В Концепции модернизации российского образования на период до 2010 г. отмечается: «дети с ограниченными возможностями здоровья должны обеспечиваться медико-социальным сопровождением и специальными условиями для обучения в общеобразовательном ДОУ и школе по месту жительства».
По статистическим данным соцзащиты в г. Лысьва Пермского края в последние годы численность детей с ограниченными возможностями здоровья увеличилась на 15%. Общая численность детей составляет 22 380 человек, из них 522 ребенка имеют инвалидность (2,5% от общего количества детей). 2/3 детей в возрасте до 14 лет имеют хронические заболевания, также растет и общая заболеваемость детей.
Этими фактами обусловлена ситуация, при которой дети, имеющие особые потребности в обучении и воспитании, поступают в общеобразовательные ДОУ и ОУ, где обучение идет без учета специфики их нарушений.
Это приводит к тому, что до 20 % детей, уже в начальных классах по различным причинам оказываются не в состоянии в необходимом объеме усвоить программу. И около 30% детей (по данным ПМПК) с проблемами в развитии обучаются по месту жительства в общеобразовательных школах, в массовых классах.
Таким образом, складывается очень противоречивая болезненная ситуация. С одной стороны, процент детей с особыми образовательными нуждами достаточно высок. С другой стороны, среднестатистический педагог ДОУ и начальной школы не готов к обучению этих детей в силу своей профессиональной подготовки. Более того, уже сейчас можно прогнозировать повышение удельного веса детей с ОВЗ в общеобразовательных классах.
Совершенно очевидна необходимость немедленного повышения профессиональной компетентности педагогов дошкольного и начального образования в области интегрированного обучения детей с ОВЗ.
Термин «интеграция» имеет многозначную и вариативную трактовку в работах ведущих учёных в области специального образования. Н.М. Назарова отмечает, что составной частью интеграции детей с отклонениями в развитии в общество является их интеграция в общеобразовательные учреждения, где они получают возможность совместного обучения с нормально развивающимися сверстниками.
Можно считать, что интеграция сближает две образовательные системы - общую и специальную, делая проницаемыми границы между ними, отражая новые механизмы взаимодействия этих систем, требует создания определенных условий со стороны подготовленности общеобразовательных учреждений общего назначения, их педагогических кадров, всестороннего научно-методического обоснования, освоения обществом нравственных основ идеи интеграционного обучения.
Повышение квалификации педагогов возможно в лаборатории специального (коррекционного) образования ГОУ ДПО ПКИПКРО. Но обучение педагогов по месту работы и проживания гораздо предпочтительнее и эффективнее. Такой обучающей структурой является наш «Центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения». Мы работаем с двумя категориями педагогов:
· учителя и воспитатели общеобразовательных интегрированных классов и групп;
· педагоги, посещающие специализированные РМО школьных логопедов, логопедов ДОУ, учителей начальных классов VII вида, организованные ППМС – центром.
Эти объединения ориентированы на более узкую проблему развития детей, однородный состав класса. В реальности в классе педагог сталкивается с проблемой обучения детей с нарушением письма и речи, нарушением зрения, НТШОП, СДВГ, ЗПР, нарушением интеллекта.
Образование, педагогика, воспитание:
Методика формирования морфологического строя речи
Ученые-методисты рекомендуют учителям проводить работу над закреплением грамматических моделей систематически, на каждом уроке и обязательно включать в домашние задания во всех классах. Изучение грамматических форм чаще всего выделяется, как самостоятельная часть урока, но в некоторых случаях может ...
Ознакомление с основами правового сознания детей дошкольного возраста
По рекомендации ЮНЕСКО (1974 г.) обучение правам человека, т. е. правовое воспитание, предлагается начинать еще на дошкольном уровне. Сегодня в отечественной дошкольной педагогике эта проблема только разрабатывается, вызывая интерес у исследователей и практиков. Для правового образования детей педа ...
Образные представления о персоналиях в учебнике истории России 8 класса
В решении вопроса о методах и приемах характеристики исторического деятеля учитель руководствуется идейно-образовательными и воспитательными задачами школьного курса истории. Необходимо показать исторического деятеля как сына его времени, подчеркнуть исторические условия, сыгравшие решающую роль в ...