Одним из важнейших условий речевого развития детей является специально созданная (так называемая «искусственная») речевая среда. На уроках развития речи с элементами ИЗО ее компонентом становится, во-первых, особая, не вполне типичная для начальной школы организация учебного пространства, предполагающая ограниченное количество детей (от 7 до 15), тренинговое расположение учащихся (они сидят полукругом на стульях или подушечках перед экраном, на котором демонстрируется слайд), создание непринужденной, эмоционально благоприятной атмосферы, безоценочное принятие любого высказывания каждого ребенка, что в целом способствует возникновению субъект-субъектных отношений между учителем и учащимся, соответствующих принципу ненасильственной коммуникации. Во-вторых, восприятие произведений изобразительного искусства осуществляется на основе слайдов или больших репродукций, когда дети видят одно и то же, когда их взгляды устремлены в одном направлении. Такая работа, в отличие от рассматривания небольших репродукций каждым ребенком, объединяет детей, класс, создает, если воспользоваться словами М. А. Рыбниковой, «рабочее единство». Кроме того, рассмотрение произведений изобразительного искусства имеет специально продуманную последовательность.
В-третьих, организация фасилитированной дискуссии представляет собой коллективное обсуждение произведения изобразительного искусства, опирающееся на четкую стратегию вопросов, задаваемых учителем детям в соответствии с этапами развития художественного восприятия и визуального мышления. Такая дискуссия позволяет младшим школьникам овладевать первоначальными умениями высказывать свои суждения и обосновывать их, уважительно и внимательно относиться к мнению других детей, сопоставляя их суждения с собственными.
В-четвертых, особая техника парафраза, когда учитель после высказывания каждого ребенка передает его мысль, но не буквально, а конкретизируя и уточняя ее, уводит от «зацикливания» на отдельных деталях картины, способствует вербализации художественного образа. Для грамотного построения парафраза педагог должен не только правильно улавливать смысл высказывания, но и определять, какого типа мысль была высказана: простое наблюдение, уточнение, ассоциация, сравнение, эмоция, размышление и др. Каждому типу высказывания при парафразе соответствуют определенные глаголы, которые должны отражать суть высказывания (видит, обращает внимание, почувствовал, кажется странным, заметил, решил, создается впечатление, удивился, предполагает, вспомнил, думает, сравнивает и т. д.).
Особым видом парафраза является линкинг, представляющий собой обобщение всех высказываний учащихся при обсуждении одного слайда. Линкинг не должен содержать каких-либо оценочных суждений. Чаще всего перечисляются те детали картины, о которых говорили дети в своих высказываниях, указывается на наличие различных версий относительно тех или иных деталей картины. Заканчивается линкинг, как правило, указанием на многозначность восприятия одного и того же произведения искусства разными людьми («Сколько людей — столько мнений»).
Культура речи не ограничивается грамотностью письма, правильным произношением, в языке передается не только логическое содержание, но и эстетическое впечатление. Обучаясь языку, дети должны все яснее представлять себе, что грамматика нужна не только для того, чтобы грамотно писать, а что грамматические явления, отражая закономерности языка, присутствуют в художественных произведениях, произведениях народного творчества, в статьях, что писатель пользуется ими как средствами изобразительности.
Реализации взаимосвязи развития речи и художественного творчества детей служит рациональная организация активной деятельности учащихся на уроке. Взаимосвязанное обучение возбуждает интерес к знанию. Глубокий интерес формируется под воздействием, как содержания материала, так и приемов, которые заставляют учащихся думать, совершать поиск. Свойства искусства слова и особое качество словесного образа яснее предстанут перед младшими школьниками в сопоставлении со спецификой изобразительного искусства, а разнообразный художественный контекст создаст условия, когда четче выявляется специфическая природа искусства как такового. Изучение таких понятий, как образ и образность, тема, идея, композиция, стиль сегодня необходимо осуществлять только при широком привлечении знаний, приобретенных на уроках изобразительного искусства, в процессе индивидуального и коллективного, внеклассного и внешкольного общения с искусством.
Образование, педагогика, воспитание:
Здоровьесберегающие технологии в современной образовательной среде
Перед тем как рассмотреть здоровьесберегающие технологии, обратимся к понятию «здоровьесберегающее образование». Это образование, не вызывающее у субъектов образования (обучаемых и обучающих) специфических заболеваний, которые называются дидактогенией, выгоранием личности учителя, полураспадом за о ...
Особенности обучения младших школьников
Границы младшего школьного возраста, совпадающие с периодом обучения в начальной школе, устанавливаются в настоящее время с 6-7 до 9-10 лет. В этот период происходит дальнейшее физическое и психофизиологическое развитие ребёнка, обеспечивающее возможность систематического обучения в школе. Прежде в ...
Структура проблемного урока
Проблемным называется урок, на котором преподаватель целенаправленно создаёт ситуации для поисковой деятельности студентов при приобретении и закреплении новых знаний и способов действий. Особенностью проблемного урока является то, что повторение пройденного материала в большинстве случаев сливаетс ...