· Доказательность принимаемых решений.
· Эстетика оформления результатов проведенного проекта.
· Умение отвечать на вопросы жюри.
Все, выше представленные работы учащихся были выполнены на начальном этапе проекта. Им были предоставлены 5 тем, на выбор, для выполнения проекта. Это такие темы как:
1. Обложка любимой книги.
2. Открытка.
3. Космос.
4. Компьютеры.
5. Эмблема школы.
После того, как тема была выбрана, они перешли к выполнению самого проекта. Для этого им было предложено пользоваться любой литературой, необходимой для выполнения рисунка, карандаши, фломастеры, альбомные листы. На этом этапе работы дети не нуждались в помощи учителя. Они заранее продумали, смогут ли это применить на последующих этапах. В целом работа достигла высоких результатов, но могло быть и лучше. Для своего возраста учащиеся показали неплохие достижения в области изобразительного искусства. Результат работы вы могли видеть выше (Приложение 3).
Проанализировав и сделав общие выводы о работах, я пришла к выводу о том, что все 3 группы могут быть допущены к следующему этапу.
Оценивая уровень умения работы при создании проекта, мы выделили следующие трудности:
1. Правильность подбора необходимых инструментов.
2. Уместное и неуместное использование цвета элемента.
3. Презентация своей работы.
Анализируя результаты констатирующего и контрольного этапов эксперимента, можно сказать, что после применения системы практических работ по созданию проекта результаты были высокими. Все 3 группы справились с заданием отлично. Созданные проекты были оценены на оценку «отлично».
Актуальность данной темы связана с введением преподавания пропедевтического этапа школьного курса «Информатика и информационно- коммуникационные технологии» в начальной школе. В связи с этим применение метода проектов на уроках информатики, безусловно, стоит на повестке дня.
В работе раскрыта сущность понятий: проект, презентация, публикация, метод, метод проектов, учебная тема.
В результате исследования мы пришли к выводу о том, что применение метода проектов на уроках информатики ведёт к более успешному усвоению материала, дети с увлечением и интересом работали над заданиями учителя.
Для практического подтверждения теоретических выводов мы использовали эксперимент, целью которого является изучение влияния применения метода проектов на усвоение учебного материала учащимися начальной школы.
В ходе работы над данной выпускной квалификационной работы были выполнены следующие задачи:
1. Показать возможность использования метода проектов в профессиональной деятельности учащихся.
2. Разработать метод проектов по информатике на темы: «Обложка любимой книги», «Открытка», «Космос».
Для того чтобы достигнуть поставленных задач был рассмотрен метод проектов и его роль в деятельности учителя, а также была проанализирована литература, в которой раскрывается возможность создания метода проектов в деятельности учителя.
Разработанный метод проектов был проведен в МОУ СОШ с. Миньково в 4 классе. На проведенных занятиях учащиеся разработали презентации, и плакаты на темы: «Открытка», «Обложка любимой книги», «Космос». Выполненный учащимися проект получил положительные отклики от учителей информатики. На основе всего вышеизложенного можно сказать, что поставленные цели и задачи решены в полном объеме.
Образование, педагогика, воспитание:
Адаптация и социализация детей из семей мигрантов
Основная доля мигрантов, проживающих в городе Лянторе - это граждане иностранных государств ближнего зарубежья, не являющиеся беженцами. В МОУ "ЛСОШ №5" на 2009-2010 учебный год обучается 14 учащихся из семей мигрантов, трое из них слабо владеют русским языком. Слабое знание детьми мигран ...
Проведение пальчиковых игр
Обязательно посмотрите хотя бы на одну маму или бабушку, которая «исполняет» игру так, что детям нравится. Имеет значение-многое: темп, тембр голоса, выражение лица, громкость, положение тела, а не только пальцев. Помогать ли пальчикам? Это непременно нужно делать, если вы занимаетесь с младенцем, ...
Менеджмент качества высшего образования
Учебные цели 1. Понимать сущность понятия «качество образования», знать его характеристические черты; 2. Понимать назначение и функции Государственного образовательного стандарта как критерия качества образования; 3. Знать российскую систему управления качеством высшего образования; 4. Уметь опреде ...