В современной социально-педагогической литературе существует огромное количество определений понятия одаренность.
В толковом словаре русского языка Д.Н. Ушакова одаренность - талантливость, даровитость, та или иная степень ее.
Одаренный - человек с богатой природой, обладающий какими-нибудь свойствами, качествами, способностями. Человек с богатым воображением. Очень талантливый, даровитый человек. Он очень одарен.
Б.М. Теплов определяет одаренность как своеобразное сочетание способностей, от которых зависит возможность достижения большего или меньшего успеха в той или иной деятельности:
под способностями понимаются индивидуальные психологические особенности, отличающие одного от другого;
способностями называются не всякие индивидуальные особенности, а лишь те, которые имеют отношения к успешности выполнения какой-либо деятельности;
понятие способность не сводится к тем знаниям, умениям, навыкам, которые выработаны у данного человека.
Д.Б. Богоявленская рассматривает одаренность как системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми.
По определению А.И. Доровского одаренность - это совокупность задатков, природных данных, характеристика степени выраженности и своеобразие природных предпосылок способностей .
В.С. Юркевич рассматривает одаренность как индивидуальное сочетание способностей, которое позволяет человеку в совершенстве за сравнительно короткое время овладеть навыками и умениями, необходимыми для успешного выполнения деятельности.
Произнося словосочетание "одаренные дети", мы подчеркиваем тем самым, что существует особая группа детей, качественно отличающаяся от сверстников. Совсем иной аспект проблемы высвечивается при другом словосочетании - "детская одаренность", здесь проявляется принципиально иная психолого-педагогическая проблема, где одаренность предстает уже не как исключительность, а как потенциал, дар природы.
Ученые выделяют различные формы проявления одаренности, к ним относятся:
Социальная одаренность, ее называют лидерской, она не вызывает беспокойства ни в школе, ни в семье.
Художественная (музыкальная, изобразительная, сценическая) одаренность изучена больше всего.
Психомоторная одаренность представляет собой исключительно спортивные способности.
Академическая одаренность проявляется в необычных способностях учиться, что сопутствует отличной специализации в будущем.
Интеллектуальная одаренность - это способность анализировать, сопоставлять факты, мыслить. В семье это умник или умница, в школе это отличник. Иногда такой ребенок учится на отлично только по одному - двум предметам, и не успевает по остальным.
Творческая одаренность проявляется в нестандартном видении мира и в нешаблонном мышлении. Но до достижения поставленной цели, как правило, не дотягивают и слывут "неудачниками". Они всех раздражают уже в детстве, в семье и в школе. Необходимо вовремя заметить и помочь такому ребенку.
Но, как показывает Ю.В. Василькова, существует и скрытая одаренность, к этой категории относятся:
Фанатики - дети, увлеченные каким-то одним делом. В последнее время появилось много компьютерных фанатиков, для которых школа является помехой.
Лентяи - впитывают любую информацию, но не хотят применять ее на деле.
Скромники - дети с заниженной самооценкой, стремятся не демонстрировать себя.
Невротики или психопаты, которые постоянно конфликтуют в семье и с окружающими их людьми.
Чудаки или странные - это спокойные мягкие дети, которым чужды любые конфликты.
Важно, чтобы об этой скрытой одаренности знали в семье, так как этим детям нужна помощь взрослых, родителей, социальных педагогов, воспитателей.
Образование, педагогика, воспитание:
Структура и классификация современного урока истории
Под структурой урока понимается сочетание определенных звеньев процесса обучения, обусловленное дидактической целью занятия и реализованное в конкретном типе урока. Структурные компоненты урока охарактеризованы ниже в порядке их использования в учебном процессе: 1. Организационный момент складывает ...
Общая характеристика речевого развития младших школьников
Как отмечает Р. С. Немов, «с поступлением ребенка в школу в число ведущих наряду с общением и игрой выдвигается учебная деятельность. В развитии детей младшего школьного возраста этой деятельности принадлежит особая роль. Именно она определяет характер других видов деятельности: игровой, трудовой и ...
Этапы решения педагогических задач
Рассматривая процедуру решения педагогической задачи, необходимо исходить из того, что ее цель достигается в результате решения частных познавательных и практических задач. Это этапы решения педагогической задачи в целом: 1) постановка педагогической задачи на основе анализа ситуации и конкретных у ...