действиям, развития двигательных качеств, воспитания других качеств личности разработаны и описаны в теории и методике физического воспитания.
Базовые (дидактика общая и средней школы; теория физической культуры или физического воспитания; психология общая, педагогическая, физического воспитания; физиология человека общая, возрастная, физических упражнений; гигиена общая, школьная, физических упражнений; биомеханика и спортивная метрология; информатика и др.) и смежные (методика физического воспитания, теории и методики спортивно-педагогических дисциплин, теории и методики внепредметных (внеурочных) форм организации физического воспитания в школе и др.) науки получили значительное развитие. Разработаны альтернативные концептуальные подходы к обновлению школьной физической культуры, накоплен определенный фактический материал по проблеме теории и методики урока физической культуры в школе. Возрастают потребности общества и формирующейся личности к результативности учебно-воспитательного процесса по данной дисциплине. Все это в совокупности составляет объективные и субъективные предпосылки для создания дидактики предмета "физическая культура".
Сопутствующими факторами в реализации данного замысла следует считать, с одной стороны, суждения отечественных и зарубежных. (Клинберг, Ч. Куписевич, А. Маджаров, И. Марев и др.) ученых-дидактиков о правомочности существования предметных дидактик. С другой - позитивный опыт разработки частных дидактик биологии, математики, географии, истории. Известный специалист по теории физического воспитания Б. А. Ашмарин считает необходимостью придание курсу теории и методики физического воспитания "большей дидактической направленности".
Создались условия для формирования предметной дидактики физической культуры. Потребность в методике ее преподавания никогда не подвергалась сомнению. Правомочна постановка вопроса: в какой из двух дисциплин, составляющих научно-теоретическую и научно-методическую основы, - частной дидактике или методике преподавания - нуждается школьная физическая культура? Представляется, что выбор одной из них за счет другой некорректен. Предмет "физическая культура" сможет успешно реализовать свое функциональное назначение лишь тогда, когда учебно-воспитательный процесс его преподавания будет базироваться на частной дидактике, а реализовываться через методику преподавания, и противопоставление последних - недопустимо. И чтобы подобного не происходило, необходимо разобраться в том, что объединяет и что разъединяет частную дидактику и методику.
Во многих трудах, в которых рассматриваются вопросы взаимоотношения частных дидактик и методики преподавания конкретных дисциплин, эти два понятия рассматриваются как равнозначные. В других - подчеркивается сравнительно большая практическая направленность наук, обозначенных методиками.
Ученые, которые склонны идентифицировать частные дидактики с методиками преподавания, исходят из общности объекта исследования обеих наук - обучения. Это верно. Процесс обучения пронизывает содержание и дидактики, и методики. В первом случае акцент переносится на научно-теоретический, методологический аспект, во втором - на научно-методический, технологический, процессуально-практический. Методика обходит проблемы содержания науки или дисциплины, которую она обслуживает. Вместе с тем вне сферы методики остаются многие проблемы, составляющие научно-теоретический и методологический фундамент школьной физической культуры. Они составляют содержание частной дидактики. В таком понимании дидактику предмета "физическая культура" можно рассматривать как часть двух разделов педагогики - общей дидактики и теории физического воспитания, объединенных в науку, изучающую образование и обучение по данной дисциплине. Тогда методика физической культуры - это раздел общей методики и методики физического воспитания, образующий науку о закономерностях преподавания и учения по предмету "физическая культура".
Образование, педагогика, воспитание:
Международные документы о правах ребенка
Благополучие детей и их права всегда вызывали пристальное внимание международного сообщества. Еще в 1924 году Лига Наций приняла Женевскую декларацию прав ребенка. В то время права детей рассматривались в основном в контексте мер, которые необходимо было принять в отношении рабства, детского труда, ...
Кинолекторий, как просмотр и обсуждение
Интерес школьников к кино очень велик. Что привлекает их в кинофильмах? Сказочные сюжеты в младшем школьном возрасте, героико-романтические и приключенческие – в подростковом, острые моральные проблемы – в юношеском возрасте. К сожалению, у большинства воспитанников всех возрастных групп преобладае ...
Метод проектов и его характеристика
В процессе «обучения – учения» происходит постоянное взаимодействие учителя и ученика. Учение, имеющее ярко выраженную личностную окраску, каждым из учащихся осуществляется по-разному: один не может продемонстрировать усвоение знаний, другой на основе ранее полученного опыта, наоборот, показывает ф ...